?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Под соль и лайм

Понимаю, что это чисто европейские маркетинговые штучки, но уже слишком давно привык, простите.

Вот, блядь, никакого зла не хватает.

Я давным-давно не пытаюсь ввязываться хоть в какие-то публичные дискуссии. Особенно о том, как улучшить жизнь в России. Прежде всего потому, что считаю это не нужным. В смысле, улучшать. Незачем, некому и, главное, не для кого. Более того, крайне вредно и противоречит всей моей генеральной линии.

Но тут не выдержал. У Натальи Шанецкой на «Дожде» в программе «Деньги, прямая линия» услышал некого экономиста, «аспиранта Гарварда». Вообще-то случайно, в этот момент допивал бутылку текилы и просто лень было переключаться на постоянное «Меццо». И тут слышу, как приглашенный специалист говорит, типа, бесполезно что-то изменять в семье пьющего человека, если он говорит, что сделаю всё, как посоветуете, только пить не брошу.

(Да, вот, сейчас, допив и отлакировав, зашел на сайт "Дождя" и уточнил, зовут его Марат Атнашев. А здесь вы можете его увидеть и дословно услышать как раз ту фразу, которую он сказал. Пожалуйста, не поленитесь, это всего одна минута).

А ведь это просто дословно, хоть и более кратко, то, что я неоднократно писал, в том числе и относительно гениального экономиста Сергея Гуриева, который ничего не понял о своей стране и вынужден был уехать проявлять свою гениальность в Европу.

Если тоже совсем кратко, то я тогда сказал: когда папа алкаш, мама климактерическая истеричка со склонностью к патологическому шопингу, дочка блядь и наркоманка, а дедушка маразматик и клептоман, то бесполезно самому гениальному бухгалтеру пытаться правильно и рационально выстроить бюджет этой семейки. (Хотя вынужден очередной раз заметить, что экономика семьи и государства подчиняются совсем разным законом и такого рода аналогии всего лишь пригодные на школярском уровне наглядные образы, не более).

Вот по этому поводу я всё-таки решил позвонить мудрой парочке, столь верные вещи высказавшей с экрана и задал вопрос (меня заставили предварительно сформулировать это именно в форме вопроса, хотя спрашивать-то мне было не о чем):

«Не считаете ли вы, что названное вами «пьянство» - это несменяемость власти, и один человек пятнадцать лет у руля, это и есть «всё, что угодно, но пить не брошу». В чистом виде «что угодно, но Путин всегда у власти и механизма автоматической и неизбежной смены так и не будет»?

И тут этот аспирант, который ещё в школу не пошел, если вообще родился, когда я свой первый зеленый лимон заработал, начинает с мудрым и снисходительным видом объяснять:

«Ну, нельзя считать, что сменяемость власти это единственный фактор, и если сменить Путина, то сразу всё само наладится…»

Вот тут и возник этот самый мой возглас про «блядь!» Ведь я бы и не позвонил, если бы он сам не начал про пьяницу. А что, если человек пьет, это единственный фактор, мешающий ему быть богатым? Или если он бросит, то у него сразу всё наладится? Но ведь сам же сказал, что не в этом дело, а в том, что если «что угодно, но пить не брошу», то остальное бесполезно…

Короче. Он, конечно, полный мудак. Но я много больший. Почему подумал, что какой-то щенок, представляющийся как аспирант Гарварда, может оказаться вменяемым?

Это всё «Мексикана». Надо всё-таки, видимо, ограничиваться граммами тремястами. Больше – вредно. Потом может быть перед сами собой стыдно.

Метки:

Comments

( 20 комментариев — Оставить комментарий )
norian
16 мар, 2016 19:48 (UTC)
чувак не совсем идиот (с)

понимает, что может поиметь волчий билет и загубленную карьеру за одну неосторожную реплику

n_ermak
16 мар, 2016 20:06 (UTC)
Долго думал.

Не так давно вывел для себя формулу нашего существования (и выживания) в России: ты - начальник, я - дурак. Я начальник - ты дурак.

От того, что начальник сменяемый, в этой формуле мало что меняется.

Или в семье. Сын может возникнуть по поводу пьянства папаши. Миром вряд ли дело кончится. Проще уйти. Что и сделала Украина. Или пытается сделать.

А мы будем есть все меньше. Как обычно при пьющем папаше. Даже если он и не родной нам совсем. И не папаша вовсе.
Gennady Morskov
16 мар, 2016 20:26 (UTC)
Короче. Он не полный мудак. Я читал его тексты, они все вменяемы. А звонить на " Дождь" с таким вопросом дело мудацкое. В Вас сидит , по видимому, неистребимая вера в наличии у неглупых людей чувства собственного достоинства. А может и не сидит, просто в данный момент симпровизировала текила. По гамбургскому счёту Вы правы.
auvasilev
16 мар, 2016 21:18 (UTC)
Сымпровизировать.
(Анонимно)
16 мар, 2016 21:27 (UTC)
А также "вера в наличиЕ"
(Анонимно)
16 мар, 2016 21:29 (UTC)
А также "по-видимому".
И еще пара запятых.
deddon
16 мар, 2016 21:23 (UTC)
Что е так с плеча? Возможно, пацан принял вопросза подставу из ФСБ?
Gennady Morskov
16 мар, 2016 22:10 (UTC)
За указание ошибок и опечаток спасибо. Только с каких это пор в этом блоге стали так нетерпимы к таким мелочам? Что прям кушать не можете? В большинстве реплик разных посетителей вижу опечатки и ошибки, встречаются они и у автора. И что с того?
Блох не ловлю, ищу смысл.Другое дело, когда грамошибки и опечатки делают непонятным суть напечатанного. Тогда, наверное, можно указать и уточнить. А так увольте, господа хорошие. Поучайте лучше ваших паучат.
(Анонимно)
16 мар, 2016 23:50 (UTC)
В этом блоге опечаток и ошибок хватает. Особенно отрицательные частицы у автора не в фаворе. Но это сейчас у большинства людей в российской журналистике, несмотря на разные филологические дипломы.
А на вашу ошибку он указал от раздражения - просто ткнул носом в первое попавшееся под горячую руку.
Да, можно не согласиться с чьим-то мнением и даже считать дураком, но приплететь Гарвард и аспирантство в ругательном смысле похоже на аргументы типа "в очках и в шляпе" и "мы вот университетов не кончали".
Досадно бывает за неглупых людей, опять же текила с лаймом.
(Анонимно)
17 мар, 2016 00:10 (UTC)
Не обижайтесь. Сами мы не из Гарварда, но заметили, что у автора тоже одна буква и 3 запятые пропущены в этом тексте.
Извините за анонимность. В данном случае ЖЖ псевдоним значения не имеет.
naigoro
16 мар, 2016 22:48 (UTC)
А, опять острые люди.

Это, мне кажется, такой вот очень крепко устоявшийся консенсус среди русскоязычных очкариков, по вопросу о том, какие слова говорить солидно, а какие - несолидно. Типа принято, что говорить о сменяемости власти в контексте, когда сурьезно йдеться (люблю это украинское слово, очень его в русском недостает!) про экономику, это хулиганство и демшиза.
Вот потому у меня не очень хороший прогноз по русскоязычному интеллектуальскому сообществу. Все в одной узенькой нише, дискурс куцый и лишенный живой нормальной мысли, которая думается головой, а не жуется речевым аппаратом ради чистого ритуала беседы в эфире. Нарастающая провинциальность до степени неосознания вещей общих, равно значимых для любой подворотни и любого европарламента.
Зайди тот же Марат на американский телеканал, так либо сам бы рассуждал в эфире не столь задавленно, либо ему бы кто-то скоренько тему поправил в ту же сторону. Ну потому что свобода слова, и все темы, которые стоит обсуждать, давно и активно обсуждаются. И потому что свобода слова всегда целится во власть, куда пройдет та или иная команда людей в точно известный всем момент. Жизнь человека чего-то стоит, его время чего-то стоит, ничто не должно быть вечно, ведь он сам не вечен, и житие в условиях вечности одной команды во власти приводит к параличу в остальном.
Но в РФ же уже так - маленькая вечность держит их всех внутри себя. Даже не представляю, излечится ли когда-нибудь русскоязычная публика от этого.
Gennady Morskov
16 мар, 2016 23:21 (UTC)
Да все Марат понимает. Если ты не принципиальный, значит провинциальный, совсем не обязательно. Вообще не понимаю, зачем нормальных людей, ничего не успевших натворить, в смысле гадостей, обсасывать и принижать? Мало "достойных"персонажей? Ну ответил не очень красиво( почему-масса объективных причин) и сразу такие выводы. Золотые перья у нас и не такое варганят. А вот их я обелять не собираюсь.
traung
17 мар, 2016 03:26 (UTC)
Это Селигер ("Наши", "Местные") и прочие "молодёжные" отделения "Единой России" работают.

На "Эхе" с какого-то момента стали появляться аналогичные смазливые мелкие персонажи с названиями "писатель" или "кинорежиссёр", вызывающие какое-то чувство мелкой гадливости (как при виде таракана).

Пока не знаю: то ли просто не принимать всерьёз, то ли это уже серьёзный симптом - новая смена растёт, абсолютно жалкая, и также абсолютно беспринципная.

P.S. Вот, уже и на "Дождь" пробрались...

Edited at 2016-03-17 03:27 (UTC)
Петр Петровский
17 мар, 2016 06:40 (UTC)
Велико дело. Раньше в ВЛКСМ и еще куда вступали, приспосабливались. Теперь по другому. Такова природа людей. Переживать из-за этого не следует.
traung
17 мар, 2016 06:45 (UTC)
Да я и не переживаю. Вообще профессиональный опыт нервы достаточно натренировал - крепкие.

Об этом я собственно и говорю, это ВЛКСМ 2.0. Возвращение в СССР. В лучших традициях подлости советской бюрократии. Беспринципные подлые ребята, и, к тому же, ничем не ограниченные, даже хотя бы "принципами строителя коммунизма".
Петр Петровский
17 мар, 2016 06:38 (UTC)
Хм.. А что Вас так задело в выступлении этого молодого человека ? Идет в русле событий, ему еще жить да жить., желательно получше. Упоминание порока пьянства снисходительное? Я вот тоже не употребляю от слова "совсем", но не идейно и никого не агитирую никогда, личным примером так сказать, много другого кайфа в жизни есть ,без перехода в состояние измененного сознания:) Тут порадовала новость, оказывается , за последний год продажи спиртного в Москве снизились на четверть(!). Это само по себе хорошо, хоть сменяется власть, хоть нет.
ЗЫ. Сторонников теории о увеличении потребления самогону и стекломоя) заранее прошу привести какие-то данные статистические:)
elotar
17 мар, 2016 14:45 (UTC)
Совестливый человек в нынешней России жить трезвым не может.
kuzh
17 мар, 2016 17:24 (UTC)
Простите, я тоже где-то слышал эту новость. Неясно правда, снизилась в рублях, литрах, или в чем-то еще. А может, наоборот увеличилась в пересчете на грудус/рубль. Да всем и пох.
Но даже если и правда снизилось, то почему вас то радует?
Петр Петровский
21 мар, 2016 10:32 (UTC)
В чем снизилось, честно говоря, не знаю, предположу, что в объемах. А радует сей факт потому, что в личном общении, при прочих равных, предпочитаю мало или непьющих:)
livejournal
13 сент, 2016 05:36 (UTC)
Под соль и лайм
Пользователь karhula сослался на вашу запись в своей записи «Под соль и лайм» в контексте: [...] Оригинал взят у в Под соль и лайм [...]
( 20 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel