Собственно, моя правота, как это практически всегда происходит, подтвердилась очень быстро, ФБР прекрасно обошлось без Apple, оказалось достаточно парочки занудных еврейских очкариков из пустыни Демонов, после чего всё это эпловское рекламное кокетство совсем уж стало выглядеть смешным. Нет, конечно, они тут же заверещали, что займутся дополнительной безопасностью, чтобы теперь уж совсем никто и никогда…
Опять всё те же стандартные грабли. Очередная бессчётная попытка довести до предела и маразма самую благороднейшую идею и тем её дискредитировать. А так-то, естественно, очень хорошо, пусть продолжают заниматься совершенствованием компьютерной безопасности. Я же не говорю, что не надо было строить крепостей, делать сейфы или прославлять женское целомудрие. Собственно, это постоянное противостояние «щита и меча» и является одним из основных двигателей прогресса. А то, что в какой-то момент одно становится совершеннее другого, так и это неплохо, на то щука и полезна карасю.
Однако это, возможно, излишне пространное предисловие я сделал для того, чтобы несколько яснее стало, о чем хочу сейчас сказать. Хотя кому-то покажется не очень связанным, но для меня в одной линейке. То есть, речь о том, что все эти разговоры о конкретных мелочах, типа той же компьютерной безопасности, они немного не о том и чисто инструментальные. Конечно, нужно совершенствовать и крепостные стены, и осадную артиллерию. Но главное, основное, а, по большому счету и единственно принципиально значимое – в чьих руках власть в крепости, и кто командует орудиями.
Полиции надо иметь возможность найти преступника. Казалось бы, самый эффективный способ для этого, ввести в государстве ту систему, которая у нас раньше называлась «пропиской», а сейчас регистрацией. И я ещё в детстве, когда читал какой-нибудь западный детектив, жутко изумлялся и одновременно возмущался. Приходят менты в дом к преступнику, а он, говорят, съехал. Понимаете, не снялся сначала с учета в военкомате, не получил справку из отделения милиции того района, куда переезжает, не выписался, не прописался потом где-то, а вот просто взял, и съехал. И это считается нормальным. Как в такой ситуации кого-то в принципе можно найти?
А между тем, при нашей жесточайшей, по сути крепостнической системе, должен вас разочаровать, существовал довольно-таки порядочный бардак, как-то странно и даже смешно ни звучит. Не помню точно, искать лень, но, по-моему, чуть ни у Солженицына описан случай. Как пришли мужика в деревне арестовывать, он успел выбраться через окошко, убежал в соседнее село, удачно женился, и прекрасно прожил там всю оставшуюся жизнь, так и не нашли.
А в тех же Штатах стали потихоньку копить данные, особенно на стрёмный контингент. Сначала всякие там отпечатки пальцев, потом номера соцстраха, там уже кредитки подошли, а когда и компьютеры появились, не говоря о мобильниках… Короче, сейчас у них без всяких прописок и регистраций находят обычно человека раз в десять быстрее, чем у нас.
Поэтому, суть не в том, чтобы закрепостить человека, привязав его к месту проживания, это всё равно до конца не получится, всегда найдется тот, кто сумеет отвязаться. И не в том, чтобы возводить в абсолют идею полной анонимности и свободы перемещения без малейших следов.
Всё равно, если очень будет надо, найдут и прищучат. Главное, чтобы доверять тем, кто ищет, доверяя тем, кто хочет приватности. Чтобы искали и находили убийц, а не сажали за «троцкистские колоски». И чтобы после поимки надеяться на правосудие, а не быть уверенным в его отсутствии.
У нас сейчас вводят ЕГАИС. Чтобы проследить путь каждой бутылки водки от спиртового дистиллятора до пищевода потребителя. Хорошее в реальности дело. А то столько народу каждый год травится самопалом, скоро крематории справляться перестанут. Только почему-то, кроме постсоветского пространства, больше нигде в мире такая даже идея в голову никому не приходит. А потому, что там и бомжам хватает на несмертельное бухло.
Да, конечно, там ещё вопрос контрабанды, ухода от налогов и многого прочего подобного сопутствующего. Но, знаете, где всякие правоохранители и налоговики начинают меньше брать взяток, так и там как-то вполне успешно получается справляться без всяких егаисов.
То есть, цели одни, инструментарий разный. Вот и весь фокус. Мне кажется, не очень сложный.
Да, и, виноват, про баб, это я, наверное, всё-таки слегка переборщил с обобщением. Есть, несомненно есть такие, которые никогда и никому при любой погоде. Но это тоже не значит, что не нужно стараться. Ведь в любом деле прогресс не стоит на месте.