Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Что не так?

А сейчас я вам расскажу, как устроена, как работает и как сделать атомную бомбу.

Когда масса урана-235 достигает критической, это примерно килограмм, то начинается цепная реакция, которая приводит к взрыву. Однако есть ещё одно условие – достижение этой критической массы должно произойти быстро. Поэтому проще всего взять кусок с полкило и забить его в заваренный пушечный ствол. А с другой стороны ствола заложить другой такой же кусок, потом обычную взрывчатку и выстрелить одним куском по другому. Вот, собственно, и всё, можете сбрасывать на Хиросиму.

И теперь попрошу ответить всего на три вопроса. Вы уверены, что знаете теперь, как устроена, как работает и как сделать атомную бомбу? Вы уверены, что я это знаю? Я что я принципиально не так сказал?

Далее о банках и банкирах. «Банк берет где-то деньги вот, допустим, под 4%, а тебе дает под 12%. Вот на эту разницу он и живет». «Банк действительно живет за счет того, что берет деньги у вкладчиков под низкий процент и даёт их в долг под высокий». Ну, и многое подобное в разных вариантах.

А что не так?

Господа! Взрослые, достаточно образованные люди, многие умудрились вырастить и воспитать хороших детей, а то уже и внуков, имеют полный комплект из гражданской позиции, философских взглядов, художественных вкусов и прочего подобного самого благородного. Ну, попытайтесь все это хоть немного использовать.

Для того, чтобы только начать заниматься банковской деятельностью (только прошу её не путать с бухгалтерской работой, тоже очень сложной и важной, но всё-таки другой, и с чисто техническим операционным расчётно-кассовым обслуживанием, которым занимаются банковские клерки), надо минимум пять-шесть лет в хорошем высшем учебном заведении и хотя бы года три практики в серьезном учреждении. Повторю, это только для того, чтобы сделать первые профессиональные шаги, не более.

Но можно, конечно, и не париться. Как старушка-процентщица у Достоевского. Правда, тогда довольно много шанса и на результат такой-же.

Я скажу ещё буквально несколько слов по сути и технологиям, но хочу предварить одной принципиальной мыслью. Бесполезно любой разговор вести с позиции «все банкиры – воры». Есть ли среди них воры? Смешно даже спрашивать.

Но вот я, например, за жизнь достаточно профессионально занимался предпринимательством в нескольких областях. Имею основания утверждать это, в смысле что «достаточно профессионально» не из гордыни, а исключительно по формальным показателям. Поскольку чисто практически был успешен, в смысле не прогорал, а наоборот, деньги зарабатывал. Это было строительство, риэлтерская деятельность, книгоиздание, транспортное обслуживание, ещё кое-что подобное, но остановимся, дабы не перегружать текст.

Так вот, с полным основанием и абсолютной уверенностью утверждаю, что во всех перечисленных бизнесах воров и преступников иного рода не только мне встречалось, но и в принципе функционировало гораздо больше, чем в банковской сфере. Нет, конечно, не из-за особых моральных качеств финансистов, а по причине чисто технических особенностей этой самой сферы, в которые сейчас нет возможности углубляться.

Но факт остается фактом. Среди самых обычных ларечников, да что там, среди журналистов, к которым я тоже когда-то имел несчастье себя профессионально относить, жуликов и мерзавцев больше, чем среди банкиров. Ладно, готов пойти на уступки вашей привычной картине мира, и, чтобы её не слишком резко тревожить, соглашусь – пусть не больше, но уж не меньше, это точно.

Поэтому давайте вот эту криминальную ноту совсем уберем и прекратим тупо мутить тему.

А теперь по техническим моментам. Когда недавно упомянул, что у банков нет своих денег, и акцентировал внимание на вкладчиках, то сделал это из соображений более дидактически-публицистических, дабы особенно заострить внимание на конкретных моментах валютных депозитов и кредитов, о которых тогда шла речь. И к этому мы ещё в последующих текстах вернемся. А пока только по фактической сути.

У банков, естественно, есть свои деньги. Они называются уставным капиталом. Кроме того, имеются деньги вкладчиков, средства на оперативных счетах клиентов и ещё кое-что по мелочам, вплоть до обручальных колец на пальцах жен акционеров, которые иногда оказываются банковской собственностью.

Но отнюдь не на этом зарабатывают банки, там лишь обычно самая малая часть. Главные оборотные сумы берутся или на «межбанке», или в ЦБ. Имеется гигантское количество нюансов, но отправной точкой является «ставка рефинансирования». Предельно грубо – под какой процент ЦБ дает деньги коммерческим банкам. Сейчас, пример, это 11%. Вот тут упрощенно и можно говорить, что «Банк берет где-то деньги, допустим, под 4%, а тебе дает под 12%» (только цифры и соотношение поменять, но мы даже для простоты оставим, сути не меняет). И это, в принципе, совершенна правда.

Но дело в том, что если всё получили под четыре, то почему у тебя нужно брать под двенадцать, если соседний дает под одиннадцать с половиной? А почему он будет давать под одиннадцать с половиной? А чтобы взяли у него, а не у тебя. И договориться нельзя. Во-первых, это картельный сговор, то есть уголовное преступление. Во-вторых, сейчас в РФ порядка тысячи банков. А в СЩА, кстати, более семи тысяч. И смысл работы каждого – не ограбить клиента и жировать на награбленном, а удержаться на плаву, путем нахождения оптимальной маржи, которая и зависит от профессионально выверенного и обоснованного процента по кредитам. Это и называется рынок.

(И ещё в виде домашнего задания предлагаю задуматься над, например, несколькими такими смешными вопросами из многих тысяч существующих. А почему у одного банка могут проценты по депозиту быть больше, чем проценты по выдаваемому кредиту у соседнего? А почему есть банки, которые вообще не выдают кредиты? А почему есть банки, которые практически не берут, ну, или, во всяком случае, не заинтересованы брать депозиты? Откуда, правда, пока не у нас, но в принципе, берется отрицательная ставка по депозитам?)

Причем, так работают не банки. Так работает система в принципе. В формулу «берет по такой-то цене, а тебе дает по такой-то» подходит абсолютно все. От продажи огурцов и автомобилей, до производства компьютеров и самолетов. Всего и делов-то, «взять» или произвести подешевле, а тебе впарить подороже. Просто? Ну, так почему вы все не катаетесь на «Ламборджини» и яхтах? Ленитесь?

Я, собственно, не для того, чтобы защитить банкиров или рыночную экономику в целом. Они в моей защите не нуждаются, а когда начнут нуждаться, то моя защита всё равно будет уже бесполезной. Я исключительно про справедливость и здравый смысл.

Вы не хотите капитализма? Хотите в СССР, где, по сути, не было банков в современном понимании? Ну тогда откажитесь и от всего остального, что берете на рынке. И возвращайтесь к своей любимой колбасе по 2.20. А то не очень честно получается, типа, всё остальное хочу, а банки отменить, поскольку они сосут кровь трудового народа, бабки у них наберу, а отдавать – перебьются, суки…

Ой, чегой-то я подустал и затосковал… Давайте, этот бесконечный разговор продолжим как-нибудь позднее. А вы пока подумайте, кто ещё из вампиров достоин уничтожения в первую очередь, айтишники или жрицы продажной любви, которые вообще деньги делают совсем уж на пустом месте…

А что не так?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments