?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как же всё-таки приятно, что мимоходом написанные несколько строк о стихах из школьной программы вызвали такую заинтересованную реакцию. Спасибо всем огромное, прямо настроение подняли, осталось всё-таки ещё что-то у людей в этой стране общее. Это вряд ли спасет, но какие-то остатки самоуважения сохранить позволит, что на самом деле не так уж и мало.

Однако и тут не удалось совсем уж ограничиться поэзией, особенно когда речь зашла об исполнении Безрукова. Один из читателей всё-таки не удержался и попытался перевести разговор в плоскость «запутинец-незапутинец». И я тоже тогда позволю себе на эту тему пару слов.

Чего там лукавить, и повод не тот, и вообще это развлечение занимает меня последние годы всё меньше, поэтому сразу признаюсь откровенно, хотя одновременно скажу, что признание это у меня самого большой гордости не вызывает. Действительно, к огромному сожалению, особенно после украинских событий, я за собой стал замечать, что не могу полностью абстрагироваться и воспринимать некоторых актёров без привкуса их позиции, которую я даже не назвал бы политической, тут для меня больше личностного и имеющего отношение к нравственности, естественно, как я её понимаю.

Только хочу ещё раз подчеркнуть, что говорю именно об актерстве, режиссура – это для меня совсем иное, и там отношения складываются совсем по иным законам. А фраза Любимова о том, что «актёры не совсем люди» и потому к ним следует изначально относится соответственно, подтвержденная ещё многими уважаемыми мною людьми театра, стала понятна мне ещё в юности, и я никогда не предъявлял представителям данного ремесла требований вне их профессии.

И тем не менее, не могу сейчас смотреть Михалкова, многие роли которого когда-то очень любил (хотя, мне кажется, что и как актер он стал уже слабее). Не то что не могу, но не хочу смотреть Табакова или Калягина. Хотя, конечно, у меня язык не повернется сказать, что это не выдающиеся артисты. Ну, не хочется, и всё, что мне, застрелиться теперь?

А вот, как ни странно, та же Доронина может нести любую, самую тупую пургу, но смотрю на неё и ничего не слышу. У меня перед глазами «Старшая сестра» или, самое мною любимое, «Три тополя». И я тихо млею.

Что же касается Безрукова, то для меня (исключительно для меня!) он просто плохой актер вне зависимости от его воззрений, которые, кстати, в отличие от тех же табаковских или михалковских мне не очень и известны, как-то не следил по малой заинтересованности в личности. Но тот, кто считает его хорошим актером, не вызывает у меня и малейшего раздражения. Нравится, и нравится, только рад.

Другое дело, если кому-то Сергей Витальевич близок не своим пониманием и воплощением в жизнь искусства, а, скажем, пропагандируемой идеей, что Есенин пал жертвой жидомасонского заговора. Но это, как вы понимаете, совсем иной спектакль.

Ну, как-то так… Я, собственно, даже не хотел писать некий логически структурированный текст, всего лишь поделился эмоциями, надеюсь, никого не обидел. И ещё раз хочу всех поблагодарить за возможность вспомнить о тех беседах прежних времен, когда неприятие чужого мнение не столь болезненно зашкаливало…

Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
abaslafecris
28 мар, 2016 14:11 (UTC)
Доронина гениальна
С Михалковым у меня проще: он играет самого себя. Отторжения не вызывает. Понимаешь: он не играет мерзавцев, он так живёт. Кот Матроскин и кот Леопольд - хитроватые приспособленцы при том, что несомненно талантливы. Коты по жизни и в кино.

А вот Доронина гениальна: играет совсем других женщин, совершенно не похожих на неё.
verapel
28 мар, 2016 14:15 (UTC)
Тоже приходилось с досадой замечать у себя чувство неприязни к этим деятелям искусства после декларации их позиции по Украине и признания в любви к Путину. Но Михалков, например, всегда почему-то вызывал чувство гадливости.
Однако, никак, например, это не распространяется на фильм, который является для меня шедевром режиссуры и игры актеров - "Неоконченная пьеса". И на некоторые другие давние вещи.

И одно из объяснений этому (помимо того, что они просто талантливы) видится в том, что теперь, собственно, это уже во многом другие люди, на мировоззрение и поведение которых наложило отпечаток время во всех его ипостасях. Так сказать, ошибки старости.
Бывает и обратный эффект - изменение мировоззрения в приятную для нас сторону мы приветствуем, прощая "ошибки молодости"
mr_andynet
28 мар, 2016 15:36 (UTC)
Вы затронули сложную тему. Михалков, конечно, - барин, считающий ВСЕХ своими холопами, кроме тех, от кого он зависит. Эдакий гений всей русской кинематографии (как же, кто последний из наших получил "Оскара"?!). С другой стороны, например, Земфира, которая "нагрубила фанатам, которые поднимали украинский флаг во время её концерта в Литве 21 марта", - права. Не хрена политизировать её концерты. Она не заявляла такой позиции. Или возьмём Макаревича. Как только его не унижали у нас после его концерта на Украине. "На войне все средства хороши", - вот реальность последних лет. Всё это - пропаганда. Печально то, что лицедеев используют все стороны в своих целях, даже когда они искренне об этом не подозревают.

А Михалков..... Сейчас в плане режиссуры, актёрства и выдачи "на гора" новых шедевров - пшик ;). Зарвался, граф, однако.

Edited at 2016-03-28 15:38 (UTC)
Nikolay Ivanov
28 мар, 2016 20:16 (UTC)
"Барин" Михалков почему-то ассоциируется у меня сегодня с "князем Милославским" из знаменитой комедии Гайдая.

И "Неоконченная пьеса" - великое мастерство и искренняя любовь к ушедшей России.
Как всё сложно в этом "барине" и как он сам может себя разрушить...
Ради чего?

Edited at 2016-03-28 20:17 (UTC)
mr_andynet
28 мар, 2016 20:35 (UTC)
"Барин" Михалков почему-то ассоциируется у меня сегодн
Да, увы. Власть портит людей, а чрезмерная власть убивает их душу. Плюс давление предков, обласканных прежними властями. Юная метущаяся душа из "Я шагаю по Москве" постепенно взрослела, впитывала и осознавала на волне 60-ников несправедливость окружающего мира, пыталась выразить себя в замечательных произведениях, но затем верх взяла обычная житейская мудрость: "Лучше быть богатым, но здоровым, чем бедным, но больным". А для этого надо быть востребованным.
ukrfan
1 апр, 2016 00:58 (UTC)
>Земфира, которая "нагрубила фанатам, которые поднимали украинский флаг во время её концерта в Литве 21 марта", - права. Не хрена политизировать её концерты. Она не заявляла такой позиции.

Мда? а это тогда что?

Georg Kostin
28 мар, 2016 16:37 (UTC)
А я вот благодарю Бога, что мои политические пристрастии не поразили метастазами мое отношение к искусству (людям искусства). К примеру, Лия Ахиджакова с 90-х годов находится по ту сторону баррикад. А я до сих пор смотрю и восхищаюсь, как она играет... Про Безрукова... Его фильм о Есенине, по мне - вообще ужасный. А вот его дуэт с Дюжевым в фильме "Каникулы строго режима" - довольно милый... Мне честно говоря, вообще без разницы, какого цвета кошка (какие у неё политические предпочтения, и как она вообще ведет себя в жизни), главное, чтобы мышей ловила (творила талантливые вещи) :)
mr_andynet
28 мар, 2016 20:49 (UTC)
Вот именно! Но какого чёрта лезть в политику? Занимайся своим ремеслом. А уж если влез, не сращивай политику со своим личным бизнесом, к тому же подминая под себя других. Это про Михалкова. Что касается Безрукова, - он замечательный актёр. Но, как мне кажется, он поддался магии нынешней поп-культуры. Когда-то я с восхищением воспринял Баскова..... И что теперь? Золотой голос России превратился в "золотой унитаз". Такова жизнь. Неустойчивая ныне элита пошла....
naigoro
28 мар, 2016 17:40 (UTC)
Если кто коронку на зуб поставил так, что не придраться, и держится долго, или вот трубу сварил хорошо, или пирог испек так, что пропеклось равномерно и нигде не сыро, но и не подгорело - тут, конечно, и сказать нечего.
А искусство, особенно то, где как-то слова вовлечены - это смотря по приоритетам каждого. Для меня всё, что и как человек говорит - часть его диалога с миром. Как-то совсем уж эти ремесла обособлять не получается.
auvasilev
28 мар, 2016 21:11 (UTC)
Ну, ладно. Не буду давить.Живите.
(Анонимно)
29 мар, 2016 11:24 (UTC)
Мтхалков...михалков...эт еще лано, можно понять,
что с Говорухиным то случилось, и какого хре... рожна??? :))
(Анонимно)
29 мар, 2016 11:31 (UTC)
Калягина...калягина...
полезно ткнуть мордой в его собственный (отличный фильм). Хотя, конечно, -без толку...

https://www.youtube.com/watch?v=2M4GlIEDnsk
(Анонимно)
29 мар, 2016 12:02 (UTC)
а Табаков тут такого Патриота сыграл,
что ажно залюбуешься (кот Матроскин - повесился :))

https://www.youtube.com/watch?v=QrB3jAG7VZo
https://www.youtube.com/watch?v=ysls18xKmm8
https://www.youtube.com/watch?v=u7KEih3gP9U
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel