Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Цыганское счастье

Я когда вчера в заголовке процитировал фразу про «Товарищи цыгане..», то имел в виду известную байку Алова и Наумова, которую сейчас пересказывать не буду, интересующиеся, если даже не вспомнят, то сами легко найдут в интернете.

Она хоть и смешная, однако, если на прямоту, то не слишком мудрая и глубокая, так, после третьей рюмки вспомнить к случаю можно… Но, несмотря на весь примитивный анекдотизм, в этой истории есть кое-что очень характерное для проблемы, о которой хочу упомянуть.

Только сразу очень настоятельно прошу понять, что не собираюсь рассуждать о «цыганской проблеме», как таковой, которая, как там ни крути, а более чем серьезная и существует в реальности. Но не о ней сейчас.

И не о сельской газификации в России, которая, имею в виду газификацию, вы будете смеяться, является проблемой не меньшей, а во многих местах и большей, чем «цыганская».

И не о множестве прочего, включая уже неоднократно мною упомянутые проблемы с оформлением прав собственности на землю и постройки, что вообще представляется мне гигантской миной замедленного действия под всей страной, и по масштабам опасности превосходит всё иное названное на порядки.

Я сейчас о мелкой, частично даже просто лингвистической подробности. Когда произошли описываемые события, то сразу на многих телеканалах (локальных, центральные в основном, как обычно, молчали) и на всех прочих информационных ресурсах зазвучало непрерывное: «цыгане взбунтовались», «цыган побили и разогнали», «цыгане газ воруют», «цыгане то», «цыгане сё»… Потому мне и вспомнилась та байка, которая заканчивается фразой: «Товарищи евреи, а обед когда будет?».

Нет, я прекрасно понимаю, что есть разница, если написано: «пять евреев в Газпроме украли миллиард» и «вчера евреи Москвы отпраздновали пурим». И рассказывая о событиях в Иерусалиме, если сказать, что кто-то вышел на демонстрацию, не уточнив, евреи или арабы, то зритель просто может не понять смысл происходившего. Но всё-таки, вот это постоянное педалирование «цыгане» несколько меня напрягло.

И, видать, не меня одного. Смотрю вечерний итоговый новостной выпуск на «РЕН ТВ», и там проходит полностью тот же сюжет, только за всё время ни единого раза не прозвучало слово «цыгане». Просто туляки устроили скандал, а им наваляли ОМОНовцы по полной. Вообще получается полный бред, какой-то театр абсурда, у человека, который только пришел с работы и совсем не в курсе, могут мозги поехать, и он уйдет в леса рыть землянку.

Кстати, такой вариант поведения я в любом случае считаю не лишенным полезности и даже высшей рациональности. Однако вопрос остается. Как быть в общем плане? Уместно ли и обязательно ли постоянное уточнение, что события связаны именно с цыганами? Или тут нельзя делать исключения, необходимо любую «цыганщину» забыть, но тогда является ли такая информация в принципе информацией, а не её имитацией?

А, впрочем, похоже, наплевать. Всё равно грузины лучше, чем армяне. Как, чем лучше? Говорят же - чем армяне…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments