Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Занимательная родентология

Не совсем по моей воле буквально вчера в одном электронном издании появилась публикация с моим относительно старым текстом «Завещание Николая Гавриловича», на который я получил комментарий: «Отличный совет. Согласен, бежать и скорее - корабль уже тонет», и ссылку на, в свою очередь, текст уже самого автора комментария под названием «Куда бегут крысы с тонущих кораблей?»

Для тех, кто поленится читать целиком (хотя там немного, не перетрудитесь) процитирую всего один абзац, который, мне кажется, дает достаточно полное представление об общем смысле:

«Образ крысы в народном фольклоре возник как демонстрация презрительного отвращения к тем, кто в трудные моменты не пытается "спасать корабль", а просто бежит с него туда, где, по его мнению, уже хорошо, сытно и безопасно. Но мы же понимаем, что речь при этом идет о людях. И если такие люди, с таким специфическим отношением к Родине, семье, родным и близким на протяжении столетий бегут в одни и те же места, то в этих местах не может не возникнуть совершенно специфическая культура, в основе которой лежит эта их особенность - искать "местечко потеплее", "крысиная натура"».

На подобное у меня давно пропало желание отвечать, тем более, что и мысль, и её формулировка уж очень мало оригинальны, но там оказалась смешная и мило нарисованная картинка, которая почему-то это желание пробудила, и я решил всё-таки решил написать несколько слов.

Здесь, по-моему, элементарная путаница, происходящая из-за слишком сильно въевшегося шаблона, что любой бегущий с тонущего корабля является крысой. Это и в принципе, конечно не так, во всяком случае слишком упрощенно и демагогично. Но в нашем случае, когда имеется в виду конкретно нынешняя Россия, происходит элементарная подмена понятий, даже особо не важно, откровенно жульническая или в результате искреннего заблуждения.

Наш корабль тонет не в результате рокового стечения неблагоприятных обстоятельств или какого-то чрезвычайного природного катаклизма. А исключительно потому, что власть захватила крысиная команда, которой очень быстро и эффективно удалось превратить в крыс так же большую часть пассажиров.

И кроме того, что они пустили судно по направлению ко дну, ещё и забили трюмы, и запачкали палубы таким количеством своего крысиного помета, что оставшимся людьми очень хочется броситься в чистую воду за борт, чтобы, если и не удастся достичь нормального человеческого берега, то хотя бы появился шанс напоследок отмыться от постоянно угрожающе налипающего дерьма.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments