?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это - ничего не сказать

Предельно субъективно

Встретил в комментарии, очень опосредовано относящемся к моему предыдущему тексту.

"Где-то год назад я услышала это стихотворение в исполнении Сергея Безрукова. Сказать, что его прочтение меня впечатлило - это ничего не сказать. Оно было настолько мощным и эмоциональным, настолько мастерским и блистательным, что совершенно ошеломило меня. И мне периодически просто хочется пересматривать это видео, что я и делаю с огромным удовольствием. А эта поэма - одно из самых любимых есенинских произведений".



Внимательно послушал. Потом ещё пару раз. Просто чтобы убедиться окончательно, ничего ли не пропустил и не попутал.

По-моему, так это полный бред и абсолютное непонимание того, что читаешь. Ну, и плюс, конечно, полное отсутствие вкуса и малейшего образования у актера.

Извините.

Comments

foxdown
27 мар, 2016 23:21 (UTC)
Не совсем понимаю собравшихся искусствоведов. Никто не слышал о "прочтении" или о том, что у Луны есть другая сторона? Кто-то знает о том, какими напряжениями нервов пишутся иногда произведения? Кто-то точно может быть уверен, что автор хотел сказать? Стереотипное мышление требует отказать актёру во взгляде на произведение только потому, что он не соответствует, или потому, что он дурак-запутинец? Ну молодцы, конечно. Культурный догматизм во всей своей красе.
naigoro
28 мар, 2016 01:03 (UTC)
Ну разве искусствовед - единственный адресат любого искусства?
Критикуют, мнение высказывают. Как публика, не более того. Как по мне, часть объяснения - вот в этом самом "дурак-запутинец", из которого компонент "дурак" неустраним. Никто же не предлагает что-то Безрукову запретить, включая право на прочтение. Просто высказывают, что думают о его прочтении.
Кто в искусстве с головой, часто оной головой действительно слаб, и это не плохо и не хорошо.
foxdown
28 мар, 2016 07:08 (UTC)
Очень прекрасно последнее предложение. )
yurakolotov
28 мар, 2016 05:57 (UTC)
Как бы вам...
Зачтоонтамнец мне, в общем-то, плевать.
Но если у тебя имя Первого Актёра Империи, то и требования к тебе будут не как к ваське-деревенскому. Особенно в культуре, где были Юрский, Высоцкий и ох, как многие другие.
Может, у этого актёра и есть удачные работы, не знаю. Но тут - чистой воды "смотрите, все смотрите на меня, какой я великий".
А стихи, на мой взгляд, вообще не надо ни переигрывать, ни даже играть -- если стихи хорошие, в них каждое слово само за себя скажет.
foxdown
28 мар, 2016 07:07 (UTC)
Это театральное прочтение произведения, его интерпретация. Переигрывания тут нет, а есть концепт прочтения, в котором экспрессивность артиста является необходимой. Другое дело, что в некоторых случаях необходима пригодная для восприятия психика, иначе все искусствоведческие мнения "нравится - не нравится" будут основываться на банальном "дошло - не дошло".
newstrue
29 мар, 2016 20:58 (UTC)
"театрально прочтение"
Этим людям бесполезно отвечать. Вот пока они несколько лет своей жизни не потратят на процесс обучения театральному искусству, они не поймут всего того, о чем им говорят.
Человек даже не удосужился на спектакль сходить, посмотрел вырезку ютуба, увидел "негатив", к которому был не готов и сделал вывод по творчеству актера. А, ведь, все начинается в этом спектакле с юмора и любви, а заканчивается упадничеством и разрушением личности.
newstrue
29 мар, 2016 20:55 (UTC)
эксПЕРДАМ некогда...
Ну, так потрудитесь узнать об этом актере побольше, прежде чем понос лить? Или вам нужно секреты рассказать, что актеры, часть на актерских факультетах, изучают работы других аткров очень детально и не по ЖЖ-шечкам!

эксПЕРДЫ, когда же вы перестанете ныть, срать и начнете создавать?
auvasilev
28 мар, 2016 12:50 (UTC)
Вот бы ещё чуть меньше раздражительности, и цены не было бы Вашему мнению...
foxdown
28 мар, 2016 13:04 (UTC)
Признайтесь, это была провокация с Вашей стороны? Вроде того, что одна собака тявкнула во сне, и вся деревня в лай. Ну уж простите мне это, пожалуйста. Не люблю стайность.
yurakolotov
28 мар, 2016 14:08 (UTC)
А вы не любите только критическую стайность? Или восхвалительную тоже?
shredingerakosh
28 мар, 2016 22:27 (UTC)
я вот нефига не искусствовед, но при этом плохо себе представляю, что черкая строчки во блокноте, автор и ушами хлопал и всячески "у-лю-лю" подзавывал и совершал прочие телодвижения, долженствующие обозначить метания его сумрачной души:)
впрочем ладно, я просто с детства не люблю т.н. "авторское прочтение", как и театр и актеров в нем, извините пожалуйста.
foxdown
29 мар, 2016 07:06 (UTC)
И я не искусствовед! Тут все не искусствоведы, чего уж прощать. Психо-физическая визуализация метаний души - это столь тонкий предмет, что подразумевает особый подход к оценке, а тут толпы обнищавшей интеллигенции бродят, лис ёлками тычут, ютуб смотрят, курсом доллара озабочены, бог весть ещё какой бесовщиной. Некоторые даже актёров за людей считают, оценивают их игру, словно бы в искусстве есть "плохо" и "хорошо". Если говно человек, даже если он актёр, то и надо говорить, что он говно, а не цепляться к его манере подачи материала.
Прошу прощения тоже. Не каждый день видишь лису с ёлкой в животе. Возбуждает, знаете ли.
shredingerakosh
1 май, 2016 23:31 (UTC)
актер как говно-человек никому не интересен, на то он и актер.
zveriozha
29 мар, 2016 15:13 (UTC)
Почему отказать во взгляде? Актер имеет право на взгляд, а люди имеют право сей взгляд не полюбить. Так в чем проблема-то?

Вы вот легко осуждаете людей в данном посте за их мнения, и ничего. :)
foxdown
29 мар, 2016 17:16 (UTC)
Одно дело не любить манеру или взгляд актёра на произведение и совсем другое - называть эту манеру ошибочной или выражающей самомнение актёра о величине своего таланта. Я посмотрел видео, вынул квашеную капусту из бороды, поправил золочёный монокль и должен признать, что неприятный мне Безруков (подчёркиваю это как отсутствие заинтересованности защищать мастера плебейских киноролей) ни в чём не пытается быть хуже или лучше того, что написал Есенин, и его прочтение текста имеет право быть именно в представленной манере, поскольку отражает тонкую психическую организацию человека творческого. И не мнения мне не нравятся, а элементарное непонимание этой самой психической организации - актёрской и пиитской.
Ну да фиг с ними. По сосиске и в постель.
(без темы) - zveriozha - 29 мар, 2016 17:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - foxdown - 29 мар, 2016 17:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zveriozha - 29 мар, 2016 17:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - foxdown - 29 мар, 2016 17:56 (UTC) - Развернуть

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel