Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Надев широкий боливар

Существует бесчисленное количество вариантов общения. Но я, стараясь максимально учитывать все прочие, для себя в основном и прежде всего изначально учитываю определение по критерию «ты говоришь глупость» и «ты дурак».

Если по первому, в какой бы резкой, даже хамской, форме это не излагалось, возможна попытка объяснения своей если не правоты, то хотя бы позиции, то по второму любое продолжение бессмысленно. Ну, и правду, как дурак может убедить умного, что он не дурак? Смешно.

Однако тут есть и обратная сторона. Когда человек холоден и равнодушен, он обычно не смотрит тебе в лицо, сосредоточившись более на сути тобою сказанного, и занят более собственными аргументами, чем твоей персоной. Но когда задевает за живое, то чаще поднимает глаза глаза и говорит: «Какая же ты, оказывается, сука!» Или, кстати, бывает приятное наоборот: «Ну, ты и красавец!»

Даже когда у меня был не частный Журнал, а «Средство массовой информации», кроме изредка встречающийся просто психически больных людей, в основном читатели писали мне более по содержанию текстов. И вдруг последнее время всё чаще стали обсуждать мою личность. Кажется, это свидетельствует о том, что, кроме остального, мне удалось затронуть какие-то струны в трепетных людских душах. Не знаю, к лучшему ли, но, во всяком случае, хоть несколько оживляет всё-таки на мой вкус нынче излишне тоскливую картину.

И ещё хочется поделиться одним, поднявшим сегодня с утра настроение. В комментарии почел:

«К сожалению, автору "Прощания с Ходорковским" очень свойственно хвастовство, что на каждом шагу встречается как в его больших работах, так и в постах в этом журнале... Хвастовство вообще, как многие психологи считают, свидетельствует о низкой самооценке и неосуществленных амбициях».

Вообще-то, писание текстов, даже в те короткие периоды, когда я этим в значительной степени зарабатывал на жизнь, никогда не занимало слишком много места в моей жизни, потому и они сами, и их обсуждение никогда не было значимым среди моих знакомых для определения отношения ко мне и для моей характеристики. Но когда по ряду бытовых жизненных обстоятельств последние годы действительно стал писать больше и чаще, то в основном слышал упреки совсем противоположного толка. Что слишком много ною, занимаюсь самокопанием до самоуничижения, излишне пессимистичен ко всему вообще, включая самого себя, ещё про занудную рефлексию постоянно… Я, конечно, оправдывался, но в глубине души и сам что-то такое ощущал…

И вот вдруг оказывается, что есть люди, для которых мною написанное воспринимается как хвастовство. Это неожиданно и приятно. Вот с этим ощущением неожиданно приятного пойду-ка погуляю, чтобы не растерять.

P.S. Да, а по поводу «низкой самооценки и неосуществленных амбиций», это, кажется, несомненный факт, не требующий очередного повторения, только уж чем тут, помилуйте, хвастать…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments