?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Надев широкий боливар

Существует бесчисленное количество вариантов общения. Но я, стараясь максимально учитывать все прочие, для себя в основном и прежде всего изначально учитываю определение по критерию «ты говоришь глупость» и «ты дурак».

Если по первому, в какой бы резкой, даже хамской, форме это не излагалось, возможна попытка объяснения своей если не правоты, то хотя бы позиции, то по второму любое продолжение бессмысленно. Ну, и правду, как дурак может убедить умного, что он не дурак? Смешно.

Однако тут есть и обратная сторона. Когда человек холоден и равнодушен, он обычно не смотрит тебе в лицо, сосредоточившись более на сути тобою сказанного, и занят более собственными аргументами, чем твоей персоной. Но когда задевает за живое, то чаще поднимает глаза глаза и говорит: «Какая же ты, оказывается, сука!» Или, кстати, бывает приятное наоборот: «Ну, ты и красавец!»

Даже когда у меня был не частный Журнал, а «Средство массовой информации», кроме изредка встречающийся просто психически больных людей, в основном читатели писали мне более по содержанию текстов. И вдруг последнее время всё чаще стали обсуждать мою личность. Кажется, это свидетельствует о том, что, кроме остального, мне удалось затронуть какие-то струны в трепетных людских душах. Не знаю, к лучшему ли, но, во всяком случае, хоть несколько оживляет всё-таки на мой вкус нынче излишне тоскливую картину.

И ещё хочется поделиться одним, поднявшим сегодня с утра настроение. В комментарии почел:

«К сожалению, автору "Прощания с Ходорковским" очень свойственно хвастовство, что на каждом шагу встречается как в его больших работах, так и в постах в этом журнале... Хвастовство вообще, как многие психологи считают, свидетельствует о низкой самооценке и неосуществленных амбициях».

Вообще-то, писание текстов, даже в те короткие периоды, когда я этим в значительной степени зарабатывал на жизнь, никогда не занимало слишком много места в моей жизни, потому и они сами, и их обсуждение никогда не было значимым среди моих знакомых для определения отношения ко мне и для моей характеристики. Но когда по ряду бытовых жизненных обстоятельств последние годы действительно стал писать больше и чаще, то в основном слышал упреки совсем противоположного толка. Что слишком много ною, занимаюсь самокопанием до самоуничижения, излишне пессимистичен ко всему вообще, включая самого себя, ещё про занудную рефлексию постоянно… Я, конечно, оправдывался, но в глубине души и сам что-то такое ощущал…

И вот вдруг оказывается, что есть люди, для которых мною написанное воспринимается как хвастовство. Это неожиданно и приятно. Вот с этим ощущением неожиданно приятного пойду-ка погуляю, чтобы не растерять.

P.S. Да, а по поводу «низкой самооценки и неосуществленных амбиций», это, кажется, несомненный факт, не требующий очередного повторения, только уж чем тут, помилуйте, хвастать…

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
foxdown
27 фев, 2016 13:30 (UTC)
Хвастовство действительно есть. Может, не у Вас, но у москвичей точно. Просто для них это норма, они не замечают, это только из провинции видно, где хвастать нечем, кроме личного пьяного знакомства с директором совхоза или посещения концерта Аллы Пугачёвой в 1987 году.

Edited at 2016-02-27 13:31 (UTC)
kuzh
27 фев, 2016 15:29 (UTC)
Похвастаюсь: я Аллу Пугачеву видел именно в провинции, хотя и москвич.

Edited at 2016-02-27 15:30 (UTC)
foxdown
27 фев, 2016 16:13 (UTC)
Я тоже. Но хвастаться тут нечем. Моя великорусская духовность от этого ничего не получила.
shredingerakosh
28 фев, 2016 21:18 (UTC)
хвост действительно существует. может не лично ваш хвост, но у хвостатых точно. просто для бесхвостых это нормально, они не замечают, это только из стана бесхвостых видно, где нет хвостатых, чтобы кроме личного камольства хвастать нечем.
naigoro
27 фев, 2016 13:34 (UTC)
Это когда человек слишком уж начеку и обостренно всё воспринимает, тогда ему видится хвастовство. Надеюсь, моя критика "радостей жизни" тут ни при чем, то было не о хвастовстве. Да тот коммент, о котором говорите, мягок и добр, в развертке :)
uuvasilev
27 фев, 2016 18:19 (UTC)
Герой былины Дюк Степанович так хвастал на пиру у князя Владимира, что князь даже послал Добрыню Никитича на родину Дюка, чтобы уличить его в хвастовстве. Но оказалось, что все, чем Дюк Степанович хвастал - истинная правда! И амбиции осуществлены, и с самооценкой все в порядке. Так что с хвастовством все совсем не просто.
banforever
27 фев, 2016 19:35 (UTC)
Хвастовство и вранье - не синонимы. И никакие реальные успехи и заслуги не свидетельствуют о том, что у человека все в порядке с самооценкой и все амбиции удовлетворены. Его планка может быть очень высокой.
auvasilev
27 фев, 2016 20:53 (UTC)
Юрочка, спасибо что ты за меня вступился, но меня никто не обижал, я просто воспользовался фразой из комментария, как поводом. А вообще это наоборот, мой друг из Канады Саша Ведешкин в свою очередь так попытался мня защитить, правда, как человек своеобразный, одновременно и отомстив за свой образ в "Прощании с Ходорковским", который образ, видимо, ему тоже не совсем показался правдивым.
Елена Бегун
28 фев, 2016 18:29 (UTC)
ЛИЧНЫЕ ПСИХОЗЫ И ВКЛАД В ИСТОРИЮ
Абсолютно была удивлена, каким пиитетом и почётом пользуются на сайте Архива Нац.Безопасности США, например, Анатолий Сергеевич Черняев, Александр Николаевич Яковлев, последний пресс-секретарь Горбачёва, Андрей Грачёв, и многие другие из этого ряда...

Поэтому, уважаемому Александру Юрьевичу мой посыл (поддержка) "не страдать х...й" по поводу и без повода, а "идти своим путём", даже если бога нет в ортодоксальном контексте, высший суд есть и будет...

Кажется, как писала Марина Влади, нечто отдалённо напоминающее дешёвый порто, помогает в подобных случаях больше, чем другие и более дорогостоящие "Планы Б"...

( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel