?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну, вот, опять двадцать пять, мои старые калоши. Только совсем недавно упомянутый мною и действительно один из самых уважаемых мною экономистов Александр Аузан отвечал на вопросы. И, в частности:

Вопрос: Возможна ли модернизация экономики страны в условиях жесткой «вертикали власти» или для этого необходимы всё -таки развитые, демократические институты и благоприятный инвестиционный климат? Может ли начаться такая модернизация в текущем политическом цикле?

Ответ: Модернизация экономики и политическое устройство взаимосвязаны неоднозначно. Можно твердо сказать, что экономическую модернизацию нельзя начать без работающей судебной системы, но при этом она может происходить некоторое время без реальной парламентской демократии, хотя впоследствии модернизация поставит вопрос о представительстве интересов разных групп воздействия на политику, в том числе политику экономическую. Поэтому модернизация может начинаться с любой точки, в которой находится страна, но путь может оказаться весьма длинным. Не уверен, что этот поворот произойдет до 2018 г.

И это одно из постоянных продолжений и вариантов того дискурса, о котором я писал. Можно начинать реформы с любого момента. Можно начинать пока без институциализации. Можно начинать без сменяемости власти. Можно начинать без открытого рынка. Можно и без того, и без другого, и без десятого с сотым, главное – начинать.

И лишь один вопрос постоянно мучительно не дает мне покоя – а чего же не начинаете?

Что такое роковое мешает, в чем проклятие моего народа? Генетика, климат, православие, русская литература, слишком большая территория, излишние природные богатства? Вполне возможно, я даже и спорить не стану, но тогда и цели нужно ставить соответствующие, подбирая под них оптимальные методы и средства.

Начинаем бороться за то, чтобы переехать на меньшее пространство где-нибудь в Африке, там, и с нашими пока финансовыми возможностями есть маза прикупить что-нибудь подходящее,особенно, если выбрать место, где совсем никаких ископаемых, перейти, например, в католичество или иудаизм, сжечь всю отечественною классику и заняться генной инженерией по четкой программе создания пригодных для демократии граждан.

Или прекратить, наконец, молоть попусту языками и посмотреть, нет ли всё-таки хоть немного менее экзотических идей.

И последнее, чисто в виде даже не столько риторического, сколько просто тупого вопроса на уровне полупьяного трепа в конце застолья. Если бы немцам или тем же японцам сразу после поражения в Войне предоставили полную свободу выбора своей дальнейшей судьбы, что бы они учудили?

Comments

( 37 комментариев — Оставить комментарий )
moby_54_msk
19 мар, 2016 12:06 (UTC)
"...прикупить что-нибудь подВодящее..."

опечатка или ирония?
auvasilev
19 мар, 2016 13:06 (UTC)
Спасибо, опечатка. Но тут ещё и редакторская программа последнее время всё больше терроризирует, постоянно подсовывает собственные варианты, которые не всегда замечаешь...
x741
19 мар, 2016 12:20 (UTC)
А если бы в США было 86% сторонников GOP - что бы у них сейчас было?
redreptiloid
19 мар, 2016 12:29 (UTC)
нет никакого проклятия конкретного народа. эти проблемы, они у всех архаичных обществ и их культур. причины у всех общие, ну а обстоятельства конечно могут быть самые разные.
речь идет скорее о благодати у тех, кому удалось вырватся из повторяющегося круга времени.
hlebsei
19 мар, 2016 13:34 (UTC)
Не начинают реформы от ума и опыта, всё одно на сытый желудок ничего не получится.
Уж только если совсем сбыт углеводородов завалят и жрать будет нечего, то реформируют отношение к международным благотворительным организациям.
yuryper
21 мар, 2016 19:58 (UTC)
Согласитесь, они поступят как совсем уже последние идиоты, если опять станут помогать голодающему населению России.
(без темы) - hlebsei - 21 мар, 2016 20:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yuryper - 22 мар, 2016 08:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hlebsei - 22 мар, 2016 09:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yuryper - 22 мар, 2016 12:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hlebsei - 22 мар, 2016 12:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yuryper - 22 мар, 2016 17:35 (UTC) - Развернуть
n_ermak
19 мар, 2016 14:41 (UTC)
/заняться генной инженерией по четкой программе создания пригодных для демократии граждан/

Это даже не пророчество.
Это реальность, как мне кажется.
yuryper
21 мар, 2016 19:59 (UTC)
нет никаких генов пригодности для демократии
(без темы) - n_ermak - 21 мар, 2016 20:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yuryper - 22 мар, 2016 08:01 (UTC) - Развернуть
naigoro
19 мар, 2016 14:46 (UTC)
Причина метафизическая. Начинать реформы в России - неинтересно. Вот мне - неинтересно. А почему кому-то будет интересно?
br_men
19 мар, 2016 15:53 (UTC)
Меня убеждает мнение о том, что начинать реформы это тоже, что и капитальный ремонт или даже перестройку дома, квартиры. В итоге, через какое то время все будет хорошо, но надо иметь мужество прожить это время в полном бардаке.
Причем для экономики это довольно длительное время с падением производства, жизненного уровня.
Из своего жизненного опыта добавлю - потребуется жесткая политика и в части электората, т.н. рабочего класса. Требование жесткой трудовой дисциплины и пр. В 1965 году пытались как то реформировать экономическую политику.(совершенствование экономического стимулирования). Кстати, в затее было много рационального, ведь и во время совка не во всем же надо видеть только дурь. Так вот и что? А тоже, что и во всем. Над претворением в жизнь т.н. власти, чиновникам пахать надо как Семену Давыдову на пашне в "Поднятой целине".
А "кому это надо, никому не надо. Кому это нужно, никому не нужно". Особенно нынешней власти.с распрекрасной реформой экономики.
Валенрий Макаров
19 мар, 2016 18:33 (UTC)
Дела все еще не так плохи, чтобы рассчитывать на улучшение...Наше время обязательно придет, но нас уже не застанет...Если дела и дальше так пойдут, то у народа не останется сил даже для гражданской войны...Все это афоризмы некого Леонида Шеборшина, возглавлявшего 2,5 года внешнюю разведку КГБ СССР, застрелился в 2012г и оставил предсмертную записку, которую засекретили...
naigoro
20 мар, 2016 02:08 (UTC)
ОЙ, еще встряну.
Вот поглядите на новости из моего родного Сары-Су, так сказать: http://v102.ru/news/56372.html
Ну, кроме очевидного по происшествиям, если проскроллить вниз и пробежать заголовки и корешки историй - какое ощущение?
Где это, в каких мирах?
Понимаю, что все это видели по сто тысяч раз...
Нет, я лучше скопирую сюда самое ударное:

Газетный киоск
За мандатом - в Заволжье!
Газета "Высота 102", март 2016 года, №1 (79). В Волгоградской области претенденты в кандидаты в депутаты Госдумы готовятся к «схватке»...

Политика
В Волгограде проходит митинг-концерт «Крымская весна. Мы вместе!»
В эти минуты в Волгограде в честь второй годовщины воссоединения Крыма и России проходит митинг – концерт под лозунгом «Крымская весна. Мы вместе!», сообщает ИА «Высота 102».


Происшествия
В Волгоградской области раскрыли ОПГ из железнодорожников
Сотрудники уголовного розыска УМВД по городу Волжскому и регионального главка МВД задержали 8 сотрудников железнодорожной станции, которые длительное время тоннами похищали металлопродукцию из вагонов грузовых составов, следовавших на промышленное предприятие.

Экономика [Экономика!!]
Дмитрий Рогозин обсудил в Волгограде проблемные вопросы строительства атомного подводного флота
Сегодня в Волгограде прошло закрытое совещание с участием вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина по вопросам выполнения предприятиями региона государственного оборонного заказа.



Общество
Жителям улицы Енотаевской в Волгограде дали шанс сохранить свои дома
Городские власти приступили к урегулированию острой ситуации, сложившейся после того, как Волгоградский облсуд признал законным решение первой инстанции о сносе домов по ул. Енотаевской за счет самих жильцов.


Edited at 2016-03-20 02:09 (UTC)
Georg Kostin
20 мар, 2016 10:00 (UTC)
Вопрос ПОЧЕМУ в России не начинаются реформы? – не совсем корректен. По мне правильнее спрашивать: ЗАЧЕМ России реформы? Ибо ответ на него очевидный: Да, не зачем. Не нужны России никакие реформы. По крайней мере – 85 процентам населения, к коим я отношу и себя. Притом я хочу и сменяемости власти, и независимых судов, и свободу слова, и свободу частного предпринимательства, и всех других либерально демократических завоеваний. Но – панически, чуть ли ни на генетическом уровне БОЮСЬ, что от начавшихся реформ будет еще хуже, чем ныне. Две ужасающие революции прошлого века (17 и 91 годов) напугали русских людей до чертиков. Мы по горло накормлены и «светлым будущим», и свободным рынком, который «все сам расставит по своим местам». А потому сегодня уж пусть будет, как есть, чем что-то менять. Кстати, а вот лично вы ВЕРИТЕ, что реформы приведут к положительному результату? Если верите, то вы счастливый человек. Я – НЕ ВЕРЮ.

А если уж говорить о нашем проклятии, то оно действительно есть – это РЕВОЛЮЦИИ.
nicksakva
20 мар, 2016 11:44 (UTC)
Вообще-то основное (а может и единственное) назначение реформ как раз и состоит в предотвращении революций или хотя бы смягчения их последствий.
(без темы) - Georg Kostin - 20 мар, 2016 12:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nicksakva - 20 мар, 2016 12:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Georg Kostin - 20 мар, 2016 12:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nicksakva - 20 мар, 2016 13:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Georg Kostin - 20 мар, 2016 14:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 21 мар, 2016 06:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nicksakva - 21 мар, 2016 07:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yuryper - 21 мар, 2016 20:06 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
21 мар, 2016 14:48 (UTC)
Здравствуйте, Александр Васильевич. Очень рад, что могу наконец высказать вам свою признательность за ваш ЖЖ. И все-таки зря вы открыли возможность комментирования всем подряд.
С уважением, поклонник вашего таланта,
Александр.
auvasilev
21 мар, 2016 15:14 (UTC)
Прежде всего, спасибо, конечно, на добром слове.

А фильтры на комментарии я отключил под конкретные пару текстов о Савченко, любопытна мыла реакция масс. Потом уже хотел снова ввести, но обнаружил, как сами можете убедиться, что всякое дерьмо как-то само отвалилось, зато вполне вменяемые люди, не зарегистрированные в сети, получили доступ. Так что, пока решил так и оставить.

Ещё раз спасибо.
livejournal
21 мар, 2016 19:49 (UTC)
Вот вам реформы!!!
Пользователь yuryper сослался на вашу запись в своей записи «Вот вам реформы!!!» в контексте: [...] атирую превалирующее веяние. Однако во всем можно найти плюсы. Например, я тут недавно удивился [...]
yuryper
21 мар, 2016 20:11 (UTC)
Риторический вопрос к кому?
Ну, Аузан же не президент, не премьер и не министр - чего его спрашивать "что ж не начинаете?"
А как ему начинать?
Вот, я как частное лицо, прямо мечтаю провести какую-нибудь реформу - и что я должен сделать? Вот завтра, прямо с утра?
У меня же нет танка, чтобы подъехать к Мосэнерго и спросить, а что там с тарифами...
А у вас, А.Ю. - есть?

Edited at 2016-03-21 20:13 (UTC)
elotar
22 мар, 2016 10:06 (UTC)
Re: Риторический вопрос к кому?
Ну так, внезапно, о том-то и речь.
dima_1979
23 мар, 2016 18:35 (UTC)
Александр Васильевич, просто чтобы поддержать дискуссию. А вы кого, собственно, спрашиваете "Почему не начинаете?"? Мне кажется, те, кто реально может начать, ваш журнал не читают, а если и читают, в комментариях не ответят. Могу за себя сказать, почему я не начинаю, но это даже не смешно будет, поэтому лучше не буду.

Если как иллюстрация мысли, что всё пустое, кроме сменяемости власти - сложноватая конструкция.

Хочу вам спасибо сказать, кстати, за вашу настойчивость в донесении этой мысли. Давно вас читаю, когда начинал, имел совсем другие мысли по этому поводу, но сейчас полностью с вами в этом согласен. И теперь кажется, что мысль-то не очень сложна, и действительно, основополагающая, а вот поди-ка, как трудно и долго доходит, и до большинства не дошла еще. И не очень большие шансы, что дойдёт. Так что хочу вам сил пожелать в вашем нелёгком деле просвещения масс.
( 37 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel