Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Скучный ад Нескушного сада

Когда угрюмые корыстные дядьки, все более звереющие и сходящие с ума от собственной безнаказанности, и в самом широком, глобальном переносном, и в сугубо практическом, бытовом смысле давят людей колёсами своих больших черных автомобилей, то смешно и нелепо предъявлять какие-то претензии стайке резвящегося где-то там на периферии зрения молодняка, даже если эстетические и нравственные принципа этой резвости тебе не совсем по душе.

А выглядеть смешным и нелепым не хочется никому. Тем более, что угрюмые дядьки по направлению деятельности и жесткости приемов несут тебе прямую и явную угрозу, постоянно осуществляющуюся в крайне наглядных материальных формах, а веселящийся молодняк, кажется, не имеет к тебе почти никакого, во всяком случае, непосредственного отношения. И нет ни малейшего смысла обращать внимание, уж тем более, тратить нервы и проявлять какие-то негативные эмоции.

Но время идет, и вдруг обнаруживаешь некоторые любопытные метаморфозы. Молодняк, оказывается, давно не такой уж и молодняк, переместился он значительно ближе к центру двора и если, конечно, далеко ещё не занял место угрюмых дядек и даже не слился с ними полностью, то как-то уже начинает закрадываться подозрение, о некоторой координированности их общих деяний, задач и основных принципиальных целей. Хип-хоп неожиданно стилистически становится органично близок гоп-стопу.

Понимаете ли, в чем тут глубинный и нутряной смысл…

Если в кругу моих знакомых (правда, в реальности такие случаи крайне редки, однако ничего не бывает без исключений) кто-то начнет рассказывать про «крымнаш», что америкосы организовали киевский Майдан и Касьянов стремится развалить Россию на деньги мирового сионизма, то с таким человеком просто перестанут общаться.

А если кто-нибудь начнет обсуждать «Дом-2» или содержание последнего номера журнала Долецкой, то начнут обзванивать родственников, предлагать услуги известных психиатров и собирать, при необходимости, естественно, деньги на отдых в приличной клинике. Даже мысли не возникнет, что приятель стал или оказался гадом, всем понятно, что речь идет исключительно о серьезной душевной болезни.

А «Дом-2» - это что-то такое хоть и стыдное, но постороннее. И вполне так можно с десяток лет занимать самым омерзительным развращением незрелых умов, одновременно развлекая кого угодно и где угодно без малейшего намека на моральную чистоплотность, лишь бы гонорар соответствовал, а потом так встать, отряхнуться, даже не сильно парясь, остались ли какие не слишком аппетитные следы на юбке, и вспорхнуть на трибуну митинга свободы, демократии и либерализма, представ носителем самых светлых идей, несмотря на изложение или как сейчас правильнее говорить, озвучивание полнейшей чуши.

Всё нормально. Так сложилось и оказалось очень модным, сильно продвинутым и единодушно принятым интеллектуальной и креативной частью общества.

Я не рассказывал эту историю, потому что боялся выглядеть мелочным и лично обиженным, а этого не люблю, даже если правда и обижен, но тут особенно не хотелось, поскольку никакой обиды нет в помине. Однако прошло уже достаточно много времени, от ситуации не сталось и следа, потому надеюсь избегнуть подозрений.

В позапрошлом году на день рождения один, конечно, лично не знакомый, но по интернету давний читатель с Украины сделал мне неожиданный подарок – полугодовую подписку на журнал «Сноб». Неожиданный по всем параметрам, но не обсуждая прочего я более всего удивился выбору издания, так как никогда им особо не интересовался и, соответственно, не упоминал. Но человек объяснил и выбор, и цель своего подарка.

Оказывается, подписчики имеют право размещать в «Снобе» собственные тексты. И читатель конкретно попросил меня напечатать там «Историю украинской революции». Вот такой каприз ему в голову пришел. Я не счел удобным отказаться и просьбу выполнил. А, поскольку оставалось время и возможность, опубликовал там «Прощание с Ходорковским» и, по-моему, больше сотни других статей из своего Журнала. Не скажу, что приобрел большую популярность среди тамошней публики, но определённое количество довольно авторитетных «подписчиков» появилось, и общая реакция была вполне благожелательная.

Когда же через шесть месяцев подписка закончилась, право размещать тексты мне автоматически заблокировали, я только успел вежливо попрощаться с вновь обретенными заинтересованными читателями. После чего один из них, сам довольно активный автор «Сноба», написал мне, выразив сожаление, что, видимо, это издание не оправдало моих ожиданий, раз я прекращаю в нем публикации.

Я предельно тактично и ласково попытался объяснить, что никаких ожиданий не было и никто ничего не «не оправдывал». А просто мне предложили заплатить деньги за продолжение права печатать мои же тексты, а я не вижу в том большой логики и смысла. И вот тут получил ответ, ради которого, собственно, и рассказал всю эту историю:

«За счет того, что там печатают таких популярных авторов, как Невзоров и Собчак, и наши статьи находят более широкую аудиторию, "Сноб" — это мощный популяризатор творчества своих подписчиков, вот за это, в общем, мы и платим».

Ещё раз прошу понять и поверить. Не то, что меня оскорбила или даже хоть удивила идея, что я должен платить за право печататься на задворках издания, которое публикует тексты самой Ксении Собчак, естественно, выплачивая ей солидные гонорары из денег, собранных у таких же убогих придурков, как я. Просто впервые столкнулся со столь четко сформулированным отношением к таковой идее вполне серьезного, зрелого, солидного и далеко не глупого человека – это правильно, это так и должно быть.

И как-то очень ловко и удачно на весь этот фон лёг абзац из нашумевшей, но, мне кажется, так и не понятой до конца декларации про «Уродство по закону или красоту по беспределу». Даже суть истинно великого заголовка полностью не дошла почти ни до кого. А зря.

«Когда ваш любимый Капков сносил шашлычные в парке Горького, вы радовались, рукоплескали и падали к его ногам. Но Капков делал ровно то же самое, что сейчас делает Собянин…. Я помню, как мне рассказывали о бедах несчастных шашлычников, лишившихся своего бизнеса: они по коррумпированным схемам получили договора на 10–15 лет и совершенно не планировали уходить из парка. Было два варианта: разбираться с ними любыми способами, угрозами и наездами, изгонять их с милицией и сносить бульдозерами или терпеть еще 15 лет.
Не было бы никакого парка Горького, если бы одним прекрасным утром туда не приехали экскаваторы... Зато теперь у нас есть парк, где сотни прекрасных хипстеров радуются жизни и строят планы на светлое будущее.
Да, по беспределу, да, в одну ночь, да, без предупреждения. И это очень печальный, но неизбежный для современной России ход событий. Увы, только так это и работает. Выбора между законом и беспределом у нас нет. Выбор другой: жить по беспределу среди уродства и убожества, либо — опять же в обход закона — попробовать прорваться к чему-то лучшему».

Вся проблема в том, что я не знаю, с кем Ксения Анатольевна разговаривает. Чей Капков любимый, кто ему рукоплескал, и кто падал к его ногам? Видимо, это тот самый когда-то резвившийся на самом краю двора молодняк, на который столь мало внимания обращалось моим кругом. И вот теперь оказалось, что они самые главные и взялись наводить красоту по беспределу. Красоту, понятно, в их понимании. Сергея Капкова и Влада Лисовца, Натальи Синдеевой и Алены Долецкой, Ксении Собчак и Божены Рынской, Европы, мать её, в понимании Юлии Латыниной и Максима Каца, эстетичных митболов вместо вульгарных шашлыков…

Для особо тупых и темных поясню, что митболы, это такие биточки, только полное говно и очень модные. Чистейшее олицетворение «красоты по беспределу».

А у таких, как я отняли главное любимое культовое место всей моей юности. Тот самый Парк культуры имени Отдыха. Могли бы, правда, оставить крохотный кусочек Нескушного сада, самой изумительной части этого грандиозного паркового комплекса. Оставили бы хоть затерянную полянку в закутке у воды, с парой деревянных будок, крашеных ядовитой зеленой краской, уродство которых давно благороднейше патинировано десятилетиями отчаянного и прекрасного времени, где я мог бы взять кружечку прохладного пивка со стопкой вонючей дешевой водки, заказать шашлычок у пристроившегося рядом со своим мангалом предприимчивого и говорливого пожилого грузина, покурить на лавочке, прихлебывая ностальгического «ерша» в ожидании самого для меня вкусного в мире блюда под вялый разговор с близким другом или любимой женщиной…

А вот хрен мне! Ничего больше такого не будет. И никогда. Если уж они устраивают свою красоту, то в самом деле исключительно «по беспределу» и тотально, для выродков, типа меня, там не предусмотрено даже самых мелких и отдаленных резерваций.

И я, идиот, наконец мучительно начал соображать – а кто у меня в реальности отнял больше? «Путиныивановысечены», которым я, худо-бедно, но лично для себя вполне эффективно и удачно умудрился и наловчился всей своей жизнь противостоять по всем параметрам и направлениям, или «капковысобчакдолецкие», которых наивно и безмятежно всегда упускал из вида, и перед которыми в конце концов оказался абсолютно беззащитен?

Или я вообще не понял чего-то самого основного, насколько всё это в принципе одно и тоже, а меня просто отвлекали угрюмые дядьки, чтобы потом взять тепленьким и расслабившимся с совсем неожиданной стороны?

Хотя, чего уж теперь брать, меня незачем, с меня нечего…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →