Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Отчет о походе

Зашел вчера в самый демократичный наш районный «Перекресток», увидел спаржу, и рука уже потянулась. Но тут случайно (что-то последнее время со мной подобные случайности все чаще) обратил внимание, что стоит маленький пучок рублей семьсот, а нам с женой на легкий гарнир (!) к ужину таких надо минимум три-четыре.

Однако взял бы всё-таки, не настолько ещё обеднел, но тут рядом обнаружил сыромороженные гигантские тигровые креветки «Эмборг» и их же мидии в собственном соку. Обе пачки вместе, около килограмма каждая, обходятся тысячи в полторы. И как-то желание брать спаржу пропало.

А теперь предложу очень простой рецепт. Понимаю, что могут упрекнуть, будто просто пытаюсь впарить упрощенную «катаплану», и у этого упрека будут основания, но всё-таки это нечто совсем иное и по вкусу, и по трудозатратам, и по времени приготовления. Так что, рекомендую соблазниться примитивизмом и хотя бы раз попробовать.

Штук шесть средних или четыре совсем крупных помидора и одну красную луковицу. Нарезаем как предпочитаете для салата, но без фанатизма измельчения. В кастрюлю, не меньше трехлитровой, а лучше больше, на дно, чтобы только покрыло, но покрыло полностью, хорошего оливкового масла, высыпаем нарезанное и солим, чайную ложку без верха. Пару минут на максимуме, чтобы забулькало, и под крышкой держим на самом маленьком огне минут тридцать.

Креветки промываем в дуршлаге под горячей водой, но быстро, чтобы лед сверху сошел полностью, а сами они не разморозились. Кладем сверху в кастрюлю, так, поаккуратнее и поплотнее, чтобы особо пустот между креветками не осталось. Сверху можно ещё щепотку-другую соли, но не переборщите. Огонь на половину максима, крышку закрыть, ждем ещё минут десять.

Потом мидии, они в запаянном пакете, разрезайте его ножницами прямо над кастрюлей, чтобы ни одна капля сока не пропала. Снова на максимуме температуры доведите до бульканья и опять верните регулятор на середину.

За те пять минут, что у вас теперь свободны, почистите и относительно мелко порежьте шесть-восемь средних зубчиков чеснока и один перчик «чили» сантиметров восемь-десять, естественно, освободив от косточек или как там называется, что внутри.

Капните в стакан несколько капель красного «табаско» и положите столовую ложку майонеза. Разведите кипятком из чайника, но воды минимум, не больше граммов пятидесяти, хорошо перемешайте.

Через помянутые пять минут положите в кастрюлю перец, влейте смесь из стакана. Ещё через пять минут добавьте чеснок, пару листиков лаврушки, температуру на максимум и через минуту-другую выключайте. Возьмите кастрюлю, так, слегка, только не переусердствуйте и хорошо придерживайте крышку полотенцем или прихватками, встряхните и поставьте на стол минут на пять-десять. Пусть ещё немного настоится.

Креветки нужно есть исключительно руками, а получившийся соус зачерпывать раковинами мидий. Хороший хлеб в этом соусе размочить тоже очень иногда способствует. И английский эль в таких случаях я предпочитаю всяким выпендрежам с дорогими белыми винами.

Ну, не хотите - не надо, наше дело предложить…
Tags: Самодеятельная кулинария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments