?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Заголовок, это шутка времен СССР про, типа, спикера парламента Николя Викторовича Подгорного (это я так, для молодежи уточняю), просто попутно навеяло, она, в смысле шутка, никакого прямого отношения к нижеследующему не имеет.

Довольно давно слышу от многих, что российское телевидение от западного на самом деле по сути ничем не отличается. Та же тупая пропаганда и обращение к самым внушаемым слоям населения с примитивными мыслями и идеями.

Об этом говорят и профессионалы, у которых с годами элементарно «глаз замылился», и «засланные казачки», типа упоминавшийся здесь недавно русскоязычной дамы из Кёльна, и люди волне искренние, например, израильтяне разного срока давности отдаления от России, к которым, собственно, более всего в данный момент я и обращаюсь.

Да, если честно и серьезно, то по многим критериям наше отечественное телевидение не только не отличается, но даже значительно превосходит большинство иных. Тому есть и чисто исторические причины, и культурные, и экономические, и социальные, но мы сейчас не станем вдаваться в глубины и нюансы вопроса. А остановимся лишь на одном, на мой взгляд, самом принципиальном моменте.

Когда-то я частенько бывал в Калифорнии и однажды нарвался на ожесточенную дискуссию в местных СМИ, в том числе и на телеканалах, о том, следует ли пустить автобусный маршрут в какой-то район Лос-Анджелеса.

И даже при моем слабейшем знании языка меня успевали несколько раз переубедить, сначала сторонники того, что это спасет умирающие от безработицы и захолустности кварталы, а потом те, кто считал, что это погубит прекрасное место, поскольку понаедут пьяные бездомные негры и устроят из остановок ночлежки с помойками. И наоборот. Не знал, с кем соглашаться.

А если пытался посоветоваться с местными и выяснить их мнение, то постоянно слышал ещё и третье, и пятое, и десятое мнение, ничего общего с двумя основными не имевшее.

Когда в свое время много времени проводил в Испании, то там постоянно на барселонской площади Каталонии идет буза, и даже не зная испанского очень быстро начинаешь понимать смысл происходящего. Кто за что, против кого и по каким причинам. Кто желает больше порядка, кто больше свободы, а кому не мешай курить что хочется, и он тебя всегда поддержит, если, конечно не будет в этот момент находиться в полном улете.

Прямо не знаешь, к кому присоединиться, так бы всех сразу и расцеловал.

А когда я в Израиле с год назад больше месяца смотрел телевизор ежедневно и по нескольку часов, интересуясь в основном местными новостями, то как раз очень живо обсуждался действительно в большой степени судьбоносный вопрос, относительно использования земель, которые должны освободиться на севере Тель-Авива в результате перемещения оттуда крупных структур Министерства обороны.

Думаю, немало израильтян меня понимают, когда я говорю, что это очень серьёзно, поскольку имеет прямое отношение к цене недвижимости во всей стране и к доступности самого жилья, проблема для Израиля не из последних. Так вот, мнений, подходов и самых диаметрально противоположных точек зрения представлялось бесчисленное количество. Кстати, на мой взгляд, абсолютно безумных.

Но, знаете ли, когда речь шла о проблемах, в которых с «израильскими специалистами» у меня одинаковый уровень информированности и понимания, например, о беженцах в Германии или семейном законодательстве скандинавских стран, то здесь я чувствовал себя равноправным участником диалога.

А когда всё-таки о чисто местных вопросах, то, ну, наверное, в определенной мере тель-авивцу лучше знать, хочется больше прислушаться именно к его аргументам, а не показывать, какой я сам умный… И прислушивался. А была возможность, и вопросы задавал, и просил уточнить и разъяснить, и снова прислушивался…

Споры, между прочим, были отнюдь не академические. Эмоции били через край, а «шлемазл» было самым мягким и ласковым в определении оппонента. И ещё раз подчеркну, и чисто технически, с по творчески-постановочному уровню, и по множеству иных формальных показателей на израильском телевидении это делалось даже сильно слабее, чем на российском. Но категорически не было всего двух основных вещей.

Во-первых, чтобы ведущие оказывались всегда без исключения только на одной стороне при том, что это сторона, высказывающая официальную точку зрения, тоже единственно верную.

И, во-вторых, самих равноправных (именно равноправных, а не равноубедительных, равноразумных или что-то подобно) точек зрения звучало в избытке вариантов.

Да, и, пожалуй, третье, но это совсем отдельное и, подозреваю, уж слишком мало понятное нынешним русскоязычным израильтянам, если они подзабыли родину. За высказывание любого мнения по строительным и даже более обобщенным темам никому из спорящих не грозила административное или вовсе уголовное преследование с ответственностью.

Так что, господа, постоянно повторяющие, мол, какая разница, я вам, пожалуй, больше ничего не скажу, кроме старинного русского присловья в самом его вежливом варианте: «А такая разница, что один дерется, а другой дразнится».

Надеюсь, вы меня поняли.

Comments

yurakolotov
14 фев, 2016 21:02 (UTC)
Как представитель и т.д. не могу не сыграть предлагаемую мне роль адвоката дьявола.

Не вижу принципиальной разницы между
(а) Каналом ТВ прямо принадлежащем правительству и высказывающим его идеи и
(б) Каналом ТВ кагбэ частным, но принадлежащем лицам, связанным с правительством деньгами и иными интересами и высказывающим его идеи.

Ибо:
Едиот, Маарив, Гаарец - сплошь левотина.
А их читают over 99% населения.
И не находят ничего странного в повторении мантр, задаваемых "определёнными кругами".
В "Известиях" нет правды, в "Правде" нет известий... и это тоже враньё.

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel