Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Уценка снобизма

Всего лишь с месяц назад я позволил себе мимоходом упомянуть краткую и веселую историю своих взаимоотношений с журналом «Сноб». И вот вчера вдруг получаю от них письмо. То есть, естественно, это автоматическая электронная рассылка, и никто лично там конкретно ко мне не обращался, но всё равно суть послания любопытная. Однако к нему мы ещё вернемся, а сейчас пока на иную и действительно не совсем пустую тему.

Телеканал «РБК», конечно не «очень хороший» и даже, пока, думаю, не заработал ещё звания «просто хорошего», но это единственный из известных мне отечественных каналов, который последние годы, пусть потихоньку, но постоянно и непрерывно становится всё лучше. Потому, соответственно, я и смотрю его всё чаще.

И вот недавно слушаю беседу нескольких специалистов по недвижимости, среди которых представители самых разных граней большого риелтерско-девелоперского бизнеса.

Там строители очень убедительно со всех сторон объясняли и доказывали, что, предположим (я сейчас в точных цифрах копаться не буду, не в них суть) квадратный метр в Москве меньше ста пятидесяти тысяч стоить не может, поэтому ни о каком снижении цен даже речь не идет.

А те, кто продает или сдает в аренду отвечали, что клиента не волнуют резоны строителей. У них или есть деньги на покупку или коммерческий смысл арендовать, или всего этого нет, и тогда можно назначать любую цену, но она бессмысленная.

И чувствовалось, что люди друг друга абсолютно не понимают. «Ну, значит, вы останетесь без площадей, а, соответственно, без денег, потому что мы дешевле строить не можем». «Да без ваших площадей мы как-то продержимся, вторичка никуда не денется, а вот вы точно останетесь без работы». «Но население-то растет, людям надо где-то жить». «Жить-то надо, но от этого у них денег больше не становится».

И так по кругу. Разошлись, чувствуется, очень недовольные друг другом, так и не выразив единого мнения, будет падать цена на недвижимость, или нет.

А теперь возвращаемся к «Снобу». Вчерашнее его послание начиналось словами: «Здравствуйте, Александр! Рады сообщить, что теперь Вы можете оформить продление Участия в проекте «Сноб» на 6 или 12 месяцев со скидкой 20%”». А заканчивалось: «Надеемся увидеть Вас снова среди участников проекта!»

И это снобы. Самый что ни на есть средний класс, даже как бы его верхушка. Но, видать, и там жаба начала подкрадываться. Скупердяйничает народ. Приходится его заманивать, скрести по сусекам, рассказывать сказки и строить глазки.

Так что, господа, я, собственно, вот к чему. Если есть такая шальная мысль прикупить что-нибудь из недвижимого, подождите ещё, не ведитесь на всякие уверения, типа «ниже уже не будет потому, что ниже некуда». Всегда есть куда. И в данном случае раньше конца лета я бы даже и не дергался, а по большому счету и вообще, при возможности, подождал пару лет.

А по самому большому счету… Ну, вы понимаете, чего зря повторяться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments