Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Мирный советский трактор

Очень косвенно, конечно, но то, что я хочу сейчас сказать, имеет некоторое отношение к предыдущему тексту.

«Гарики» Губермана уникальны, в числе прочего, ещё и тем, что они практически вне времени. Вы можете просто в виде эксперимента взять любой, только не поглядывая в дату, и почти никогда, во-первых, не определите, в какие годы, даже приблизительно, это было написано, а, во-вторых, их юмор (да, предельно условно) абсолютно не теряет остроты от прошедших лет и изменения общего контекста.

А, между тем, с юмором в принципе происходят постоянные и удивительные трансформации. Например, последнее время, на самом деле уже довольно давно, практически не появляется новых смешных анекдотов. Что-то до синевы вымученное и натужное, в крайнем случае удачный и приспособленный к нынешним реалиям пересказ какого-нибудь старого классического сюжета.

Тому очень много причин, но вот, в частности, всего одна. То, что ещё недавно считалось бы анекдотом, становится темой первополосных заголовков СМИ и естественным информационным фоном. Что автоматически вовсе не смешно.

Например, сегодня всюду и без малейшего намека на улыбку:

«ФСБ поймала подготовленного ЦРУ украинского шпиона. Задержанный ФСБ офицер СБУ рассказал о причастности США к пыткам в Донбассе».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments