Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Дурдом или домдур

Как-то всё очень ловко сложилось, хотя я так толком и не понял, удачно или совсем наоборот.
Сначала Собянини снес так называемые «ларьки». То есть, понятно, сначала Кто-то создал этот мир, но потом Собянин всё-таки снес ларьки. И если первое событие ещё смогло пройти мимо чьего-нибудь внимание, то про ларьки счел своим долгом написать и высказать свое мнение каждый. Меня тоже не миновала чаша сия.

А потом ещё раз не удержался. И ещё. И даже на этом не остановился. Короче, понесло меня, болезного, видать какие-то личные душевные струны оказались задеты, хотя надеялся, что они уже давно порваны окончательно. Но простите за лирику, продолжу по делу.

Читательская реакция на мою реплику была стандартной, кто-то поддержал мое возмущение, а кто-то оказался на стороне Собянина с его нетленной декларацией «не нужно прикрываться всякими бумажками, полученными жульническим путем». И одним из таких поддержавших мэра в моем Журнале выступил некий инвалид-чернобылец, а точнее, дабы соблюсти полную юридическую корректность, человек, имеющий документы, что он инвалид-чернобылец.

После этого я написал такое логическое упражнение, где попытался всего лишь заменить свидетельство о собственности на недвижимое имущество «чернобыльским» удостоверением. Меня давным-давно перестали пускать на сайт «Эха Москвы», но тут подвернулась суббота, видать начальства поблизости не было, а у дежурного редактора случилось игривое настроение, и мой текст там перепечатали.

И с некоторым удивлением за несколько часов после этого я обнаружил, что две трети читателей однозначно и всерьез восприняли, будто я ставлю под сомнение реальность всех инвалидов-чернобыльцев и вместе с нынешней властью объявляю жульническими все документы, происходящие из «лихих девяностых».

Ну, это ладно, там люди меня плохо знающие, не обязанные особо вчитываться и привыкшие к стилистике издания, в котором все предпочитают не особо мудрить, а рубить правду-матку в лоб друг другу без всяких затей. Но вчера один из постоянных читателей моего собственного журнала опубликовал в своём блоге мой текст, снабдив его заголовком: «Какое скотство» и возмущенным примечанием:

«И вот нашелся человек (имеюсь в виду я –А.В.), написавший такой гнусный пост. Отлично понимаю, что среди "чернобыльцев" было много всяких комбинаторов. Но пост ведь нарочито составлен так, что не допускает сомнений - комбинаторами в нем выходят все ликвидаторы. Скотство в чистом виде».

И практически одновременно на эту тему высказалась Ксения Анатольевна Собчак. В стилистике, которая повергла меня в оскорбленное уныние. После чего я достаточно эмоционально отреагировал, предав Ксению Анатольевну анафеме. В выражениях, за которые самому стало стыдно сразу же, но ничего не поделаешь, уже вырвалось, стирать бесполезно, нынче, знаете ли, слово не воробей, а «кэш гугла», второго шанса не дается.

И тут же развернулся сюжет сначала с дурацкими омерзительными шуточками, а потом с извинениями за них Артемия Троицкого перед Касьяновым, на что мне тоже не удалось удержаться от нескольких строк.

И после всего появляется на странице в Фейсбуке вот такой текст Максима Виторгана, для совсем темных зарубежных моих друзей напомню, мужа Ксении Собчак:

«По поводу колонки товарища Собчак К.А. на Снобе о говне по закону и красоте по беспределу. ( Кстати, обратите внимание: в этой великолепной четверке есть только одно безусловное понятие - беспредел;-)
Товарищ Собчак К.А. будет сегодня ночью лишена части своей гардеробной комнаты ( вместе с находящимися в ней вещами) путем разрушения , так как она (гардеробная) мне:
А) Не нравится;
Б) Кажется чрезмерно большой и стоящей не на месте;
В) Там много вещей иностранных производителей, что говорит о связи хозяйки с этническими группировками ( особенно с итальянскими, французскими, английскими);
Г) Возможно, гардеробная была построена на заработки, с которых не были заплачены налоги в полном объеме.
Возможно, конечно, и нет, но, возможно же и да! Фиг знает! В насквозь коррумпированной стране узнать это наверняка невозможно, а , значит, крушить- по другому никак!
Как запоет после этого товарищ Собчак К.А. будет подслушано, записано, перехвачено, хакнуто и выложено в открытой доступ через обычные для таких сливов трубы.
Всем пис и чмоки».


И в финале (с ужасом вижу самозарождение абсолютно уж вышедшего из под моего контроля сюжета, начинающего развиваться по своим собственным законам, представляющимся мне окончательно безумными) ко мне подходит моя собственная жена и заявляет следующее:

- Ты пошутил, большинство тебя не поняло. А ты, вместо того, чтобы уточнить позицию и извиниться, посчитал и назвал их дураками. Собчак пошутила, и великолепный юмористический текст её мужа это подтвердил, ты не понял и оскорбил женщину. Теперь, если считаешь поступок Артемия Троицкого верным, повтори его подвиг и публично извинись перед Ксенией Анатольевной.

Я очень люблю и уважаю свою жену. А, кроме этого, просто предпочитаю не связываться с ней, ели она вдруг занимает в чем-то особо принципиальную позицию и выказывает явные признаки, что готова защищать позицию эту до последней капли крови, прежде всего моей. Но, и совершенно независимо от возникшей угрозы, я действительно готов извиниться перед госпожой Собчак и даже очередной раз посыпать голову пеплом.

Единственное слегка притормаживает мой чистосердечный порыв. Боязнь снова оказаться в дураках. Уж слишком сильно общее состояние сумасшедшего дома и окончательное растворение всяческих разумных критериев. А вдруг Ксения не пошутила? Я даже вчера с желанием наконец разобраться, полностью, от первой до последней минуты посмотрел на «Дожде» её с Павлом Лобковым итоговую недельную передачу «Бремя новостей». Надеялся, что найду ответ. Не получилось.

У меня остается последний шанс. До самой Собчак, естественно, не достучаться, но её муж, как будто, чуть более доступен и демократичен. Попробую написать ему, вдруг он всё объяснит, текст Ксении Анатольевны окажется просто тонким стёбом, и мир встанет на своё привычное место.

Хотя, нынче вряд ли кто и из самых великих философов рискнул бы утверждать, какое этому миру место на самом деле более всего привычно…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments