?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Семантические нюансы

Когда русский и американский президенты говорят «моя страна», это значит разное. Ну, как у рыбы есть её море, а у алкаша - его рюмка.

Обама может сказать: «Америка – сверхдержава» не имея в виду, что это он «сверхчеловек».

А Путин не может признать, что Россия обкакалась, поскольку это будет неприличным из-за превышения общепринятого уровня интимной откровенности.

Ничего, что я так обтекаемо?

Comments

serg_stg
22 апр, 2016 10:39 (UTC)
Re: от Юлии,
оке, слегка обшибся, быват...
однако это нисколько не противоречит мною изложенной позиции
просто в то время, стародавнее, Юлия даже в своих, претендующих на обобщение статьях -писала все таки про более узкие аспекты и более короткие статейки, оттого и даже на этом поприще - у нее много удачных статеек. Но , пардон, претендовать на лавры Эйнштейна (какова Юлия с примерно 2006 года).... ну "не твое , не твое это"...да и кстати , цитату вы привели -не находите, что это абсолютная гальматейщина и пусто-порожняк? государственная или государева - и какая, в жопу , страшно и интересно, принципиальная разница? что в РФ , что в Украине, что в Беллоруси, что в Казахстане.
:))))

nicksakva
22 апр, 2016 12:46 (UTC)
Re: от Юлии,
/* государственная или государева - и какая ... принципиальная разница? что в РФ , что в Украине, что в Беллоруси, что в Казахстане. */
Цитату я привел для иллюстрации того, что Путин, говоря о России, говорит не о стране, в которой живет, а о государстве, которым, типа, владеет и с которым себя по этому поводу отождествляет.

Вы никогда не замечали, — отстраненно вещал Хаким, — что в языках Запада нет слова «власть»? У них имеется правительство. Оно управляет, направляет, исправляет, но ничем не владеет. Именно поэтому, сколько бы европейцы ни играли в империю, от их империи вечно будет приванивать демократией. За спиной монарха непременно будут маячить истинные хозяева, причем их всегда несколько и интересы их различны. Грубо сказано, но именно из этой грызни и проистекла демократия. В языках восточных слова «правительство» нет, там есть власть. Она не направляет свободных людей, она владеет рабами. И какую бы республику ни навязали нам извне, во главе всегда будет стоять владыка. Грубый западный варвар не сможет понять, как это произошло, ибо в слове он понимает лишь сиюминутное значение. Ему кажется, что «власть» и «правительство» — синонимы, хотя синонимов в нормальном языке не бывает. Правительству нужны граждане, власти — подданные. Так устроен мир: Запад есть Запад, Восток — Восток. И вы хотите, чтобы они сошлись вместе? Такое может быть лишь на стыке культур, у тех народов, в языке которых равно существуют понятие власти и правительства. Но кому нужен такой народ?

Логинов. Имперские ведьмы.

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel