?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Shit и мяч

Со мной здесь недавно дискутировали относительно того, нужно или нет взламывать телефон массового убийцы, упрекая, что я и в компьютерных технологиях полный лох, и одновременно предаю идеалы либерализма. А я ведь имел в виду всего лишь такую примитивную вещь, что на каждую хитрую ж… То есть, виноват, а то опять сейчас затравят за вульгарность, что нет и не было крепости, которую нельзя взять, сейфа, который нельзя вскрыть и бабы, которую нельзя уболтать.

Собственно, моя правота, как это практически всегда происходит, подтвердилась очень быстро, ФБР прекрасно обошлось без Apple, оказалось достаточно парочки занудных еврейских очкариков из пустыни Демонов, после чего всё это эпловское рекламное кокетство совсем уж стало выглядеть смешным. Нет, конечно, они тут же заверещали, что займутся дополнительной безопасностью, чтобы теперь уж совсем никто и никогда…

Опять всё те же стандартные грабли. Очередная бессчётная попытка довести до предела и маразма самую благороднейшую идею и тем её дискредитировать. А так-то, естественно, очень хорошо, пусть продолжают заниматься совершенствованием компьютерной безопасности. Я же не говорю, что не надо было строить крепостей, делать сейфы или прославлять женское целомудрие. Собственно, это постоянное противостояние «щита и меча» и является одним из основных двигателей прогресса. А то, что в какой-то момент одно становится совершеннее другого, так и это неплохо, на то щука и полезна карасю.

Однако это, возможно, излишне пространное предисловие я сделал для того, чтобы несколько яснее стало, о чем хочу сейчас сказать. Хотя кому-то покажется не очень связанным, но для меня в одной линейке. То есть, речь о том, что все эти разговоры о конкретных мелочах, типа той же компьютерной безопасности, они немного не о том и чисто инструментальные. Конечно, нужно совершенствовать и крепостные стены, и осадную артиллерию. Но главное, основное, а, по большому счету и единственно принципиально значимое – в чьих руках власть в крепости, и кто командует орудиями.

Полиции надо иметь возможность найти преступника. Казалось бы, самый эффективный способ для этого, ввести в государстве ту систему, которая у нас раньше называлась «пропиской», а сейчас регистрацией. И я ещё в детстве, когда читал какой-нибудь западный детектив, жутко изумлялся и одновременно возмущался. Приходят менты в дом к преступнику, а он, говорят, съехал. Понимаете, не снялся сначала с учета в военкомате, не получил справку из отделения милиции того района, куда переезжает, не выписался, не прописался потом где-то, а вот просто взял, и съехал. И это считается нормальным. Как в такой ситуации кого-то в принципе можно найти?

А между тем, при нашей жесточайшей, по сути крепостнической системе, должен вас разочаровать, существовал довольно-таки порядочный бардак, как-то странно и даже смешно ни звучит. Не помню точно, искать лень, но, по-моему, чуть ни у Солженицына описан случай. Как пришли мужика в деревне арестовывать, он успел выбраться через окошко, убежал в соседнее село, удачно женился, и прекрасно прожил там всю оставшуюся жизнь, так и не нашли.

А в тех же Штатах стали потихоньку копить данные, особенно на стрёмный контингент. Сначала всякие там отпечатки пальцев, потом номера соцстраха, там уже кредитки подошли, а когда и компьютеры появились, не говоря о мобильниках… Короче, сейчас у них без всяких прописок и регистраций находят обычно человека раз в десять быстрее, чем у нас.

Поэтому, суть не в том, чтобы закрепостить человека, привязав его к месту проживания, это всё равно до конца не получится, всегда найдется тот, кто сумеет отвязаться. И не в том, чтобы возводить в абсолют идею полной анонимности и свободы перемещения без малейших следов.

Всё равно, если очень будет надо, найдут и прищучат. Главное, чтобы доверять тем, кто ищет, доверяя тем, кто хочет приватности. Чтобы искали и находили убийц, а не сажали за «троцкистские колоски». И чтобы после поимки надеяться на правосудие, а не быть уверенным в его отсутствии.

У нас сейчас вводят ЕГАИС. Чтобы проследить путь каждой бутылки водки от спиртового дистиллятора до пищевода потребителя. Хорошее в реальности дело. А то столько народу каждый год травится самопалом, скоро крематории справляться перестанут. Только почему-то, кроме постсоветского пространства, больше нигде в мире такая даже идея в голову никому не приходит. А потому, что там и бомжам хватает на несмертельное бухло.

Да, конечно, там ещё вопрос контрабанды, ухода от налогов и многого прочего подобного сопутствующего. Но, знаете, где всякие правоохранители и налоговики начинают меньше брать взяток, так и там как-то вполне успешно получается справляться без всяких егаисов.

То есть, цели одни, инструментарий разный. Вот и весь фокус. Мне кажется, не очень сложный.

Да, и, виноват, про баб, это я, наверное, всё-таки слегка переборщил с обобщением. Есть, несомненно есть такие, которые никогда и никому при любой погоде. Но это тоже не значит, что не нужно стараться. Ведь в любом деле прогресс не стоит на месте.

Comments

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
moby_54_msk
1 апр, 2016 13:25 (UTC)
Опечатки:
"...оказалось достаточно парочки занудных еврейских очкариков иЗ пустыни Демонов..."
"Но то, знаете, где ГДЕ всякие правоохранители и налоговики начинают..."
ju_88
1 апр, 2016 13:29 (UTC)
Вот вы пеняете, что Вас не понимают. Так таки и Вы посыл Ваших критиков не поняли.

В Штатах рулит прецедент. ФБР желало растянуть закон под себя, а не почитать айфончег. Причем во внесудебном порядке. Амы совершенно правильно уперлись: "у тебя есть полномочия и деньги? нанимай еврейских мальчиков и ломай девайс. В рамках полномочий." Они уже с TSA наелись. Прикиньте, на TSA можно жаловаться только в TSA. Даже в суд нельзя подать. Пристрелят на контроле и даже вопроса не задашь, за что. Недурно, а?

Именно это Вам и пытались донести.
auvasilev
1 апр, 2016 13:39 (UTC)
Виноват, но Вы даже еще не до конца представляете себе уровень моей тупости. Я не только не могу понять таких сложных вещей, которые Вы пытаетесь мне объяснить, но и более простое. Например, а в какой стране Вы живете?
ju_88
1 апр, 2016 13:56 (UTC)
Например, в Австрии. И, несмотря на иной характер правовой системы, подобных попыток у нас 100 на неделе. И каждый раз вонь до небес, крики, битьё посуды и смущенные как бы рожи любителей резиновых законов, типа, мы только спросить, ой а шо нельзя? При этом полиция и ГБ работают четко, быстро, джихадисты получают реальные срока и всё в общем в рамках законов. Как справляются? А работать с людЯми надо.
auvasilev
1 апр, 2016 14:17 (UTC)
Спасибо. Теперь всё понятно.
gxk10
1 апр, 2016 13:30 (UTC)
Я всегда был за гражданские свободы именно для пользы спецслужб. Если им позволять все, они быстро перестают ловить бандитов (террористов) и начинают бороться с условными троцкистами, что намного легче. Если позволить сажать любого подозрительного, то очень скоро отчетность органов будет выглядеть лучше некуда, а террористов меньше не станет. Почему-то эта простую истину почти никто не осознает.
serg_stg
1 апр, 2016 13:43 (UTC)
не вполне согласен,
возражу...волокитный порядок по разрешению технических ОРД мероприятий, придуман не только у нас и не только для того, чтобы осложнить работу органам по поимке преступников и чистой вредности. Немалый причинный компонент - то, чтобы, органы, приступая к контролю каналов связи - оставляли "следы", на тот случай, если они сами все на свете преступают, и чтобы это можно было контролировать, впоследствии ("найти концы"). Хорошо - подрядили каких-то еврейских умников-ботаников. Раз прокатит, два , прокатит , три прокатит, может и 10 и 20 раз. Потом бац - и откуда не возьмись - появились серьезные вопросы. "Знают двое -знает и свинья" (конкуренцию за чины и звездочки на погонах -на западе -тоже никто не отменял). И попробуй потом "горбатого слепить". Может очень сильно "обломиться". В теме про Эппл, этой многострадальной, сведущие люди пытались сказать, что такой доступ (который пытались у Эппла отжать) позволит пользоваться контролем бесконтрольно и в тихушку.
serg_stg
1 апр, 2016 13:57 (UTC)
Re: не вполне согласен,
да вот...вот эту парочку "занудных еврейских очкариков" в компании Эппл ждут минимум по несколько лямов грина...Так что если парочка находится не ниже уровня почвы метра на полторы еще, и вдруг очень шибко понадобиться бабло (а это с любым человеком может случиться, по самым разным обстоятельствам, в тч, благим, например, не дай бог, близкий родственник тяжко заболел и тп.)- товарищей ФБИ-ровцев могут ждать приличные сюрпризы ...Сноудена никто не забыл и ничто не забыто, или где? :))))
naigoro
1 апр, 2016 14:44 (UTC)
Ну я ж зануда. Обязательно добавлю, что либо меньше брать взяток, либо не состоять на службе у государства-бандита (не успел удачнее сформулировать)..
auvasilev
1 апр, 2016 15:17 (UTC)
Ну, это отдельный и долгий разговор. Просто бывают агрегатные состояния народа, при которых существующему, пусть даже бандитскому, государству не требуется массово бить ломом по башке, как, скажем, немцам в сороковых, а достаточно пусть и предельно жестких, но всё-таки лишь воспитательных методов, как тем же Штатам в первой половине прошлого века. И, кстати, именно ФБР, которое сейчас все так поливают, сыграло очень положительную роль. Но, опять же не автономно, а в общей системе настройки механизмов.

Однако простите, дальше не буду, как сказал, тут, во-первых, слишком долго и много, а, во-вторых, я только об этом в принципе и писал, и пишу, так что неизбежны повторения.

И уж заодно отвечу на предыдущий Ваш вопрос «чтоб два раза не вставать». Нет, конечно, ни о какой «адресности» речь не идет. И об этом повторял многократно. Только массово и всем без разбора по головам. Поскольку разбор после Украины уже произошел. А что делать тем, кто считает себя «неучастником», тоже повторил, по-моему, уже до предельной надоедливости. Carthago delenda est.
naigoro
1 апр, 2016 17:32 (UTC)
Оба вопроса-ответа - как бы о том, что черного кобеля не отмоешь добела. Мне, конечно, кажется, что росгосударство сейчас и есть как раз такой черный кобель.
По большому счету, любая нация - это ее прошлое. Уж что там есть, то и есть, а чего нет, того нет. У россиян достоверно нет прецедентов, когда индивид не принадлежал полностью государству или барину. И никакие индивидуалистические ценности даже миноритарно в имеющемся опыте не хранятся. А в будущее, это значит - к плюрализации, к экономике чудиков и свободны "креативных" умов. Ближе к России - это сейчас однозначно "в прошлое". А них на уме опять ракеты и Енисей, теперь с приставкой "нано-". Хочу что сказать: у России нет на сегодня ни одного идентификатора, который не backward. Все "умники" в ней всегда страдали, либо переставали быть умниками.
Так что Карфаген - таки да.
auvasilev
1 апр, 2016 17:43 (UTC)
Опять мудрите и умствуете. Что подтверждает мой тезис о щах из мелкого жемчуга. Тезис "любая нация - это ее прошлое" сперли у меня и радуетесь. Хотя, ладно, согласен, по краткости и выразительности, пожалуй, сделали это лучше.
А вообще-то, Вы в Бразилии или типа? Вот моя благоверная на Средиземном и тоже перестает меня понимать уже на третьей неделе. А что будет, когда и я туда нырну?
Не нырну.
так что, будет ещё повод поболтать. Последним доложу о конце света. И нажму на выключатель.
naigoro
1 апр, 2016 18:23 (UTC)
Эх, умеете ж придраться, хоть бы и к неохоте искать немудрёные слова!
Спёр бы, когда бы не был тем чукчей, который хронически писатель, а не наоборот ;)
Вообще, в последнее время смотрю в книгу - вижу фигу. Никто не проглядит, а от меня ускользает.
Из Бразилии, может быть, лишнего не видно. Но и от раздачи увернуться не удастся, тому, кто не работает там, где живет, а работает все еще в РФ. Впрочем, изучив ситуацию в Бразилии, не торопился бы с локализацией здесь "по работе", у статуса гринго свои упрощённости. Один банкинг чего стоит.
Хорошо - скажете тогда, когда надо будет подпрыгнуть, чтобы тряхнуло пока мы в воздухе парим. Или поднырнуть. Или испариться, чтобы хиросимской тени не оставить.
auvasilev
1 апр, 2016 19:08 (UTC)
Ну, что Вы, обижаете. Обязательно и скажу, и предупрежу, и не один раз, и уже потихоньку начал. Но Вам особо дергаться нечего. Уж поверьте, я таких знаю. Не поверите, по большому счету сам такой, только просто старше и морально мертвее. что помогает, но лишает преимуществ невинности
А вообще плюньте. Лучше скажите, там правда много диких обезьян. Я так и не добрался. И уже практически точно не доберусь. В десятке списка моих сожалений..
naigoro
2 апр, 2016 00:41 (UTC)
У нас тут под боком только мармозеты - из пятерых взрослых особей можно слепить одного среднего кота, впрочем, и коты тут же.
Жить не в самом "первом" мире как бы тоже интересно, т. к. можно сравнивать не только вертикально (по формальным меркам).
Но таки вряд ли у нас тут эффект щей/жемчуга, ведь я помню то чувство, как будто надел на себя радиоактивный ошейник, которое возникает при въезде в РФ из Украины и исчезает при выезде обратно. А время идет слишком быстро, чтобы какие-то ощущения успели сильно выветриться. Да и события самого обычного и печального свойства не дают совсем отъехать; не только работа.
vepr_y
4 апр, 2016 15:24 (UTC)
Небольшая история в тему :-)

Когда я приехал в ФРГ - я совсем не знал немецкого, и почти сразу пошел на курсы. В таких языковых школах, естественно, полный интернационал, от чего всегда очень весело и интересно. На каждом уровне курсов в группу приходят новые люди (которые, например, учили немецкий раньше и немного знают) и уходят старые (например решили временно прерваться, или повторить курс).

Так вот, в какой-то момент, собирается такая очередная группа какого-то уровня, я в том числе, и, как обычно бывает, на первом занятии все по кругу представляются, коротко рассказывают о себе, и о своей стране. Очередь доходит до девушки, она встает и говорит на ломанном немецком: "Меня зовут Габриэлла, я торговый представитель по профессии, я приехала из Бразилии. Бразилия - очень большая и теплая страна". Подумала и добавила: "А еще у нас в лесах очень много диких обезьян". Из угла, где сидит русский парень (ваш покорный), раздается громогласное неуважительное хрюканье, немая сцена.

Вот честное слово, самому не верится, но так и было :-)
zimorodok_ferro
1 апр, 2016 15:57 (UTC)
А вот на счёт баб , вы , Александр Юрьевич , напрасно ... )) .... напрасно себя вы укорили , поправились. А ведь всё верно сказали.
Как-то слышал у одного мудрого человека фразу. Был диалог между мужчиной и женщиной по поводу постели.
(Она) - А вы думаете что любую женщину можно затянуть в постель? :)))
(Он) - Да , любую. Только на одну уйдёт день , на другую - месяц , на третью - год , ну а на четвёртую - вся жизнь. Так что любую , в принципе. :)))
Если не знали - дарю.
А со всем остальным - согласен. И по следующему посту - тоже. Чёта вспомнился фильм "Аты-баты шли солдаты..." , так там герой , который с Суслиным нашёл в тумбочке у Крынкина мыло , в конце разговора с Суслиным на недоумение последнего ("Не понимаю я это , не понимаю...") резонно замечает со вздохом - "Не голодали вы тов. лейтенант , эх , не голодали..." (Это я про Австрию , если чё. :))
nevinodel
2 апр, 2016 10:06 (UTC)
ЕГАИС вводят не для того, чтобы проследить чей-то там путь.
ЕГАИС вводят, чтобы заработать в кризис.
( 19 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel