Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

День. Ночь



Спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что гипотетическая война России со страной, сопоставимой по потенциалу с Украиной, длилась бы "два-три, максимум - четыре дня". Об этом он сказал на встрече с участниками российско-германского семинара "Новые основы диалога и общие смыслы политического лексикона", состоявшегося 6 апреля в Госдуме в ситуационном центре, в ответ на выступление немецкого политолога, журналиста-международника Александра Рара, отметившего, что Россия ведет три войны - на Украине, в Нагорном Карабахе и в Сирии.

Спикер Госдумы прокомментировал тезис Александра Рара так: "Как вы сказали, Россия сейчас ведет три войны, в той или иной степени участвует в трех вооруженных конфликтах. Чтобы картина была полной, надо признать, что именно в этих трех вооруженных конфликтах, и причем практически в том же статусе, участвует и Германия".

Нарышкин заявил, что Россия, как и Германия, является международным посредником или гарантом выполнения минских соглашений: "Александр, я думаю, что вы же реальный политик, вы же не верите заявлениям украинского политического руководства о том, что Украина воюет с Россией. Если бы по каким-то причинам Россия вынуждена была бы вести военные действия, отражать агрессию страны, сравнимой по своему потенциалу с Украиной, то я надеюсь, что все понимают, сколько бы дней этот конфликт продолжался - два-три, максимум - четыре дня. И все понимают, какой результат был бы этого конфликта. А то, что происходит в Донбассе, - происходит уже два года. Вот вам ответ на вопрос, с кем воюет режим Киева", - заявил спикер Госдумы (цитата по РИА "Новости").

О двух других конфликтах, в которых участвует РФ, спикер Госдумы сказал: "В Нагорном Карабахе Россия, как и Германия, в широком смысле является членом минской группы ОБСЕ. При этом сегодня, напомню, Германия председательствует в ОБСЕ. Поэтому ответственность у Германии еще большая. Россия действительно участвует - и весь мир видит, каким образом Россия участвует в этом тяжелом кровавом конфликте (в Сирии). У России есть небольшая коалиция партнеров, Иран принимает участие, курдские повстанцы и правительственная армия. Но и Германия принимает участие в этом конфликте, в другом альянсе, в коалиции, правда, просто результаты действий той коалиции пока не понятны".

Отметим, что Нарышкин не впервые комментирует заявление о войне, которую Россия ведет на территории Донбасса, и даже не в первый раз использует в полемике аргумент о гипотетической войне. В 2015 году на встрече с французскими депутатам Европарламента, посетившим Москву и Крым, Нарышкин отвел на такую войну "максимум пять дней": "Мне кажется, любой здравомыслящий человек поймет: если какое-либо теоретическое государство с населением в 40 миллионов человек, с обанкротившейся экономикой, развалившейся армией, с коррумпированным руководством, государство, которое находится в состоянии глубочайшего социально-политического кризиса, вознамерится вести военные действия против России, это может продолжаться три, четыре, максимум пять дней".

Таким образом, Нарышкин лишь повторил свой старый довод, сократив сроки гипотетической войны с Украиной на один день.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments