Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Тень собора

Я вчера просто под ужин после бани в фоновом режиме включил вечерние итоговое новости на «Дожде», и не сразу, а только после второй-третьей сообразил, а когда сообразил, то только после четвертой-пятой удивился, что чисто новостную программу пригласили почему-то комментировать человека, которого представляли, как «драматурга Гоголь-центра».

Сейчас не буду вдаваться в выяснение в принципе для меня странноватого статуса, то ли звания, то ли должности, поскольку эту мелочь перевесили два других, умиливших меня эпизода.

Сначала драматург пару раз, горя о процессе над Пусями, упомянул Тирольский собор. Причем, отвечаю, он не оговорился, а произнес именно так, что было несомненно, человек полностью уверен в таком названии данного мероприятия.

А потом драматург сказал, что на днях прочел пьесу Шварца «Тень», и принялся увлеченно пересказывать её содержание, ведущий еле его остановил.

Сегодня специально посмотрел в интернете. Он даже в Википедии есть. Зовут человека Валерий Печейкин, действительно известный драматург и ещё «сценарист, журналист».

Вы понимаете, если бы в семидесятом, за четыре года до рождения Валерия Валерьевича, в девятом классе моей школы кто-нибудь из двоечников сказал, что недавно прочел «Тень», на него посмотрели бы с удивлением. А пересказ содержания точно слушать не стали бы.

Только, пожалуйста, не посчитайте за придирчивое высокомерие, честное слово я не хочу кого-нибудь не только обидеть, но даже слегка упрекнуть. Просто сожалею, что, видимо, реально произошел определенный культурный разрыв между поколениями. Стерся некий единый код.

И очень боюсь, что его уже не восстановить.
Subscribe

  • Коммерсант

    Он не сильно моложе меня, всего года на три-четыре. Но когда мой однофамилец Андрей Васильев пришел работать в «Комсомолец» совсем начинающим…

  • Специя

    Есть такая штука – шафран. Существует легенда, что когда-то она была самой дорогой в мире и ценилась в буквальном смысле на вес золота. Сейчас,…

  • Беседы при ясной луне

    Встретил тут в деревне старого знакомого. Больше года не виделись. Рукопожатие его было твердым и сердечным, но разговор предельно краток: - Ну,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments