В администрации американского президента считают, что вывод российских войск из Сирии – не однозначное решение, поскольку априори это была «военная интервенция в поддержку режима Башара Асада», а не борьба с терроризмом. И что сейчас задумала Москва, Вашингтону пока непонятно.
Джош Эрнест напомнил, что присутствие ВКС России в Сирии усложнило ход политического урегулирования конфликта в этой стране, но какова будет динамика переговоров после их вывода, говорить преждевременно.
Comments
Грозит абстинентный синдром
Одна из нитей понимания того самого цикла ведет к предположению, что Настоящий Следователь - не Обама, и если Обаму устроит один уход из Сирии, то с Главным Следователем надо бы так, чтобы не устроило.
Edited at 2016-03-14 19:57 (UTC)
Нужно понимать, что вывод войск не однодневное и даже не месячное дело. Войска могут выводиться годами и даже после этого часть их все равно останется) тем более сам ввп сказал, что основные. А что он имеет под видом основные? Стрижи и корабли? Часть техники один хрен оставят сирийским войскам, в том числе и самолеты
В Сирии останутся российская авиабаза в
Хмеймиме и военно-морская база в Тартусе — для
контроля за соблюдением перемирия. Об этом
сообщил журналистам пресс-секретарь президента
России Дмитрий Песков. Он отметил, что по приказу
главнокомандующего базам обеспечат
безопасность с воздуха, суши и с моря.
Действительно, вывод войск это дело не скорое, но новость всё равно - как гром среди ясного неба: мы же так здорово боролись с ИГИЛ, бодро рапортовали об эффектно разбомбленных тысячах сараев и курятников... И вот, нате. Росси выходит из конфликта точно так же невнятно, как и в него входила. Никаких целей не достигнуто, режим Асада держится на российских войсках, отвратительно испорчены отношения с Турцией, картель Россия + Опек провалился - Иран куплен США....
Фактически, я вижу, что мы сейчас наблюдаем обозначение размена: Россия сдаёт Украину с Донецком и Луганском, сдаёт Сирию. Взамен на что? Видимо на то, что США не будут валить цены на нефть и дадут им хоть немного подрасти - для хотя бы минимального пополнения российского бюджета. Непополнение уже явно грозит победой холодильника над телевизором и кризисом/устранением для правящей верхушки.
Вероятно, были и более глобальные договорённости. Либо капитуляция и постепенная сдача полномочий под гарантии неприкосновенности, либо пожизненное правление текущего лидера (дожить дадут), а далее сдача. Вероятно, речь идёт о чём-то более компромиссном но у меня пока не получается здесь додумать.
Тем не менее, это попахивает государственной изменой и неприятностями для договаривающихся сторон. Кто-то вёл переговоры. Значит должны уйти эти переговорщики.
Ок. Здесь отлично вписываются летальные приступы генералов (которые общались с Асадом) и "несчастный случай" с Лесиным, который мог общаться с США, как старый доверенный член "семьи".
Также отлично вписывается недавний быстрый и подозрительный обмен шпионов. Кого-то очень и персонально важного надо было срочно выменять у Штатов - того, кто организовал "несчастный случай" Лесину?
Вписывается сюда же торопливое перемирие в Сирии и подробности "несчастного случая " Лесина - это тычки острой палки, чтобы российский ослик поторапливался выполнять взятые на себя обязательства....
Последствия:
- Абсолютно согласен, что курс доллара никуда уже не вернётся (разве что незначительно) - это никому не нужно. Степень обнищания до некоторой красной линии - повышает управляемость населения.
- Ничего хорошего Россию с соседями в обозримом будущем не ждёт. Сирия будет разделена по Иракскому сценарию с "failed", а на самом деле, уничтоженным государством. Зараза "управляемого" бандитизма будет распространяться, дестабилизируя Европу, Турцию, Россию Китай. Ближний Восток будет гореть синим пламенем.
- Украина превращается в задворки восточной Европы с отсутствием промышленности, аграрным сектором и стабилизированной нищетой, которую будут немного подкармливать.
- Вероятно, в качестве послабления, России разрешат сделать ещё одну нитку газа в Европу.
В общем, как-то так...
Не уверен, что через запятую с Сирией там упоминается как-то Украина - ей повезло меньше, в этом смысле.
Скорее, в Америке просто наблюдают, что он в целом будет делать. Может быть, даже наоборот: от Сирии отсел, в Украину влезет усиленно, ведь она в той самой "зоне коренных интересов", которую даже Обама признал.
Сеанс самоутверждения длиною в чужую жизнь, где он пробует, в чем еще можно стать альфой. "Вот сюда, оказывается, совсем нельзя, совсем плохо - ладно, пойдем опять туда, куда недавно ходили". Старается не падать совсем, не терять видимой крутизны, как он ее понимает, и как ее на ура воспринимает население РФ. Бесконечный танец питона Каа (как он себя видит) перед бандерлогами (как он видит окружающих). Одно действие, другое действие, отскок-подскок, пока Запад держит пальцы и пытается вырулить как-то так, чтобы питон иссяк постепенно, сдулся сам, и как можно глубже погружался в свой самообман, где он становится всё громаднее, а остальные - всё мельче. А потом, авось, как-нибудь одеялко накинем. А до того, возможно, задумано дразнить на тех участках, где он пляшет дальше от красной кнопки. Хотя сказать "задумано" об этой чисто инстинктивной реакции западного сообщества лидеров - значит переоценивать многие качества нынешних элит.
Что касается главы "Последствия", то они целиком и полностью зависят вот от этой пляски удава с заклинателями.
Edited at 2016-03-15 01:14 (UTC)
По сути согласен - всё очень сумбурно и сиюминутно, - о какой-то долгосрочной стратегии речи вообще не идёт. В лучшем случае - что-то среднесрочное, лет на 5. Ну и реакция, естественно, тоже такая же, потому что реагировать им приходится оперативно и в сжатые сроки.
Честно говоря, не вижу, чтобы последствия как-то сильно изменились. Запад, (да и Китай, например, тоже), в отличие от России имеют долгосрочные стратегии, и, в общем-то, свои позиции уже везде обозначили.
В Украину - он уже точно больше не полезет, по рукам ему дали. Разве что попробует купить, но в нынешних условиях и с жадностью обеих сторон, мне это кажется не очень реальным.
А и выборный цикл никто не отменял. Отсюда и "лет на 5", да и многое другое.
Ну а последствия - вот там сильно зависит от той гранаты, с которой обезьяна играет. Если ее вывести за скобки, то конечно.
В Украину - боюсь, полезет, именно потому что по рукам толком не дали. Купить будет не на что, уж и Крым завалящий не особо покупают, всё больше давят. Полезть может именно по этой логике: вот сюда уже нельзя, там важнейший для любой американской администрации Ближний Восток, а вот сюда, значит, можно еще как, ведь здесь то, с чем никому нянчиться нет желания.
Соглашусь, что имеет место -замедление- сланцевой революции - но это искусственно, видимо, чтобы не повалить весь рынок. Банкротство, о котором вы говорите, - это нормально, в условиях кризиса мелкие компании поглотятся более крупными и устойчивыми, произойдёт некоторый передел рынка, но в общем-то и всё.
Турция, на мой взгляд, попала в ловушку американских партнёров. Путина и Эрдогана очень удачно столкнули лоб в лоб и они радостно побежали махать кулаками. Для непосредственных участников тут выигрыша нет вообще. Выход - такой же невнятный как и вход. Впрочем, телевизор расскажет о победе над гидрой мирового терроризма. Единственный участник, кто удачно продал ситуацию - это Иран. Впрочем, я с самого начала говорил, что с хитрыми муллами лучше не связываться - они только за себя.
С Сатановским - согласен абсолютно, на Ближнем Востоке рвануло очень хорошо и гореть будет долго - синим пламенем. РФ бы отсюда выбраться, ну хотя бы с чисто репутационными и денежными потерями. О достижении хоть каких-то значимых целей, на мой взгляд, говорить увы не приходится.
Edited at 2016-03-16 08:46 (UTC)
Возможно, вас вводит в некоторое заблуждение моя привычка абстрагироваться от эмоций при анализе ситуации. Это вполне знакомая реакция.
Я абсолютно спокоен по поводу будущего Украины - там, как мне кажется, всё будет спокойно и ровно. Как я вижу стратегически, она интегрируется как часть Восточной Европы - ровно с теми же правами и обязанностями. Да, мирно, тихо, спокойно... Но... Аграрный сектор и туризм, провал образования, провал промышленности, полное отсутствие самостоятельности. Для меня большой вопрос, действительно ли это "лучше". Да, конечно, лучше, чем в Африке. Вероятно, если/когда решат вопрос с воровством и коррупцией - будет лучше, чем в России. Жаль только наукоёмкие технологии - им не выжить. Тот же самый Антонов будет устранён - с точки зрения конкуренции с Эйрбас.
В общем, если сейчас КМ не начнет весеннее наступление на Первом Украинском фронте, то прав окажется А. Ю. Васильев. Правда, мало кто понимает - в чем прав. Я, к примеру, не очень. Хотя направление мысли мне нравится. Но итог хитроумной комбинации может оказаться "нерасчетным", слишком много непредсказуемых болванов у власти. Наполеон и Кайзер считали-расчитывали не хуже, и уж были не глупее…. А тут опять 100 лет прошло.
В общем-то, и Керри прилетает на след неделе не просто так. Видимо к тому сроку РФ должна выполнить определённые обязательства, дальше будет продолжаться деловой разговор.
На Украине - больше ничего сверхъестественного не будет. На Первом Украинском - всё тихо сливают вместе с ним самим. "Минские" соглашения выполнятся. Как только граница перейдёт под контроль Украины, "ополченцев" - зачистят. Если не успеют смотаться. Но, сюрприз, в РФ их никто не ждёт. Судьба генерала Хлудова.
Edited at 2016-03-16 08:39 (UTC)