Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

В арены круг и маску без лица

Нет, конечно, нельзя всё доводить до маразма, и утверждать, что и среди следователей КГБ тоже были приличные и порядочные люди, несколько на мой взгляд не только смешно, но и подловато. Однако всё-таки нередко именно личность определяет и время, и место, и вообще они порой придают истинный смысл друг другу.

Кароль Войтыла оказался очень нужной личностью в очень нужное время, временем этим востребованный на очень удачном месте. Я искренне уважал Иоанна Павла II, и он для меня, человека во всех значениях абсолютно постороннего, идеально исполнил свое предназначение. Но и ушел уникально вовремя, больше ему там делать было нечего.

И ещё он напоследок совершил безупречно и уникально выверенный по точности поступок. Понятно, что там свободные выборы и всё такое прочее, но будем откровенны, Бенедикт XVI стал преемником Ионна Павла не случайно, и не без воли последнего.

Между прочим, даже не то, что ученый, а тут скорее с оттенком «очень ученый человек», блистательный историк культуры, хоть скромно и именующий себя теологом, при внешней будто бы совершенной противоположности предшественнику он оказался не только самым эффективным и истинным продолжателем его дела, но и добавил принципиальнейшее, значение чего ещё до сих пор толком не осознано, но дает основание и перспективы для очень многого. Сам факт его добровольной отставки, это и жест, и философское в самом широком смысле слова, действо, которому ещё предстоит освоение обществом.

Однако там есть дополнительно один для мня несомненный момент. Бенедикт ушел в женский монастырь, почувствовав, что его время кончилось, и настала эпоха клоунов. Вот такого клоуна он на арену и выпустил. Вернее, там было даже не так, как с ним и Иоанном Павлом. Бенедикт не настаивал и даже не намекал на Франциска. Он был уверен, что кроме клоуна на папском престоле в любом случае нынче никто не усядется. И оказался прав.

А теперь два клоуна встретились на Острове Свободы и троекратно облобызались. Братья, как сказал один. Да, как ответил другой. И вправду, истинные братья. Аминь.

Но кто я, собственно, такой, чтобы судить? Судить работу профессионалов может только профессионал, соответственно, работу клоунов - только клоун. А рядовой зритель, подобный мне, способен лишь получать удовольствие от зрелища и делиться эмоциями с близким доброжелательным окружением.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments