?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рыбки мои золотые…

Сутки назад в Твиттере Михаила Ходорковского появилась следующая запись:

«Глубоко опечален кончиной бывшего главы МИД ФРГ Ганса-Дитриха Геншера. Как я теперь знаю, он спас мне жизнь».

Я сначала ждал, обратит ли кто-нибудь внимание, хотя бы из читателей этого Журнала. За всё время один человек обратил. И ещё Андрей Мальгин в своем блоге. Но Мальгин, естественно, обратил только на сам твит Ходорковского, а упомянутый читатель ещё и вспомнил мой текст на эту тему.

Этим реакция общества и ограничилась. Никому не захотелось хотя бы удовлетворить элементарное бытовое любопытство, почему то, о чем я рассказал почти два с половиной года назад стало известно и понятно Ходорковскому только «теперь». И каким образом это могло произойти.

Уже не говорю про то, чтобы извиниться передо мной за насмешки, которыми меня тогда осыпали за слишком буйную фантазию и маниакальную конспирологию те, кто воспринял мои слова всерьез. Впрочем, надо отдать должное читателям, таковых было меньшинство, в основном всё-таки люди как обычно посчитали мой рассказ шуткой.

А Андрей Викторович Мальгин мое предложение познакомиться с тем текстом не удостоил даже односложным ответом.

И мне что-то совсем расхотелось писать на эту тему. Да и вообще… Оно мне надо?

Comments

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
don_katalan
2 апр, 2016 12:20 (UTC)
А мы (ну я, например) Тот ваш текст, как раз помним, потому и реакции особой не было, "это ж теперь всем (кто Вас читал) очевидно" :)
arkadyz1
2 апр, 2016 13:09 (UTC)
Ух ты, а я тогда только начинал активно читать ЖЖ, и ту статью упустил - тем паче на фоне разворачивавшихся в Украине событий. Спасибо за ссылочку, прочёл с интересом! Причём даже не столько дополняет "Прощание с Ходорковским" (которое я в конце концов "асилил"), сколько даёт ещё кусочек картинки в копилку...
(Анонимно)
2 апр, 2016 13:45 (UTC)
Это была одна из самых блестящих ваших работ и по форме, и по содержанию.
(Анонимно)
2 апр, 2016 13:59 (UTC)
Меня тоже ещё тогда в ЖЖ не было, и вообще делами в России я не очень интересовался. На тюремные записки МБХ набрёл в журнале у Е.Альбац и отметил его литературный талант. Ещё заглядывал на русскоязычный сайт ВВС за общей информацией, и вот там-то, в районе Сочинской олимпиады, заметил, какой ненавистью вдруг понесло от платных коммментаторов, -- будто кто-то передвинул рычаг. А потом случился Крым, и всё стало ясно...
m_bulatov
2 апр, 2016 14:02 (UTC)
Да, прекрасный текст, я до сих пор помню
spaniel90100
2 апр, 2016 14:19 (UTC)
Не оставляйте стараний, маэстро...
traung
2 апр, 2016 14:42 (UTC)
Хорошо помню ваш текст. В общем-то поэтому с сожалением воспринял кончину Геншера. Уже хотел вам написать, но вы уже вышли с заметкой.

Если не секрет, то почему МБХ узнал только сейчас?

PS Воспринял тот ваш текст вполне серьёзно и с большим вниманием. Собирал информацию на эту тему. За что очень вам, Александр Юрьевич, благодарен.
zimorodok_ferro
2 апр, 2016 14:43 (UTC)
Спасибо. Я тоже , как и другие , тогда тот текст не читал , а сейчас , с превеликим удовольствием , ознакомился. Уровень - да , ничего не скажешь. Но теперь возникает ещё резонный вопрос. Если тогда знали об этом пусть только Г. и Г. , то уже сегодня об этом знают и ещё множество кого. Так? А что значили те строчки с циферками , тоже понятно , но об этом пока особо не распространяются. То есть , хош-не хош , а всё равно конспирология получается. -) А может есть и другие причины? -(
vepr_y
2 апр, 2016 15:41 (UTC)
Справедливости ради, это надо читать либо твиттер МБХ, либо ЖЖ Мальгина. Оба писателя - на любителя.
madrata
2 апр, 2016 15:49 (UTC)
я тоже с интересом прочитала тот ваш текст :)
Может, огласить решил только сейчас...
naigoro
2 апр, 2016 15:52 (UTC)
Я всё это услышал вчера - и, естественно, просто ждал, когда Вы "отпишетесь".
Вот - написали :)
Но ведь вопрос останется вопросом - почему Ходорковский так тянул с "пониманием". Как я понимаю, все существенные апдейты на эту тему грядут не раньше, Чем.
Ваш тогдашний текст я если и посчитал за шутку, то лишь по форме. Вы ж сами снабдили его некоторыми оговорками и эстетическими довесками в этом духе. А по сути - как тогда считал, что написано то, что подумано, так и сейчас считаю. Вы часто, если не всегда, играете с тоном повествования, а трусливый читатель начинает в этом подыгрывать, чтобы, в случае чего, спрятаться в домик "шутки".
deddon
2 апр, 2016 15:53 (UTC)
ЖЖ Мальгина – замечателен и новостями и их интерпретацией. Великий журналист. Его журнал читаю постоянно и с удовольствием. Что интересно, что, когда наткнулся на него и начал его читать, неожиданно определил, что я у него уже забанен. Т.е., как говорит моя супруга: «Ты мне изменял ещё до того, как мы познакомились». Но, если принять по совету Льва Толстого человека за дробь, то Мальгин в числителе имеет довольно большую величину (числитель показывает то, что человек из себя представляет), то в знаментеле у Мальгина величина неизмеримая (знаменатель представляет то, что человек о себе мнит), ну, о величине дроби судите сами.
x741
2 апр, 2016 17:42 (UTC)
Оно НАМ надо! :)
traung
2 апр, 2016 18:17 (UTC)
Александр Юрьевич, вообще, уж то ли вы нас, своих читателей недооцениваете и обижаете и сами обижаетесь понапрасну.. , то ли вы нас откровенно троллите...
ot_iya
2 апр, 2016 18:22 (UTC)
О! Я с того самого поста как раз и начала Вас читать.
И поддерживаю мнение "оно нам надо"!
elotar
2 апр, 2016 20:41 (UTC)
Ну, конечно, мы мальгина и ходорковского не читаем, но на комментарии у Вас подписаны, так что не пропустили :)

И ту статью помним и восприняли ее, как понимаю, совершенно правильно :)

Хотя всю история я пока не ухватил, все-таки, как-то МБХ странно себя все-таки ведет.
lx_photos
3 апр, 2016 11:15 (UTC)
оно надо не вам, а нам
veter_r_r
3 апр, 2016 13:27 (UTC)
Ну строго говоря, то что Михаил Владимирович пишет "как я теперь знаю", не значит, что он узнал вот прямо сейчас. Он мог узнать это некоторое время назад, а теперь знает. И дальше знать будет.

К слову, что-то у них за месяц сразу два бывших министра иностранных дел скончались. Совпадение, конечно, но.

А я пойду почитаю текст, который не читал два с половиной года назад.
auvasilev
3 апр, 2016 19:02 (UTC)
Строго говоря, в любом случае "теперь" - это не в декабре тринадцатого.
( 19 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel