?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Право на право

Наставник ранней моей юности Боцман, руководивший портовыми складами на Ангаре в арсенале своих методов работы с народом, имел и такою манеру, которую, правда, использовал не часто, но всегда очень действенно.

Врывается к нему в каптерку какой-нибудь особо борзой бригадир и начинает на повышенных тонах качать права, подробнейше объясняя, почему и какого материального имущества ему требуется для окончательного построения коммунизма, и какая кладовщик паскуда, что этого не понимает и чем такое вредительское поведение может закончиться.

А Боцман сидит за столом и что-то там внимательно изучает в толстенном гроссбухе, одновременно изображая предельно уважительное внимание к оратору и его крайне увлекательной речи. В зависимости от сообразительности, настырности и эмоциональности выступающего продолжаться это могло и полчаса, и час, а в исключительных случаях и поболе, однако Боцман никогда никого не прерывал и не выказывал даже малейшего нетерпения.

Лишь убедившись, что человек окончательно выдохся и изложил всё, что хотел по максимуму, Боцман поднимал на него глаза, отодвигал бумаги в сторону и крайне заинтересованно спрашивал: «Да, да, так что вы хотели мне сказать?..»

Обычную реакцию трудового народа на подобное поведение старого еврея, распоряжающегося материальными ценностями (а вынужден сознаться, что Боцман сочетал в себе все эти три неприятные черты), я позволю вам представить самостоятельно. А здесь только поясню, зачем вспомнил ту историю.

Кроме редких кулинарных рецептов, жалоб (правда, некоторые считают их почему-то хвастовством) на собственное беспробудное пьянство, впечатлений о каком-то кино и музыке, а также прочей подобной мелкой бытовой чепухи, в основном все годы я в этом Журнале пишу об одном и том же. О том, что происходит с народом моей страны, и как я к этому отношусь.

А недавно, когда вкратце попытался сформулировать некий промежуточный итог сказанного, то получил такой вопрос: «Надеюсь на серьезный ответ на серьезные вопросы. А что такое "моральное право на реформирование"? И как его можно лишиться? Какие критерии возобновления этого права?»

Только тогда я, наконец, реально понял, что ощущал обычно очередной бригадир, когда после бесконечно многословной речи Боцман поднимал на него глаза и произносил свое классическое: «Да, да, так что вы хотели мне сказать?..»

Но одновременно я и порадовался за собственные нервы. Так как не впал в ступор или истерику, что обычно бывало с бригадирами. А даже решил попытаться ответить. Не пересказав, конечно, в нескольких словах содержание всех находящихся перед вашими глазами текстов, а всего лишь приведя жизненный пример на одну очень конкретную тему. Тем более, что тот же читатель затронул её ещё в одном комментарии: «Интересно также, каким образом болото, называемое советским обществом, заслужило начало реформ конца 80-х».

И начать я хочу с высказывания своего мнения по данному поводу в категорической форме: «Нет, болото, называемое советским обществом, начало реформ конца 80-х никаким образом не заслужило и морального права на них не имело».

Но тут, мне кажется, есть нюансы и оттенки.

Вот у меня недалеко от дома в салоне стоит роскошный «Бентли». Имею ли я на него право? Естественно, ни малейшего. Но если кто-нибудь его мне подарит, честное слово, ничего особого, уж во всяком случае плохого, не произойдет и со мной, и с этим автомобилем, и вообще со всеми остальными, которых даже чисто теоретически это могло бы коснуться. И это не предположение, и не попытка рассказать, какой я хороший, и не попытка выклянчить этот самый «Бентли». А просто факт, неоднократно подтвержденный на практике. Случались и «бентли», и много покруче, и никаких отрицательных последствий никогда не наблюдалось.

А вот представим в такой ситуации моего деревенского соседа Валеру. У него сейчас большие сложности в жизни, кстати, далеко не только финансовые, хотя, конечно и они тоже. Я не хочу особо вдаваться в подробности, хоть и он, и кто-либо иной из его круга общения мой Журнал не читают, а всё-таки реальный человек, и я не в праве оглашать публично подробности его личной жизни. Отмечу лишь, что сложности эти во многом сходны с подобными у большинства нашего населения. Хотя, возможно, и в несколько гипертрофированной форме.

И чисто теоретически Валера способен окончательно дойти до ручки, остаться с голой задницей на морозе, попасть в больницу, пройти через очень тяжелый, мучительный период восстановления и выздоровления, после чего, с чьей-то помощью при счастливом стечении обстоятельств переродиться и стать, наконец, нормальным, вменяемым и ответственным человеком.

Скажу сразу, что лично я в это совершенно не верю, более того, как раз абсолютно уверен в обратном. В смысле, что он полностью безнадежен. Но это мое субъективное мнение, и оно здесь значения не имеет. Теоретическая возможность есть, и от этого никуда не денешься.

Но если Валере подарить «Бентли», то тут уже без вариантов. Он и сам точно погибнет, и машину расхерачит, и народу окружающего ещё на ней немерено покалечит. За это я уже отвечаю, слишком хорошо и давно его знаю. Так что, на вопрос, имеет ли он право на «Бентли», я с одной стороны могу ответить, что никакого, точно так же, как и я. Но его и мое «не имею права» все-таки несколько различаются. То есть, его отсутствие права, естественно, с моей точки зрения, носит ещё и запретительный оттенок, так как там находится потенциальная массовая угроза.

Так, примерно, было и с нами, советскими людьми. Мы не заработали шанс на реформы конца восьмидесятых. Нам его подарили. И никакого права, прежде всего морально, у нас на него не было. Но, с другой стороны, имеются и некоторые смягчающие вину обстоятельства. Это не мы устраивали октябрьский переворот и даже предки далеко не каждого из нас, а получили готовую ситуацию от рождения. Потому не были обречены на то, чтобы не суметь воспользоваться подарком или воспользоваться им во вред себе и окружающим.

А нынешнее население страны пришло к своему сегодняшнему состоянию осознанно и самостоятельно. Поэтому его «отсутствие права» носит тот самый запретительный характер, что и для Валеры. И повторный такой подарок будет особенно несправедлив именно потому, что повторный.

А потому его и не будет. Больше никаких подарков.

Метки:

Comments

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
moby_54_msk
23 мар, 2016 16:30 (UTC)
Второй абзац:
"...объясняя, почему и какого материальноГО имущества ему требуется..."
Пятый абзац:
"Обычную реакцию трудового народА на подобное поведение..."
---------------
Второго подарка точно не будет. Этот народ обречен на самого себя.
Валенрий Макаров
23 мар, 2016 17:38 (UTC)
насчет проверки автомобилем Бентли очень наглядно...даже не автомобилем, а достаточно крупной суммой денег многие граждане нашей РФ проверку не пройдут...есть примеры выигрыша в лотерею-почти всегда фиаско-иногда без смертельных случаев...я не играю(только один раз в карты в Сочи в парке Ривьера-и то пронесло...), но когда появляется информация о выигрыше крупном кем то-всегда мысленно инвестирую всю сумму по разным программам в голове...может я не один такой?
Валенрий Макаров
23 мар, 2016 17:39 (UTC)
немножко конечно трачу...(тоже мысленно)


Edited at 2016-03-23 17:54 (UTC)
Петр Петровский
23 мар, 2016 17:41 (UTC)
Большинство граждан нимало не нуждаются в таких подарках. Это я безоценочно, как факт. Описаный Вами типаж, если он человек разумный, не помышляет от Бентли , гемор с ним один для него будет. А вот, чтобы жить согласно своему естеству, никто не напрягали зазря и лишнего не требовал очень даже нуждаются. Использовали же подарок те, кто немедля выехал к другим берегам, если хотел. Упустили подарок оставшиеся в надежде реформировать жизнь 'здесь", чтобы было как "там". Это они недальновидно поступили)
vothouse
23 мар, 2016 17:44 (UTC)
Ваша фраза "нынешнее население страны пришло к своему сегодняшнему состоянию осознанно и самостоятельно" - на мой взгляд, не совсем точна. Это случилось и не совсем осознанно, и не совсем самостоятельно.

Мне кажется, это скорее некий эксперимент (типа обработки американских военнопленных во время войны в Корее). Только на гораздо большей выборке. В сотню миллионов. И объекты не в курсе, что над ними опыты ставят.

Это, впрочем, не освобождает от ответственности. И не меняет того, что "Бентли" действительно дарить нельзя.
uuvasilev
23 мар, 2016 18:11 (UTC)
12 абзац сверзу:
Имею ли я на него право? Естественно, нИ малейшего.
auvasilev
23 мар, 2016 18:42 (UTC)
Юрочка, пошел в жопу.
Естественно, по-доброму. и, естественно, исправлю, если хватит сил.
Спасибо.
verapel
23 мар, 2016 18:37 (UTC)
Во всем этом разговоре неверным считаю саму постановку вопроса о моральной заслуженности реформ.
А уж рассуждения постфактум на тему эффективности реформ как критерия морального права на них 30 лет спустя не годятся совсем.

Речь может идти лишь о том, что реформаторы были недостаточно грамотны и предложили не те реформы и не в том объеме, которые могли быть успешны.
Либо они сознательно пошли на такие реформы, чтобы прежде всего самим воспользоваться результатами.

Да, если вашему соседу предложить Бентли, это будет неверной попыткой улучшить его ситуацию. Но, может быть, предложив ему полечиться от алкоголизма или дав лекарство, в котором он нуждается, вы ему в его бедах радикально поможете.

Ведь можно и слово "подряд" из конституции не призывать убрать, потому что это еще заслужить надо (причем не просто заслужить, а как-то "морально" заслужить), как ту воду в бассейн, которую налить обещают, когда народ плавать научится.
auvasilev
23 мар, 2016 18:51 (UTC)
Опять не поняли. Это не страшно. Это даже нормально. Я сейчас не в диалоге. Просто предупреждаю. Таким, как Вы, лучше или слинять, или, если нет возможности, спрятаться или забаррикадироваться, как я, или, вернее, как я советую, поскольку "как я" всё всё равно вряд ли получится.
Остальным будет хреново. То есть - по заслугам.
Удачи.
Кто не спрятался - я не виноват.
verapel
23 мар, 2016 21:10 (UTC)
Ох, и любите вы наводить тень на плетень, не в обиду будь сказано.
dmitriy_ukhov
24 мар, 2016 11:22 (UTC)
>предложив ему полечиться от алкоголизма
А еще можно предложить быть богатым и здоровым, чем наоборот. Всё, что угодно можно предложить, но без активного участия "больного" и понимания ситуации с его стороны это всё сотрясение воздуха. Более того, предложение лечиться от алкоголизма человеку, не считающему себя алкоголиком, может повлечь травмы различной степени тяжести в самые нежные и искренние места, откуда такие предложения раздаются.
verapel
24 мар, 2016 12:05 (UTC)
Ну, так и предлагать полечиться должны грамотные и опытные люди, понимающие, чего от алкоголика ждать и требовать.
Вот об этом речь и шла, что умные и опытные реформаторы не будут проводить заранее безнадежные реформы, но попытаются делать это так, как требует ситуация и позволяют возможности.
А если ждать, когда этот условный алкоголик Вася, олицетворяющий собой моральное право народа, созреет, заслужит и будет принимать решения на уровне академиков экономических и прочих наук, то... сами понимаете...
yurakolotov
24 мар, 2016 13:54 (UTC)
Алкоголик Вася грамотных и опытных людей считает людоедами и чмами, поносит и поливает, и ваааще в гробу видал.

Всё ещё будем ему помогать и лечить? Или нехай доживает, как знает, а грамотные и опытные займутся спасением тех, кто этого заслуживает?
verapel
25 мар, 2016 16:22 (UTC)
Нет-нет, вы ни в коем случае не будете помогать алкоголику (который, заметим, условно был принят за образ "морально недостойного" реформ российского общества). А также наркоманам, психически больным, асоциальным, аутичным, несогласным, невоспитанным, больным ВИЧ, необразованным и прочему "хламу" общества.
Хотя они являются членами вашего общества, в какой-то степени вашими соседями.
Но если они вам пока не мешают, то можно и закрыть глаза.
Но они не мешают, пока их количество для вашей ситуации незначимо. А потом придется все равно открыть глаза и увидеть, что, помогая им, вы не только и не столько им помогаете, а прежде всего себе, защищая свой образ жизни.
Вечно пьяный, матерящийся под окнами спальни вашей дочери Вася - это ваша головная боль; а не его.
vetsog
23 мар, 2016 20:52 (UTC)
Году в 1996 я легко и быстро сделал несложную работу, получив за нее столько, что хватило на хорошую подержанную машину (обычно получалось в несколько раз меньше).
Результат наступил через 2 месяца, вернулась старуха к разбитому корыту, а машина ушла на свалку.
Мораль - не надо мне теперь Бентли, я лучше на своей Тойоте буду ездить.
aqva
24 мар, 2016 09:20 (UTC)
Спасибо вам.
amalit215
24 мар, 2016 11:43 (UTC)
Закон Чизхолма
Прочёл Ваш текст и комментарии к нему.
Лишний раз убедился в справедливости следствия из третьего закона Чисхолма:
"ДАЖЕ ЕСЛИ ВАШЕ ОБЪЯСНЕНИЕ НАСТОЛЬКО ЯСНО, ЧТО ИСКЛЮЧАЕТ ВСЯКОЕ ЛОЖНОЕ ТОЛКОВАНИЕ, ВСЕ РАВНО НАЙДЕТСЯ ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ПОЙМЕТ ВАС НЕПРАВИЛЬНО".
b_jack
27 мар, 2016 13:40 (UTC)
Населению некоторых стран повезло родиться в условиях, где с младых ногтей прививают правильные ценности, а нам нет. В чём тут наша вина?
( 19 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel