Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Филиокве

По случаю первой в истории, судьбоносной встречи на Кубе двух церквей, я с изумлением обнаружил, что многие истинно верующие люди не слишком сильны и тверды в догматике основных различий между ними и еретиками.

Кто-то даже думает, будто в основе разногласий некие иерархические предпочтения или чисто внешние, атрибутивные нюансы. Однако на самом деле всем и много проще, и много глубже.

Любое излишнее мудрствование здесь от лукавого, в самом прямом смысле.

И не надо привлекать никаких дополнительных аргументов, сколь бы авторитетными и убедительными ни казались вам источники, пусть хоть трижды греческие или византийские. Нового не добавят, привкус иностранщины неизбежно привнесут и уж точно практической помощи не окажут. Здесь у нас идеальное сочетание необходимого и достаточного исключительно в решении Большого Московского собора 1666-67 годов:

«Главнейшей ересью латинян является исхождения Святого Духа от Отца и Сына».

Так что, настоятельно рекомендую прекратить всяческое ля-ля. Пока не определитесь окончательно, однозначно и бесповоротно, может ли от Сына исходить Святой дух, никакие ваши мнения по религиозным вопросам и всем прочим, даже косвенно и опосредованно сопутствующим, во внимание приниматься не могут и не будут.

А сами не сумеете разобраться, вам помогут. Так или иначе. Во всяком случае, уж с вами самими разберутся несомненно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments