?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Огневой контроль

Пальмира была одним из величайших градостроительных достижений человечества за всю его историю. Более полутора тысяч лет этого чуда не существует. Сами сделали, сами спустили в сортир. Имеем право, не надо вмешиваться в наши внутренние дела.



Но оставалась память. Равновеликая созданному. Именем крохотной, безлюдной и практически мертвой деревушки в пустыне гордились самые грандиозные мегаполисы, называя себя то Пальмирой северной, то южной, то ещё какой, но, главное, Пальмирой.

Запущенные Пророком стрелы достигли несчастных развалин, покалечили, но даже они не смогли полностью уничтожить абсолютный духовный шедевр.

И, наконец, сегодня я с ужасом прочел: «Сирийские военные взяли Пальмиру под огневой контроль».
Пиздец котенку, срать не будет. Зато спать можно спокойно. Нет больше Пальмиры.

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
shredingerakosh
23 мар, 2016 22:32 (UTC)
это было около с года назад - почти поссорилась со своей подругой, когда поддержала её мать в их споре, где подруга подарила своей маме альбом с видами архитектуры, которой мы уже иначе как на картинках никогда не лицезреим воочию, ибо пришли варвары. так вот, плакать ли об памятниках типа взорванных статуй буд, или плакать о каждом, погибшем в теракте - вот в том и случился камень преткновения, и попыталась донести до подруги, что ну нет во мне таких сил, чтобы оплакивать каждого, не будучи знакомой с его биографией и не свихнуться уже на первом, но при этом соединить их всех в одну жертву и повыть над человечеством...
)
lx_photos
23 мар, 2016 22:46 (UTC)
да, так и не увидел...
traung
24 мар, 2016 08:15 (UTC)
Не знаю, в насколько серьёзном настроении вы это писали.

Просто есть особенности у войны в пустыне, которая похожа на войны на море: берутся ключевые точки инфраструктуры и охраняются пути снабжения, - за счёт чего контролируются и защищаются относительно малыми силами значительные территории.

Старой Пальмире - после разграбления и уничтожения местными вандалами под религиозную тематику - хуже уже, видимо, точно не будет. Асад хотя бы нацелен на защиту культурных ценностей, хоть это сейчас , явно, и не первый приоритет. А двинутые исламисты - рушат всё подряд, что "противоречит нормам ислама".
banforever
24 мар, 2016 12:25 (UTC)
Истину глаголите.
Но иногда тексты пишутся, чтобы презентовать шутку. Не пропадать же добру.
warlen
25 мар, 2016 08:01 (UTC)
Насколько я понял, имелась в виду не сама военная операция, а то, как она была подана в новостях. Должно быть, автору журнала в словах "взяли под огневой контроль" слышится унылый военный бюрократизм, убивающий поэзию мифа. Если бы написали, например: "заняли холмы, с которых простреливается Пальмира", то, наверное, с точки зрения автора журнала было бы лучше.
traung
25 мар, 2016 15:56 (UTC)
Спасибо, что пояснили.
А мне в общем-то нравится "огневой контроль" - вполне художественно. Видимо, вопрос вкуса. )
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel