Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Проблемы с головой



Признаться, в тех довольно разнообразных кругах, где я вырос, воспитывался, обучался и далее продолжал существовать, такое состояние тоже обозначали по-разному, вплоть до совершенно непечатного, но никогда не употребляли выражение «когнитивный диссонанс». Соответственно, и мне не свойственно. Но в данном случае, кажется, именно оно наиболее подходит для описания произошедшего.

Так вот, судя по всему, у меня тот самый классический когнитивный диссонанс. Имею в виду относительно странной женщины, задержанной на Октябрьском поле. То есть, не надо сразу пугаться, я по поводу трагического происшествия ничего нового или эксклюзивного не знаю, потому не хочу и не собираюсь ничего говорить. Дело совсем в другом.

Инцидент произошел в понедельник. Сегодня, в пятницу не утихает, а местами даже вспыхивает с неожиданной силой и в ещё более неожиданных местах, как, например, между Познером и Навальным, то ли конфликт, то ли базар, то ли праведное гражданское возмущение, то ли ретроградное цензурное озверение по поводу того, что информация о страшном убийстве оказалась сокрытой от народа или, по крайней мере, была донесена до него не в полном объеме.

«Про изнасилованную в Берлине девочку в трубят по всем каналам, а про убитую в Москве гробовое молчание!» - возмущаются одни.

«А вы что, хотите националистических погромов и ответной резни?!» - вопрошают другие.

Я же ничего не хочу, тут со своим хомячком полностью солидарен. Но как-то пропуская всё это мимо уха фоновым шумом, нынче вдруг осознал, что, видимо, живу в каком-то совсем ином мире.

Конечно, точно уже не помню, не фиксировал, в каком часу и на какой минуте, но именно в понедельник первый раз не только услышал, но и увидел те кадры, на которых зафиксировано задержание убийцы. Не один раз увидел, причем настолько «не один», что в какой-то момент уже начал переключать канал при его появлении, дабы не перегружать и не перенапрягать собственную психику. И опять же, не отмечал и не записывал, что это были за телеканалы, но, несомненно, их было достаточно для названного «перегружения и перенапряжения».

Ещё раз. Я вполне стандартный потребитель информации. Да, не из тех, что постоянно кокетливо повторяют, что «вообще не смотрят телевизор», хотя помнят наизусть все имена участников «Дома-2», но знаю множество людей, которые совершенно откровенно проводят у экранов в разы больше времени, чем я. И при этом я не обнаружил и не почувствовал даже малейшего недостатка информации о Гюльчехре Бобокуловой, не самые привычные для русского слуха имя с фамилией которой, вот видите, уже успел выучить наизусть и, клянусь, написал сейчас даже не поглядывая в интернете.

Отсюда и тот самый когнитивный диссонанс. Не понимаю, в чем ошибка. Я не тот? Живу в другом мире? Мир не тот? Кто что путает?

И с ужасом боюсь уже засыпать, как бы ни привиделся распятый и изнасилованный мальчик с отрезанной головой…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments