Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Хлопцы-холопцы

Поскольку меня уже затравили по поводу «личной неприязни» то к одному, то к другому, хотя всё это клеветнические наветы и вообще, более приязненного ко всему человека, чем я, в этом мире найти не легко, всё же поостерегусь и замечу, что идущая далее цитата хоть и взята из последнего выступления Михаила Веллера, но приводится изначально без всяческого негатива и исключительно, со всем великим уважением к писателю, как повод высказать и несколько своих скромных соображений.

Михаил Иосифович сказал:

«…Теорию фашизма везде и во всём разработал… Теодор Адорно, начет того, что если у вас патриархальная семья и отец – авторитет, то это воспитывает фашистов; если вам внушают, что родина выше личности, это фашизм и так далее. Ну, хлопцы, не можно ж так!»

То есть, в принципе там речь по поводу Умберто Эко шла и его признаков фашизма, но это вы сами при желании почитаете, я привел лишь то, что захотелось дополнить несколькими словами.

Адорно, на мой взгляд, и вправду, как мыслитель, много интереснее и глубже Эко, но это и не странно, и на мое мнение в данном случае можно наплевать, и суть совсем в другом.

И у Адорно, действительно, есть нечто, типа «теста на фашизм», вот тут для желающих имеется английский, технически более удобный вариант, а здесь русский перевод (большое спасибо бескорыстному авторы за проделанную работу). Можете самостоятельно поразвлекаться. Но прошу как-то фоном держать в голове, что данный «тест» не совсем на абсолютном серьезе, это важно.

Но в приведенных Веллером формулировках, конечно, у Тодора Адорно ничего подобного не изложено, он всё-таки несколько более сложен. Однако и на это не станем обращать внимания, а попробуем подумать именно на предложенном Михаилом Иосифовичем самом простом и доходчивом уровне.

«Если у вас патриархальная семья и отец – авторитет, то это воспитывает фашистов».

Во-первых, а что такое «патриархальная семья»? Это единственная её характеристика? Если да, то мне такая семья не очень нравится. А если нет, то какие свойства прочие? Они ведь могут быть совершенно противоположными, таким набором, в котором и само понятие «патриархальности» может принимать тоже совершенно противоположные значения.

Во-вторых, «отец-авторитет» почему? Только потому, что отец? Тогда не знаю, воспитывается ли при этом фашист, дурак или обычная тряпка, но в любом случае меня лично не радует. А если авторитет ещё и по иным причинам, то хотелось бы знать, по каким. По одним я «за», по другим – категорически против. Да, и, кстати, мать бы тоже неплохо, если бы пользовалась в семье авторитетом. Но тут мы совсем в сторону, вернемся к фашизму.

«Родина выше личности, это фашизм».

А вот тут ещё много сложнее. Но и проще.

С одной стороны, можно сколь угодно много и долго разъяснять, что значит «выше». Если это «выше» на чисто каком-то духовном, астральном или сакральном уровне, то я не против, пожалуйста, пусть будет «выше».

А с другой - если, как это стандартно происходит, ко мне приходят какие-то крепкие люди, часто с оружием, и поясняют, что некие компетентные товарищи решили, каким образом я должен поступать в соответствии с их пониманием верховенства интересов Родины над моими личными, то я склонюсь скорее к мнению, что да, именно фашизм.

Ну, вот примерно как-то так, хлопцы…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments