?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Проблемы с головой



Признаться, в тех довольно разнообразных кругах, где я вырос, воспитывался, обучался и далее продолжал существовать, такое состояние тоже обозначали по-разному, вплоть до совершенно непечатного, но никогда не употребляли выражение «когнитивный диссонанс». Соответственно, и мне не свойственно. Но в данном случае, кажется, именно оно наиболее подходит для описания произошедшего.

Так вот, судя по всему, у меня тот самый классический когнитивный диссонанс. Имею в виду относительно странной женщины, задержанной на Октябрьском поле. То есть, не надо сразу пугаться, я по поводу трагического происшествия ничего нового или эксклюзивного не знаю, потому не хочу и не собираюсь ничего говорить. Дело совсем в другом.

Инцидент произошел в понедельник. Сегодня, в пятницу не утихает, а местами даже вспыхивает с неожиданной силой и в ещё более неожиданных местах, как, например, между Познером и Навальным, то ли конфликт, то ли базар, то ли праведное гражданское возмущение, то ли ретроградное цензурное озверение по поводу того, что информация о страшном убийстве оказалась сокрытой от народа или, по крайней мере, была донесена до него не в полном объеме.

«Про изнасилованную в Берлине девочку в трубят по всем каналам, а про убитую в Москве гробовое молчание!» - возмущаются одни.

«А вы что, хотите националистических погромов и ответной резни?!» - вопрошают другие.

Я же ничего не хочу, тут со своим хомячком полностью солидарен. Но как-то пропуская всё это мимо уха фоновым шумом, нынче вдруг осознал, что, видимо, живу в каком-то совсем ином мире.

Конечно, точно уже не помню, не фиксировал, в каком часу и на какой минуте, но именно в понедельник первый раз не только услышал, но и увидел те кадры, на которых зафиксировано задержание убийцы. Не один раз увидел, причем настолько «не один», что в какой-то момент уже начал переключать канал при его появлении, дабы не перегружать и не перенапрягать собственную психику. И опять же, не отмечал и не записывал, что это были за телеканалы, но, несомненно, их было достаточно для названного «перегружения и перенапряжения».

Ещё раз. Я вполне стандартный потребитель информации. Да, не из тех, что постоянно кокетливо повторяют, что «вообще не смотрят телевизор», хотя помнят наизусть все имена участников «Дома-2», но знаю множество людей, которые совершенно откровенно проводят у экранов в разы больше времени, чем я. И при этом я не обнаружил и не почувствовал даже малейшего недостатка информации о Гюльчехре Бобокуловой, не самые привычные для русского слуха имя с фамилией которой, вот видите, уже успел выучить наизусть и, клянусь, написал сейчас даже не поглядывая в интернете.

Отсюда и тот самый когнитивный диссонанс. Не понимаю, в чем ошибка. Я не тот? Живу в другом мире? Мир не тот? Кто что путает?

И с ужасом боюсь уже засыпать, как бы ни привиделся распятый и изнасилованный мальчик с отрезанной головой…

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
traung
4 мар, 2016 10:36 (UTC)
Александр Юрьевич, критика имеет в виду, что информацию полностью проигнорировали именно -федеральные- каналы с вещанием на страну целиком.
Кабельные и местные каналы, в общем-то, всё показали и даже с лишними подробностями, но масштаб их вещания ограничен.
Gennady Morskov
4 мар, 2016 10:45 (UTC)
Вы почему- то не верите в существование людей, которые не смотрят телевизор, мол есть только кокетливые вруны. Очередной раз повторяю, такие есть, они имеют всю полноту информации благодаря интернету. Они смотрят по тв спортивные, познавательные, новостные зарубежные каналы и не имеют когниативного диссонанса. Все очень просто.
hydrok
4 мар, 2016 10:45 (UTC)
Удивительно!
Вы мне фактически открыли глаза. Действительно, я отовсюду слышу это неприличное для русского уха сочетание. Привык уже к нему. Но вот самому его употребить или, прости Господи, кто из близких и друзей употребил - нет, не припомню.
То есть, если честно, Вы мне дали ещё один лексический маркер свой-чужой?
P.S. Удивительно! Вот не принял у меня редактор слово господи с маленькой буквы! Вот слово из икса, игрека и И долгой принимает, там нет вопросов, а господи с маленькой - подчёркивает красным!
Чудны дела твои, Господи!
yurakolotov
4 мар, 2016 11:14 (UTC)
Re: Удивительно!
А какой редактор?
hydrok
4 мар, 2016 11:28 (UTC)
Re: Удивительно!
Стандартный, семёрка, мозилла.

Edited at 2016-03-04 11:29 (UTC)
yurakolotov
4 мар, 2016 11:56 (UTC)
Re: Удивительно!
Ну, не знаю... у меня норм и тут и в Ворде.
Видно, догадываются, что уже все скрепы разогнулись, безнадёжно.
hydrok
4 мар, 2016 12:02 (UTC)
Re: Удивительно!
Ворд здесь ни при чём точно, пусть Билл отдыхает... а вот браузеры... но я не спец!
(Анонимно)
4 мар, 2016 13:38 (UTC)
На "Фонтанке" есть Вышенков, он что и почему с каналами объянил.
(Это реклама).
naigoro
4 мар, 2016 21:34 (UTC)
Там, конечно, не обошлось без промывки мозгов, думаю я.
А раз не обошлось - значит, кто-то с возможностями.
А значит, у него были цели.
А кто нынче ставит цели в России? Не покойный Бен-Ладен..........
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel