?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Набиуллина назвала лучший способ стабилизировать рубль.



Банк России заявил о вероятности долгого периода низких цен на нефть.

ЦБ прокомментировал планы заткнуть дыру в бюджете с помощью слабого рубля.
Банк России не будет тратить резервы на поддержку рубля, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Банк России не поддерживает идею помощи рублю за счет траты золотовалютных резервов, заявила председатель регулятора Эльвира Набиуллина на встрече с банкирами в пансионате «Бор», организованной ассоциацией «Россия».

Потратить их можно очень быстро, после чего экономика вернется к той же ситуации, а курс будет еще более волатильным, сказала председатель ЦБ. Она отметила, что курс рубля стабилизируется, когда стабилизируются цены на нефть. Лучший способ достичь стабильности курса — это диверсификация экономики, меньшая зависимость от нефти, подчеркнула Набиуллина.

По словам главы ЦБ, регулятор не рассматривает планы по изменению курсовой политики, в том числе для пополнения бюджета. «Минфин не рассматривает такой вариант пополнения бюджета, мы с ними на контакте. Такое влияние искусственно и будет иметь негативные последствия», — сказала Набиуллина.

Накануне агентство Reuters со ссылкой на источники в российском правительстве сообщило, что Центробанк совместно с кабмином могут скоординировать действия для решения проблемы бюджетного дефицита из-за падения цен на нефть за счет неформального таргетирования курса рубля.

Reuters писал, что правительство не собирается публично устанавливать какие-либо ориентиры по курсу рубля для решения бюджетных проблем. Источник агентства подчеркивал, что ЦБ не нужно возвращаться к публичному таргетированию курса рубля, для этого достаточно корректировать темпы и объемы операций на валютном рынке. «Смысл не в том, чтобы девальвировать рубль, никто не собирается возвращаться к таргетированию курса. Речь лишь о том, чтобы сдерживать рубль от излишнего укрепления в случае более низких цен на нефть», — пояснил один из чиновников.

В Минфине в ответ на эту информацию заявили, что не обсуждают и не допускают «возможности целенаправленного ослабления курса рубля». «Напротив, в настоящее время идет работа над мерами по бюджетной консолидации и сокращению дефицита федерального бюджета. Такие меры, с точки зрения Минфина РФ, окажут на курс укрепляющее воздействие», — подчеркнули в ведомстве.

Пресс-секретарь российского премьер-министра Наталья Тимакова позднее заявила, что кабмин не рассматривает возможность ослабления рубля. Она назвала подобные предположения «ерундой» и подчеркнула, что курсовое соотношение между рублем и другими валютами определяется спросом и предложением. Налоговая политика правительства направлена на снижение дефицита, впоследствии это позволит укрепить рубль, заключила Тимакова.

В четверг ТАСС со ссылкой на пресс-службу Центробанка сообщил, что Банк России и Минфин не рассматривают возможность влияния на движение курса рубля ни в ту, ни в другую сторону. «Искусственное влияние на курс в конечном итоге ничего, кроме вреда, российской экономике принести не может», — отметили в ЦБ.


Если кто-нибудь из всего этого понял любое иное, кроме того, что ребята в полной истерике и совсем уже не знают, как поступать или хотя бы, как и о чем говорить, то этот «кто-нибудь», на мой взгляд, абсолютный гений и его срочно нужно назначить на место Набиулиной. Которая тоже гений, но всё-таки не абсолютный.

Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
traung
11 фев, 2016 16:26 (UTC)
Напротив, ребята вполне себе знают как поступать. Вместо того, чтобы ограничить валютные аппетиты госкорпораций, банков и прочих спекулянтов, - ограничивать будут всё остальное население за счёт дикого курса.
redreptiloid
12 фев, 2016 07:44 (UTC)
валютные аппетиты госкорпораций (Сечин тому свидетель), банков (жесткий контроль нормативов и приписки по ним) и спекулянтов (отказ от поддержки курса) ЦБ как раз ограничивает в первую очередь.
traung
12 фев, 2016 19:05 (UTC)
О, на мой взгляд, это выборочно, очень выборочно. Просто время такое, что всем им не хватает.
redreptiloid
13 фев, 2016 02:07 (UTC)
так если не хватает то наоборот должны были бы распилить что еще есть
traung
13 фев, 2016 18:29 (UTC)
Так одно другому не мешает. Уже сейчас наблюдается очередь из желающих, а через некоторое время, полагаю, увидим драку за распил "того, что еще есть". ;-)
redreptiloid
13 фев, 2016 18:38 (UTC)
а я полагаю - не увидим. ;)
правила поменялись. и деньги.
traung
14 фев, 2016 01:24 (UTC)
С изменениями вы правы. Возможно, также поменяется состав игроков.
Поживём - увидим. Или не увидим. ;-)
elotar
11 фев, 2016 16:50 (UTC)
У меня часть денег лежала в ИК, выплаты там зафиксировали по курсу 77,34, вот смотрю на это борюсь с желанием рвануть по остальным банкам вытаскивать валюту.

Что-то при такой работе "регулятора" страховая сумма получается со слишком большой "комиссией".

:/
lliliya62
11 фев, 2016 17:03 (UTC)
Внимательно вчитывалась. Очень испугалась, что слабо понимаю написанное .))
Пока не прочитала комментарий Ваш. Успокоилась.
Nikolay Ivanov
11 фев, 2016 19:35 (UTC)
Силуанов ( жалобно ):
«... в настоящее время идет работа над мерами по бюджетной консолидации и сокращению дефицита федерального бюджета. Такие меры, с точки зрения Минфина РФ, окажут на курс укрепляющее воздействие»
Набиуллина ( жёстко ):
«Искусственное влияние на курс в конечном итоге ничего, кроме вреда, российской экономике принести не может».
То есть, нехрен одевать гандон, если хрен не стоит.
И это правильно.
verapel
11 фев, 2016 21:20 (UTC)
Почему до ноября 2014 Набиуллина считала нужным делать интервенции при падении рубля ниже некоего уровня?
Сознательно наносила вред?
redreptiloid
12 фев, 2016 07:35 (UTC)
до ноября была политика поддержания стабильного курса, после - более эффетивная таргетирования инфляции. совместить две невозможно, а до второй нужно "дорасти", к этому несколько лет готовились.
redreptiloid
12 фев, 2016 07:29 (UTC)
Я понял что их облучают что у них вполне позитивная долгосрочная программа, которую они понимают и реализовывают - всё отобрать и поделить. Поменялись механизмы регулирования финансовой системы и курс вместо основополагающего, крестьянского - а почем нынче пшеница на ярмарке? - стал индикативным показателем развития и адаптации экономики к текущим условиям. Потому что главная цель экономики не прикупить ларек у метро это увеличение количества, качества и связности транзакций между ее субъектами.
Если у вас остались вопросы, возможно я смогу на них ответить.
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel