?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Семантические нюансы

Когда русский и американский президенты говорят «моя страна», это значит разное. Ну, как у рыбы есть её море, а у алкаша - его рюмка.

Обама может сказать: «Америка – сверхдержава» не имея в виду, что это он «сверхчеловек».

А Путин не может признать, что Россия обкакалась, поскольку это будет неприличным из-за превышения общепринятого уровня интимной откровенности.

Ничего, что я так обтекаемо?

Comments

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
serg_stg
20 апр, 2016 11:48 (UTC)
да, нормалек так,
смотрите яка чудесна новость
http://www.ntv.ru/novosti/1623281/

простите, но я уже даже к сверх-известному и ,типо как, сверх-справедливому т.н. Нюренбергскому трибуналу - давненько начинаю терять уважение (это мягкая формулировка). И начинают закрадываться сомнения (тож мягкая формулировка) разного, разнообразного, разнокалиберного толка...
:)))))
rikchel
20 апр, 2016 11:58 (UTC)
Это Вы про $50 000 000 000 за Савченко?

Edited at 2016-04-20 11:59 (UTC)
serg_stg
21 апр, 2016 11:23 (UTC)
кто вам
на сем жж такую ерунду сообщил? Поймаем - четвертуем или колесуем, как минимум...:))))
yurakolotov
20 апр, 2016 12:21 (UTC)
Но при этом, "Америка - сверхдержава" говорит Обама, и когда это же говорит Рейган, то смысл получается совсем-совсем разный. И у Обамы - куда ближе именно к Путину. (С другой стороны, "ближе" тоже ведь понятие относительное, как нас учит пресвятая ДНК).
serg_stg
20 апр, 2016 12:59 (UTC)
кстати, период
правления Рейгана - это хрестоматийный пример эффективнейшего устройства государства. Рейган- отнюдь не выдающихся интеллектуальных способностей, при этом - персонально не претендующий ни на отца нации, ни на пуп земли, и реально человек целеустремленный и достаточно мудрый (с интеллектом эти качества вполне могут параллельно существовать и независимо) - собрал и скоординировал комманды, силы и средства, которые за очень короткий срок укокошили другую, всем известную свех-державу. "под орех"... Обама , простите , -и рядом не стоял :))
yurakolotov
20 апр, 2016 13:06 (UTC)
Re: кстати, период
Ну, так а я о чём?

Впрочем, Обама тоже приложил максимум усилий, чтобы укокошить сверхдержаву. Только не ту.
serg_stg
20 апр, 2016 13:32 (UTC)
Re: кстати, период
Оценил остроту и абсолютно соглашусь.;) Хотя еще не до конца еще. Державе пока еще везет, что срок кончается, а третьего и , тем более четвертого и пятого - ну ни под каким соусом не предусмотрено. Будь ты хоть Рузвельт, хоть параллелепипед...:)))
nicksakva
20 апр, 2016 13:00 (UTC)
Когда Путин говорит о России, он говорит не о стране, а о государстве.

"Компания не "государственная", а "государева". Чувствуете разницу? На вейском нет двух разных слов для обозначения "государя" и "государства", это просто два залога одного и того же существительного, - у них есть залоги существительных, такой вот язык. Поэтому там, где нам переводят "государство назначает", - написано "назначает государь".

Ю. Латынина. Инсайдер.
serg_stg
21 апр, 2016 10:59 (UTC)
от Юлии,
в последнее время, меня начинает часто в сон клонить, особенно когда она выбирает темы, требующие обобщения и абстракции, которые ей просто-напросто - не по зубам. Откровенно говоря. Ее призвание - обращать кровоточащее внимание , на кровоточивую конкретику. Даж если она сильно ошибется (типа как с Файбером, учитель такой сельский был, "жид проклятый", все свои деньги втачал, а ему не дали, ну и праильно-пущщай сидит :))) - все равно , это страшно близко и приковывает внимание. Как тока Юля собирается создать единую теорию усей физики - тута все...на диванчик, бутылочку чего-нить, пьем и спим...:))))
nicksakva
22 апр, 2016 08:20 (UTC)
Re: от Юлии,
/* от Юлии, в последнее время, меня начинает часто в сон клонить */
Приведена цитата из произведения, написанного и изданного в прошлом веке.
serg_stg
22 апр, 2016 10:39 (UTC)
Re: от Юлии,
оке, слегка обшибся, быват...
однако это нисколько не противоречит мною изложенной позиции
просто в то время, стародавнее, Юлия даже в своих, претендующих на обобщение статьях -писала все таки про более узкие аспекты и более короткие статейки, оттого и даже на этом поприще - у нее много удачных статеек. Но , пардон, претендовать на лавры Эйнштейна (какова Юлия с примерно 2006 года).... ну "не твое , не твое это"...да и кстати , цитату вы привели -не находите, что это абсолютная гальматейщина и пусто-порожняк? государственная или государева - и какая, в жопу , страшно и интересно, принципиальная разница? что в РФ , что в Украине, что в Беллоруси, что в Казахстане.
:))))

nicksakva
22 апр, 2016 12:46 (UTC)
Re: от Юлии,
/* государственная или государева - и какая ... принципиальная разница? что в РФ , что в Украине, что в Беллоруси, что в Казахстане. */
Цитату я привел для иллюстрации того, что Путин, говоря о России, говорит не о стране, в которой живет, а о государстве, которым, типа, владеет и с которым себя по этому поводу отождествляет.

Вы никогда не замечали, — отстраненно вещал Хаким, — что в языках Запада нет слова «власть»? У них имеется правительство. Оно управляет, направляет, исправляет, но ничем не владеет. Именно поэтому, сколько бы европейцы ни играли в империю, от их империи вечно будет приванивать демократией. За спиной монарха непременно будут маячить истинные хозяева, причем их всегда несколько и интересы их различны. Грубо сказано, но именно из этой грызни и проистекла демократия. В языках восточных слова «правительство» нет, там есть власть. Она не направляет свободных людей, она владеет рабами. И какую бы республику ни навязали нам извне, во главе всегда будет стоять владыка. Грубый западный варвар не сможет понять, как это произошло, ибо в слове он понимает лишь сиюминутное значение. Ему кажется, что «власть» и «правительство» — синонимы, хотя синонимов в нормальном языке не бывает. Правительству нужны граждане, власти — подданные. Так устроен мир: Запад есть Запад, Восток — Восток. И вы хотите, чтобы они сошлись вместе? Такое может быть лишь на стыке культур, у тех народов, в языке которых равно существуют понятие власти и правительства. Но кому нужен такой народ?

Логинов. Имперские ведьмы.
rikchel
20 апр, 2016 14:34 (UTC)
До чего же я ленив
auvasilev
20 апр, 2016 14:45 (UTC)
Re: До чего же я ленив
Виноват, Вы мне это по какой причине прислали?
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel