?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Merde! La Garde meurt mais ne se rend pas!

Мифы есть самая живучая штука. Собственно, это естественно, потому они и мифы, что самые живучие. Но дело даже не в том, что живут они совершенно отдельно от фактов. И тогда, когда всем известно, что они не просто сомнительны, но фактам просто внаглую противоречат. А в том, что это не имеет абсолютно никакого значения.

Уже давно практически никто из серьезных историков не сомневается, что командир 1-го полка пеших егерей Императорской гвардии Пьер Камбронн ничего подобного не говорил. В крайнем случае произнес первое слово, но, думаю, нечто в этом роде тогда под Ватерлоо вырвалось из многих ртов в достаточном количестве.

При этом всем прекрасно известно, что когда знаменитая фраза пошла гулять сначала по Франции, а потом и по всему миру, сам Камброн пребывал не на том свете, а как раз в английском плену. Правда, намекал, что попал туда без сознания, но вот этому свидетелей точно не было. Однако несомненно, что по возвращении героя на родину Людовик XVIII восстановил его в звании генерал-майора и назначил командующим 1-й дивизией 16-го военного округа в Лилле. В 1822 генерал даже получил титул виконта и мирно скончался аж в 1842-м.

Через шесть лет Камброну поставили памятник, на котором и выгравировали великие слова. После чего сыновья командира дивизии «Старой гвардии» Клод-Этьена Мишеля подали в суд, утверждая, что про несдающуюся гвардию говорил на самом деле их папа. Доказательств у них тоже особых не оказалось, но Мишель по крайней мере действительно умер, а не сдался.

Короче. Там ещё много смешного. Включая нескольких английских офицеров, на голубом глазу клявшихся, будто в разных концах поля боя именно им Камброн отдал свою шпагу после произнесения знаменитой реплики. Но суть, конечно, совсем в другом. Просто вне зависимости ни от чего и, главное, от того, что кто сказал, любой школьник знает, чем дело кончилось.

Битва завершалась уже ночью, в полной темноте. Оставалось несколько французских каре, окруженных в основном англичанами. Многим удалось ускользнуть под покровом ночи. Остальные капитулировали. Вот и весь сказ.

А я почему об этом сейчас вспомнил. Только что Дмитрий Быков снова процитировал: «Гвардия умирает, но не сдается!» Неважно, в каком контексте. Слова живут и прекрасно себя чувствуют. Им плевать на то, что случилось с самой гвардией.

Comments

amalit215
9 апр, 2016 13:31 (UTC)
//Мифы есть самая живучая штука. Собственно, это естественно, потому они и мифы, что самые живучие.//
***********************************************************
Как точно замечено насчёт мифов. Они, как я думаю, ещё более живучи, чем предрассудки.
Как говорит моя сестра:
– "Людям нужны легенды".
Одним из таких мифов является, приписываемая ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО авторству В.С.Черномырдина фраза:
– " Хотели как лучше, а получилось, как всегда".

Я уже как-то писал, что ещё в 1991г., давая интервью по 1-му каналу, премьер СССР В.Павлов, в ответ на вопрос, ЗАЧЕМ НУЖНО БЫЛО МЕНЯТЬ 50 И 100 РУБЛЁВЫЕ КУПЮРЫ, сказал:
- "А у нас так, ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ, А ПОЛУЧИЛОСЬ, КАК ВСЕГДА".
Я сам это слышал и ещё очень удивился, что Павлов процитировал П.А.Кропоткина, без ссылки на автора.

Петр Алексеевич Кропоткин в «Дневниках разных лет» писал:
- «Государство, в отношении с обществом, одержимо дурными привычками – и одержимо поневоле: хотело как лучше, а получилось как всегда...»

Но куда там, произнесению этой, впрочем, весьма лихо сформулированной мысли, всегда звучит:
– "Как сказал В.С.Черномырдин"...

Воистину – МИФЫ ЕСТЬ САМАЯ ЖИВУЧАЯ ШТУКА.

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel