?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не совсем по моей воле буквально вчера в одном электронном издании появилась публикация с моим относительно старым текстом «Завещание Николая Гавриловича», на который я получил комментарий: «Отличный совет. Согласен, бежать и скорее - корабль уже тонет», и ссылку на, в свою очередь, текст уже самого автора комментария под названием «Куда бегут крысы с тонущих кораблей?»

Для тех, кто поленится читать целиком (хотя там немного, не перетрудитесь) процитирую всего один абзац, который, мне кажется, дает достаточно полное представление об общем смысле:

«Образ крысы в народном фольклоре возник как демонстрация презрительного отвращения к тем, кто в трудные моменты не пытается "спасать корабль", а просто бежит с него туда, где, по его мнению, уже хорошо, сытно и безопасно. Но мы же понимаем, что речь при этом идет о людях. И если такие люди, с таким специфическим отношением к Родине, семье, родным и близким на протяжении столетий бегут в одни и те же места, то в этих местах не может не возникнуть совершенно специфическая культура, в основе которой лежит эта их особенность - искать "местечко потеплее", "крысиная натура"».

На подобное у меня давно пропало желание отвечать, тем более, что и мысль, и её формулировка уж очень мало оригинальны, но там оказалась смешная и мило нарисованная картинка, которая почему-то это желание пробудила, и я решил всё-таки решил написать несколько слов.

Здесь, по-моему, элементарная путаница, происходящая из-за слишком сильно въевшегося шаблона, что любой бегущий с тонущего корабля является крысой. Это и в принципе, конечно не так, во всяком случае слишком упрощенно и демагогично. Но в нашем случае, когда имеется в виду конкретно нынешняя Россия, происходит элементарная подмена понятий, даже особо не важно, откровенно жульническая или в результате искреннего заблуждения.

Наш корабль тонет не в результате рокового стечения неблагоприятных обстоятельств или какого-то чрезвычайного природного катаклизма. А исключительно потому, что власть захватила крысиная команда, которой очень быстро и эффективно удалось превратить в крыс так же большую часть пассажиров.

И кроме того, что они пустили судно по направлению ко дну, ещё и забили трюмы, и запачкали палубы таким количеством своего крысиного помета, что оставшимся людьми очень хочется броситься в чистую воду за борт, чтобы, если и не удастся достичь нормального человеческого берега, то хотя бы появился шанс напоследок отмыться от постоянно угрожающе налипающего дерьма.

Comments

( 33 комментария — Оставить комментарий )
olaff67
10 апр, 2016 11:46 (UTC)
Очень беспомощный текст в Снобе. "Бабский" в плохом смысле слова - когда нет аргументов, в ход пускаются аллегории.
serg_stg
10 апр, 2016 12:02 (UTC)
точно.
Бабе - бабское. :))) тут даже на уровне аллегорий все просто не то что коряво, а до ужаса, просто на грубейшем уровне кубиков из младшей группы детсада. Как вам это нравиться, например.

//---------------------------------------
" И если такие люди, с таким специфическим отношением к Родине, семье, родным и близким на протяжении столетий бегут в одни и те же места, то в этих местах не может не возникнуть совершенно специфическая культура, в основе которой лежит эта их особенность - искать "местечко потеплее", "крысиная натура"»."
//----------------------------------------

Распределенные по всему Земному шарику, занимающие 1/4 ть его тока в количественном плане (про качественный - пропустим -сей мадам такое понять -не дадено) территории (Европа+ Америка+ Австралия + еще местами много где), отныне называются "Одними и теми же местами". Оказывается.

Конгениально!!!!

(без темы) - olaff67 - 10 апр, 2016 12:33 (UTC) - Развернуть
naigoro
10 апр, 2016 13:16 (UTC)
Оххохо.
Даже не ожидал от Вас реакции на такое вот.
Даже текст прочитал.
Ну, хмммм...
Там основной дисконнект не только в метафоре, но в самом предусловии. На корабль надо сесть, войти, сознательно вовлечься. Если ты родился на корабле, пусть и крысой, возможно, то тебя никакие договорные отношения с ним не связывают. В отличие от команды, которая имела возможность на корабль не заходить.
Конечно, я отупляю донельзя, опять. Но вот по этому уточнению очевидно, что вся эта метафора неприменима к ситуации "страна-гражданин". То есть, да, с самого начала демагогия тех, для кого существуют недоговорные обязательства, и с которыми я лично не вижу смысла дискутировать. Это базово иначе пролегающие ребра конструкции личности и ее понимания мира.
nicksakva
10 апр, 2016 13:40 (UTC)
Ну и до кучи.

Образ покидающей корабль крысы - это вовсе не фольклорный образ, возникший, как демонстрация "презрительного отвращения к тем, кто в трудные моменты не пытается "спасать корабль"".

Это старинная морская примета: если с корабля в порту сбежали крысы, у него очень много шансов не дойти до следующего порта. Верна эта примета или нет, а если верна, то почему - вопрос другой.
Возможно, крысы гораздо лучше команды информированы о реальном состоянии трюмов... ;)



Edited at 2016-04-10 13:41 (UTC)
Петр Петровский
10 апр, 2016 14:15 (UTC)
Корабль-то ко дну не пустили. Он как раз вернулся на курс ему свойственный и, что интересно, никому никуда бежать не препятствуют. Пожалуй, впервые так в истории Корабля. Пытающийся сбечь)) не объявляется автоматически врагом и вредителем. Основная проблема, имхо, у решивших покинутьКорабль та, куда их впустят на постоянное жилье и чем им там заниматься. В видах заработка, потому многие кричат, но не бегут. Источники доходов все здесь.
auvasilev
10 апр, 2016 14:25 (UTC)
Вы как-то меня обнадежили: " Мы, писатели и читатели/комментаторы жж и других сетей, не решаем ровным счётом ничего и не влияем никак). Как надоест, так и заброшу, благо в реале очень много дел важных и интересных".

Вот я всё жду, а Вам никак не надоест. Что, "в реале очень много дел важных и интересных" куда-то делись или так и не появились?
(без темы) - naigoro - 10 апр, 2016 15:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 10 апр, 2016 15:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - naigoro - 10 апр, 2016 16:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 10 апр, 2016 16:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - naigoro - 10 апр, 2016 17:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 10 апр, 2016 17:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - naigoro - 10 апр, 2016 17:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 10 апр, 2016 19:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - naigoro - 10 апр, 2016 22:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 10 апр, 2016 15:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - almarrus - 10 апр, 2016 15:13 (UTC) - Развернуть
verapel
10 апр, 2016 15:28 (UTC)
Если отвлечься от крыс и примет, то "бегут", в основном, самые предприимчивые, смелые, авантюрные, думающие и свободолюбивые. Список можно продолжить.
Есть и другая составляющая - "бегут" уставшие, потерявшие надежду, спасающие свою жизнь, надеющиеся на халявные блага...
На разных волнах "бегства" преобладают разные категории.
А вообще-то, пусть те, кому нравится, хоть застрелятся со своей Родиной. Только пусть не морализуют.
shredingerakosh
10 апр, 2016 22:41 (UTC)
и особенно доставляет, что все эти морализаторы кажется вообще плохо себе представляют третью от солнца планету в рукаве одной из заштатных галактик.
ага, все такие великие и долгожители вселенной, что положить чьё-то существование на карту вселенной - да нефиг плюнуть, планета других родит:)
(без темы) - verapel - 11 апр, 2016 01:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - x741 - 16 апр, 2016 07:49 (UTC) - Развернуть
ex_juan_gan
10 апр, 2016 16:17 (UTC)
А если вообще подумать - что, все такие уж прям матросы? Уже вроде бы понятно, что корабль принадлежит неведомо кому; захвачен не крысами, так пиратами. Которым, в общем-то, никто ничего не должен.

И вообще, корабль - это предмет. Ставить этот предмет выше людей, называя людей крысами - это уже большое свинство; это уже дегуманизация, и должна вызывать у всякого приличного человека большие подозрения.
naigoro
10 апр, 2016 17:37 (UTC)
Более того - мне кажется, именно этот корабль и построен пиратами...
(без темы) - shredingerakosh - 10 апр, 2016 22:44 (UTC) - Развернуть
ex_juan_gan
10 апр, 2016 16:31 (UTC)
А если вообще подумать - что, все такие уж прям матросы? Уже вроде бы понятно, что корабль принадлежит неведомо кому; захвачен не крысами, так пиратами. Которым, в общем-то, никто ничего не должен.

И вообще, корабль - это предмет. Ставить этот предмет выше людей, называя людей крысами - это уже большое свинство; это уже дегуманизация, и должна вызывать у всякого приличного человека большие подозрения.
hlebsei
10 апр, 2016 19:09 (UTC)
Самое печальное во всей этой морской истории то, что моря никакого и нет!
Наша долбаная из дуба у Лукоморья галера давно села брюхом на грунт прямо в порту, у причала, по причине хронического раздолбайства членов экипажа. И теперь мы периодически, дружно и с новыми песнями, откачиваем вёдрами забортную воду строго по ментальному принципу - нос всплывает, корма ещё глубже вязнет...корму приподнимем, нос в песке.
Не знаю как люди, у каждого в экипаже свои на то причины, но вот крысы и тараканы бегут с нашей галеры точно от безудержного, со слезами и спазмами, смеха.
3000top
10 апр, 2016 20:03 (UTC)
3000-ТОП
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
arktal
10 апр, 2016 21:06 (UTC)
- Сёма, какие у тебя планы на август?
- Наполеоновские!
- Так ты-таки решил валить из России?
shredingerakosh
10 апр, 2016 22:31 (UTC)
никогда ещё мои познания человеков в крысоведении не п
ух как смешались люди, кони!
то был корабль, и экипаж и бравые матросы, и "случайные пассажиры" в виде презренных грызунов.
то, вдруг, при корабля крушении, поддавшихся животному инстинкту грызунов матросы возлюбили как родимых, и жутко оскорбились их предательством.
и, внезапно осознавшие себя перед лицом такого животного предательства "недоразвитым", экипаж корабля заместо заделывания пробоин, опускает руки и воет, воет.
"что ж вы, взращенные в результате естественного отбора, не пытаетесь спасать корабль рук человеческих, а бежите на твердую землю, предварительно выпив и закусив?!"
и заместо того, чтоб "надеяться на изменение культуры путем переубеждения или логического обоснования равно тому, чтобы надеяться на то, что "волшебным словом" крысу можно превратить в собаку или наоборот" - что? - это уже мичуринцы только поймут.
ибо, как "культура" противоречит "переубеждением словом",
когда чуть ранее говорилось о "естественном отборе" и "селекции прогматизьма"...
блин, я заблудилась.
а дарвинисты, чо? - они из кистепёрых рыб до бреда пита только разумеют, и то, за миллиарды лет)
фррр... я как азиатская афчарка, почуявшая в москве таджика из земли обетованной, чую страх и, заместо дьякона кураева, прочитавшая автором последующей реплики - "кургинян",
извините, ржу)))
( 33 комментария — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel