Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Good Night, and Good Luck

Абсолютизирование чего-угодно - одновременно (редчайшее, если не вовсе уникальное сочетание) и опасно, и бессмысленно.

Любое утверждение (включая и данное, и только в таком виде внутренней включенности в самого себя оно имеет право на существование) не может быть совершенным и универсальным.

Нужно ли всегда искать компромисс? Конечно да. Нужно ли и, главное, в принципе возможно ли всегда его находить? Конечно нет. Абсолютизация компромисса столь же вредна и бессмысленна, как и бескомпромиссности. Бывают ли исключения? Конечно да. Всегда ли они бывают? Конечно нет. Только в исключительных случаях.

Можно ли довести до маразма что угодно? Конечно да. Значит ли, что не следует искать границы действия своих принципов и понятий? Конечно нет.

До сих пор одним из самых презираемых и проклинаемых людей в Америке остается сенатор Маккарти. Постоянно выходит какой-нибудь фильм о герое, который боролся с «охотой на ведьм» и вся страна рукоплещет этому фильму и этому герою. О том, что советская шпионка умудрилась спать одновременно и с Оппенгеймером, и с Эйнштейном, а «кембриджская пятерка» это всего лишь ловкая легенда, подсунутая миру в тот момент, когда больше половины и Оксфорда, и Кембриджа и ещё многих интеллектуальных узловых центров работали на советскую разведку, хоть всем прекрасно известно, но старательно отводится на второй план.

То, что американцы, надо признать весьма эффективно, воспользовавшись Маккарти, отправили его на свалку и даже предали остракизму, лично у меня вызывает положительные эмоции. Но ещё хорошо бы в каком-нибудь тихом сквере поставить Джозефу Рэймонду небольшой красивый памятник, я бы, там оказавшись, положил цветы.

И не надо подписывать обязательства стать стукачом. Но не надо и говорить «никогда». Понятно, история Валенсы с потерянными приятелем деньгами на машину, это анекдот. Но я уже не говорю о физических пытках, тут лучше Шаламова не объяснишь, а просто – твоя подпись спасает жизнь человека?

Где грань? Отрицание наличия этой грани столь же вредно и бессмысленно, как и абсолютизация любой такой грани.

Существует ли беспредельное и безусловное добро? Не уверен, нутром чую, что вряд ли, но категорически утверждать не берусь.

Существует ли абсолютное зло? Вот в этом ни секунды не сомневаюсь. И оно совершенно не обязательно должно быть каким-то величайшим или особо ужасным.

На авторство всего вышеизложенного не претендую, только декларирую приверженность.

Стоит ли воспринимать меня всерьез? Конечно нет. Стоит ли воспринимать вас всерьез? Конечно нет.

Стоит ли воспринимать всерьез Вас?

Конечно да!

P.S. Получил сейчас: "Поезжайте в Эпплтон, Висконсин".



Спасибо огромное, я сам искал в интернете, но почему-то не нашел. Но всё-таки, когда представлял себе, имел в виду нечто вроде бюстика, типа, как у нас раньше ставили в скверах пионерам-героям. Но и так сойдет, ещё раз спасибо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments