?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прежде всего, должен уточнить, что «инвалид» — это не просто слово с латинскими корнями, имеющее определенное и, кстати, не единственное словарное значение, а ещё и совершенно конкретная принадлежность к определенной юридической категории. И только в таком виде и смысле можно пытаться ответить на вынесенный в заголовке вопрос, иначе может возникнуть недопонимание или элементарная путаница.

Инвалидность как юридическая категория вытекает из дефиниций статьи 1 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», дающей определения понятия «инвалид» и основания определения группы инвалидности.

Инвалид - лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.

Ограничение жизнедеятельности - полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью.


Тут прошу обратить внимание, что отнюдь не весь список и набор квалифицирующих признаков необходим, а достаточно всего одного. К тому же и сами признаки не абсолютно формализированы, да, на самом деле эти и практически и даже теоретически нереально, устройство человеческого мышления и речи не дает такой возможности.

Например, что такое «полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание»? Значительная часть знакомых мне вполне в массовом понимании здоровых мужиков до глубокой старости имели, мягко говоря, весьма частичные «способности или возможности осуществлять самообслуживание». А некоторые не менее здоровые вполне подходят под определение «полной утраты» такого рода способностей, но их почему-то никто инвалидами не считает.

Однако будем исходить не из идеала, а из возможностей максимального посильного к нему приближения, потому всё же попробуем определиться. Неспособность «ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью» достаточно для признания человека инвалидом? Думаю, что вполне.

Нужно ли убивать всех, кто походит под это определение? Ну, что вы, конечно, нет, все знают мое миролюбие и категорическое неприятие смертной казни даже для самых страшных преступников.

Совсем другой вопрос, достойны ли они смерти. А вот тут совершенно однозначно могу ответить. Да.

Только, чур, определять, насколько кто умеет «ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение» и так далее, буду лично я?

Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
ex_juan_gan
19 апр, 2016 14:44 (UTC)
Загадочный текст.
hydrok
19 апр, 2016 15:00 (UTC)
"А вот только не надо, будучи иностранным агентом, детьми прикрываться!", как сказала давеча фонду "Подари Жизнь" какая-то видная едроска из ОП. Не помню её фамилию: Эльза Кох что ли? Ну, или её внучка любимая...не помню!
А у Вас, АЮ, по собственному Вашему признанию, всегда сотка-другая в кармане заначкой лежит. С портретами чуждых нам президентов и картинками противных нам мостов: так что не надо нам тут, будучи явным агентом, про наших православных и духовных инвалидов! Нас они расстраивают.
verapel
19 апр, 2016 17:17 (UTC)
О, тема безразмерная.
Но мужики, не умеющие себя обслужить, к инвалидам не относятся, даже если носки на место положить не мугут, если они имеют способность этому в каких бы то ни было сутуациях обучиться. Если же человек полностью потерял способность обучаться класть носки на место и жарить яичницу, то даже и в этом случае он не инвалид, если эта неспособность корректируется другими его возможностями. Например, заработать деньги, играя на рояле, и нанять прислугу. Т.е. важна та или иная возможность адаптации.

А вот что имелось вами в виду под "быть достойным смерти"? Может быть это было о праве на достойную смерть, что имеет тоже много аспектов? Ответ зависит и от возраста, и от степени страдания, и от способности сознательно принять решение.
Про убивать инвалидов - более простой вопрос, и ответ однозначный - нет..

zimorodok_ferro
19 апр, 2016 17:57 (UTC)
Спасибо. Концовка вообще шедевр.
"Только, чур, определять, насколько кто умеет «ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение» и так далее, буду лично я?"
Ну так правильно же , верно , как сказал один из Людовиков (но не людоед же!) - "Государство - это Я" и показал всем ... "кузькину мать" , ... нет это уже с другой "оперы" ))
auvasilev
19 апр, 2016 18:29 (UTC)
Это, конечно, совсем мелочь, но да, и про это тоже.
hydrok
19 апр, 2016 18:18 (UTC)
Очень актуальную тему Вы подняли, Александр Юрьевич!
Неожиданно тут узнал, что благодаря неустанным заботам партии и правительства она через несколько лет станет самой важной в стране: http://hydrok.livejournal.com/271032.html
Особенно, что касается юного поколения дорогих россиян.
x741
19 апр, 2016 18:37 (UTC)
и не только инвалидов
Ігор Потоцький
20 апр, 2016 09:48 (UTC)
Если не ошибаюсь то только один человек недостоен смерти...Агасфер Лукич
serg_stg
20 апр, 2016 11:11 (UTC)
на такие вопросы
была такая прога "Спросите у Лифшица" , но Лифшиц был не самым плохим и глупым человеком в правительствах 90-х... но - приказал долго жить. Другой спец (еще покруче в данном вопросе), по имени Адольф Алоизыч - аж 70 лет назад спекся...
Увы ...увы...даж на сей простой вопрос -ответить то и некому...:(
chuka_lis
21 апр, 2016 20:24 (UTC)
нуу, какой-то ехидненький пост вышел)
впрочем- я не то чтобы против вашего взвешенного решения взвалить на свои плечи ответственность палача в отношении моральных идиотов, или инвалидов совести...
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel