Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

А вот тут уже никакой «красоты по беспределу». Полный беспредел без всякой красоты

Сносят один из самых любимых мною домов На Покровском бульваре. Впрочем, может, кому-то и не нравится. В любом случае, не мне решать. А, и наплевать...



«Здание было предназначено для одной из первых в Москве автоматических телефонных станций. Его спроектировал в 1927 году ленинградский архитектор Мартынович, а достроили и запустили объект в 1929 году. Здесь мы видим яркий пример авангарда с круглыми окнами-иллюминаторами на глухой белой стене и, конечно, узкими длинными окнами, которые придают зданию оригинальность. Кроме того, АТС выгодно поставлена между двумя полосами бульвара на своеобразной площади, которая ещё и изгибается. Тем самым этот светлый решётчатый фасад как бы замыкает пространство».



«Телефонная станция обслуживала жильцов расположенного в паре минут ходьбы дома Высшего совета народного хозяйства, построенного по проекту того же Мартыновича в 1930 году. По мнению многих архитекторов, краеведов и градозащитников, станция — яркий памятник советского конструктивизма».



«Уникальна архитектура АТС на Покровском бульваре (Таганского района. Инженер В. Мартынович. 1929). Она очень хорошо вписывается в историческую среду (рядом здание Покровских казарм эпохи классицизма), что опровергает клише, согласно которому архитектура авангарда и наследие несовместимы. Здесь главный фасад, в соответствии с концепцией свободной компоновки функциональных зон, асимметричен, четко демонстрируя различное назначение помещений. Это и глухая стена с маленькими круглыми окнами и массивным козырьком над входом, и сплошное вертикальное остекление лестницы, и закругленная (у примыкания к этой лестнице) простая, чуть выступающая вперед поверхность большого объема с щелевидными вертикальными окнами, за которыми скрываются залы с автоматическими устройствами».
Subscribe

  • Гармония одиночества

    К моим вкусам такого рода ещё с юности не то, что презрительно, но относились весьма скептически многие друзья. А во мне, видимо, уж очень глубоко…

  • Чей туфля

    Я, собственно, уже один раз писал об этом, когда вопрос только встал после аннексии Крыма. Но, как всё в западной (хотя и не только) юридической…

  • Почему евреи не китайцы

    Вот совершенно случайно, хотя при этом более чем закономерно, очередной раз сиюминутная политическая ситуация прекрасно проиллюстрировала мои не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments