?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Храм и срам Соломона

Не, вы читайте, читайте, не надо морщиться, это и есть правда жизни. А кроме того и поэма и песнь самой высокой страсти...

Только читайте целиком, не будьте фраерами, выдержку даю исключительно для затравки, только мелкие шлемазлы смогут ограничиться.

Агент Соломон — это Уильям Браудер, глава фонда Hermitage Capital, вдохновитель "акта Магнитского" и признанный судом мошенник, сколотивший миллионы в России 90-х. Свой псевдоним для агентурной работы, судя по донесениям, Браудер получил еще до переезда в Москву.

Операция "Дрожь" — на английском звучит как Quake — к который спецслужбы привлекли и Соломона, и Фридома, разработана в Лэнгли еще в 1986 году. Документы с грифом "совершенно секретно", подписанные тогдашним директором ЦРУ Уильямом Кейси. На титульном листе — главная цель — "изменение конституционной и политической системы в Восточной Европе и СССР".

Внутри задачи расписаны подробно: изменения в политической и конституционной системе государств, достижение контроля над финансовыми потоками и извлечение активов из экономик развивающихся стран, проведение мероприятий под общим кодовым названием "Дрожь".

СССР разрушен четверть века назад, но операция "Дрожь" не свернута. Активно упоминается в донесениях и сейчас.

"Браудер распространяет ложь, и вся его компания основана исключительно на лжи. Навальный является его учеником и продолжателем всех его идей. Они отчасти работают вместе, работают параллельно. Они совершенно смотрят в одну сторону", — отметил Павел Карпов, бывший следователь Главного следственного управления ГУВД Москвы.

Павел Карпов — один из тех сыщиков, кто разворошил осиное гнездо Браудера. Вскрыл схемы ухода от налогов и незаконной скупки акций в России под крышей фонда Hermitage Capital. Карпов не знаком с секретными утечками. Одинаковый почерк Браудера и Навального очевиден сыщику и без них.

За интернет-именами — Уилл Принс-1 и Фри-Диэм — Уильям Браудер и Алексей Навальный. Первые контакты будущих партнеров. Февраль 2006-го. Браудер уже больше года невъездной в Россию. Навальный — молодой активист московского отделения партии "Яблоко".

Браудер рассыпается комплиментами в адрес Навального и уговаривает заняться вместе с ним "гринмэйлом" — так называют корпоративный шантаж. Навальный долго сомневается.

"Давайте я предельно откровенно сформулирую то, что хочу предложить. Я научу вас "держать за яйца" монстров российской экономики. Скоро вы станете героем миноритариев и сможете сделать себе репутационный капитал. Возможно, и политический. Взамен я попрошу вас поддержать меня, когда мои проблемы выйдут наружу. Я ясно выражаюсь?" — спрашивает Браудер Навального. "Ваша информация в обмен на мою потенциальную лояльность. Тем не менее я боюсь, что вы ставите не на ту фигуру. У меня даже в партии могут начаться проблемы. Там я кажусь националистом", — говорит Навальный.

Национализм Навального Браудер называет неплохой инвестицией. Спустя полгода переписки глава Hermitage Capital добивается результата.

"Допустим, я согласился. С чего-то ведь надо начинать. Каково ваше видение?" — спрашивает Браудера Навальный. "У меня есть отличная и достоверная информация о махинациях в ВТБ. Это отличный старт", — заверяет его Браудер.

Следом инструкции идут одна за другой. Необходимо приобрести пакеты акций крупных компаний, чтобы оказывать на них давление. В списке — "Газпром", ВТБ, "Роснефть", Сбербанк, "Сургутнефтегаз", "Лукойл".

"Уильям, спасибо за совет. Но чтобы воспользоваться им в полной мере мне, как вы понимаете, кое-чего не хватает", — пишет Браудеру Навальный. Очевидно, что речь о деньгах. С ними проблем не будет, обещает Браудер. "С вами свяжется господин по фамилии Ашурков", — сказал Браудер. Позже банкир Владимир Ашурков расскажет, что стал помогать Навальному, прочитав записи в его блоге. Блогер Навальный действительно набирал обороты. Финансировали его щедро.

"Агент Фридом был ознакомлен с первым этапом секретных мероприятий по обличению фактов коррупции и хищений российских государственных активов. Для реализации первой фазы плана агенту Фридом выделено финансирование в размере 100 миллионов рублей. Первая часть денежных средств в размере 7 миллионов рублей будет переведена нашему доверенному лицу из Московской Хельсинской Группы до 26 января. Агент А. Белт".

К этому времени Hermitage Capital полностью свернул работу в России. Папка с делом о неуплате налогов становилось все толще. Основные сотрудники выехали в Лондон к Браудеру. Подчищать хвосты в Москве остался аудитор Сергей Магнитский.

"Вот говорят, адвокат Браудера. Это откровенная ложь! Он был бухгалтером, который занимался уходом от налогообложения у Браудера, то есть регистрировал компании, через которые выводились деньги. Как мне рассказывал сам Магнитский, уведены миллиарды были его непосредственным шефом, как я потом узнал, это был господин Браудер", — вспоминает журналист Олег Лурье.

"Алексей, теперь мне нужна ваша поддержка. Сергея арестовали. Ему будет очень тяжело", — пишет Браудер Навальному. "Уильям, сочувствую искренне. У нас в стране любят тех, кто страдает. Я не говорю, что страдания Сергея — ваш козырь, но чем больше о страданиях будут знать журналисты и люди, тем меньше они будут вдумываться в суть происходящего", — отвечает Навальный.

Comments

old_greeb
11 апр, 2016 06:05 (UTC)
Согласен. Я газеты "Правда" когда-то начитался достаточно, зачем мне на старости лет тех же щей, на кизяке разогретых?
olaff67
11 апр, 2016 06:09 (UTC)
Может, так воспринималось ввиду моей юности, но, по-моему, посолидней писали тогда в центральной прессе.

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel