?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Моя вчерашняя реплика относительно рецепта «Ужина понедельника» вызвала неожиданно много вопросов. На часть из них я уже ответил лично каждому поинтересовавшемуся, однако на один, наиболее общий, посчитал полезным отреагировать публично.

Читатель спросил:

1. "Пузырь" (он же "флакон") полагается 0,5 или все-таки 0,75?
2. Дабы очень сбалансировано оценить (не недооценить и не переоценить), сколько надо из "флакона" употребить - четвертую, половину, три четверти, или весь?
Пункт зависим от пункта 1.
3. Учитывая, что темное пиво ощутимо тяжелее по сравнению с обычным светлым, может и одной бутылочки темного-достаточно? Но я люблю честное холодное светлое пиво. Вопрос, зависимый от пункта 2. – светлого одной бутылочки не мало будет?

На эти философские вопросы я могу дать лишь один общий методологический ответ, основанный исключительно на собственном опыте и никак не претендующий на универсальность.

Количество водки у меня всю жизнь зависело от возраста и веса.

Лет до тридцати я весил килограмм шестьдесят пять и мне вполне хватало полулитры с парой пива.

Дальше стал набирать вес почти еще не старея. И уже ближе к сорока, перевалив за сто десять, начал употреблять с той же парой пива уже 0,75 сорокаградусного.

А после пятидесяти, обозначив для себя нормой килограмм 90, ну, максимум 95, вернулся к 0,5, пиво же оставалось неизменным.

Сейчас на седьмом десятке и при весе 91 мне обычно (мы же говорим о рядовых ситуациях, а не о каких-то праздниках или банкетах) хватает граммов 300-400 текилы или водки, под первые 250 я чаще всего продолжаю уничтожать бутылку пива, а вот под продолжение уже по настроению.

Теперь про светлое или темное. Но это уже совсем вкусовщина. Ну, я первую почти всегда предпочитаю темную, а дальше вкусовые рецепторы притупляются и становится в общем-то без разницы.

Да, и очень важно, впрочем, я в предыдущем тексте уже об этом сказал, упомянув про хронометраж, чтобы не частить и соблюдать ритм. Для себя наиболее оптимальным считаю уже тоже обозначенные минут тридцать-сорок на каждые 250 граммов крепкого и бутылку пива.

Надеюсь, что кому-то смог быть полезен и прошу прощения, ежели что не так.

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
Georg Kostin
12 апр, 2016 13:38 (UTC)
Странно, а вот я, когда еще пил (а это было чуть больше тридцати лет назад) никогда не мог осилить за один присест и 0,5 белой. А в прикуску с пивом - от силы 0,3... Интересно это о чем говорит: о слабости организма, или о врожденном неприятии организмом алкоголя?

Но при этом никогда, даже во времена всесоюзной борьбы с пьянством - не агитировал никого за трезвый образ жизни. А наоборот старался уживаться с пьющими людьми и вести себя за столом так, как если бы пил наравне с ними... То есть, внешне и внутренне не отличался от выпивающих... И разговаривал с ними на одной волне... Впрочем, у меня это получалось без натуги - естественно и непринужденно... Опять же наверное - клеточная или даже генетическая память...
auvasilev
12 апр, 2016 13:46 (UTC)
Чисто технически это зависит от так называемой "Бетты-60", то есть от коэффициента разложения алкоголя в крови в час. Ну, а тот уже в свою очередь зависит от очень многих причин, малую часть которых я упомянул (типа возраста и веса), а вообще там очень много всего, от погоды и настроения, до генетики и состояния внутренних органов. Так что, действительно, все слишком индивидуально.
igormy
12 апр, 2016 18:54 (UTC)
Уж настолько генетически, что после реакции нескольких китайцев, которых я уговорил выпить вина (Вина!), больше никогда не буду рисковать. Впрочем, в моей жизни был совсем уникальный случай (при свидетелях): коллега-ирландец (Ирландец!), никогда не пивший водку, выпил стопку под моим науськиванием.... и упал со стула.
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel