Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Нужно ли убивать инвалидов?

Прежде всего, должен уточнить, что «инвалид» — это не просто слово с латинскими корнями, имеющее определенное и, кстати, не единственное словарное значение, а ещё и совершенно конкретная принадлежность к определенной юридической категории. И только в таком виде и смысле можно пытаться ответить на вынесенный в заголовке вопрос, иначе может возникнуть недопонимание или элементарная путаница.

Инвалидность как юридическая категория вытекает из дефиниций статьи 1 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», дающей определения понятия «инвалид» и основания определения группы инвалидности.

Инвалид - лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.

Ограничение жизнедеятельности - полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью.


Тут прошу обратить внимание, что отнюдь не весь список и набор квалифицирующих признаков необходим, а достаточно всего одного. К тому же и сами признаки не абсолютно формализированы, да, на самом деле эти и практически и даже теоретически нереально, устройство человеческого мышления и речи не дает такой возможности.

Например, что такое «полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание»? Значительная часть знакомых мне вполне в массовом понимании здоровых мужиков до глубокой старости имели, мягко говоря, весьма частичные «способности или возможности осуществлять самообслуживание». А некоторые не менее здоровые вполне подходят под определение «полной утраты» такого рода способностей, но их почему-то никто инвалидами не считает.

Однако будем исходить не из идеала, а из возможностей максимального посильного к нему приближения, потому всё же попробуем определиться. Неспособность «ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью» достаточно для признания человека инвалидом? Думаю, что вполне.

Нужно ли убивать всех, кто походит под это определение? Ну, что вы, конечно, нет, все знают мое миролюбие и категорическое неприятие смертной казни даже для самых страшных преступников.

Совсем другой вопрос, достойны ли они смерти. А вот тут совершенно однозначно могу ответить. Да.

Только, чур, определять, насколько кто умеет «ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение» и так далее, буду лично я?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments