Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Почему Сальери всё-таки зарезал царевича Дмитрия

Я ведь не просто так недавно рассказал вам историю усекновения главы Иоанна Крестителя. Там ведь и Ирод был не тот, и вопрос виновности Саломеи, мягко говоря, несколько юридически сомнителен, и к христианству, как таковому, всё это имеет вообще очень косвенное отношение. Но через пару тысяч лет осталось главное. И главное – это то, что осталось.

А заболтать можно всё, что угодно. И развести кого угодно. То есть, это так считают уголовники по образу мышления, вне зависимости от наличия реальных сроков по конкретным статьям.

Опять многословные и тягомотные разговоры с тысячей самых убедительных исторических примеров про легитимность сноса московских ларьков. Длиннющая такая нескончаемая тень на самый примитивный плетень. Но не потребовалось уже нынче тысяч лет, и сегодня уже любая не слишком сильно образованная деваха в нашем районе, от продавщицы и парикмахерши, до дворничихи и почтальонши точно знает и вполне четко может изложить – собянинские бандиты очередной раз ограбили народ.

И сколько угодно можно рассуждать о том, были бронежилеты и специальные надписи на убиенных журналистах, и по какой причине, и насколько незаконно их убийца поперлась в страну врага. Но даже туповатая и не сильно много моего уважения вызывающая европейская деваха понимает одно – путинские бандиты похитили офицера на территории чужого государства и теперь над ним изгаляются.

А вообще-то, если попытаться быть объективным, лично царь Иудеи по имени Ирод, обозначаемый обычно, правда, более для того, чтобы отличить от многих тезок, как Великий, сделал очень много полезного. И к смерти младенца Димитря, скорее всего, Борис Годунов никакого отношения не имел. А уж один из любимейших моих композиторов Антонио Сальери и вовсе столь же благороднейший и талантливейший, сколь и несчастнейший человек.

И если кто спросит меня о моральных авторитетах и эталонах нравственности, то как бы долго я их не перечислял, вряд ли дойдет, по моему ущербному безверию, очередь до девы Марии.

Но всё это не имеет ни малейшего значения. Глубокомысленная вариативность добра придумана тем, которого недаром и предельно точно называют лукавым. Истинная правда всегда глупа, незатейлива и однозначна.

Нет, нет! нельзя молиться за царя Ирода -- Богородица не велит.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments