?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Только «Palflot 3»

Старый знакомый, человек с прекрасным, хоть и советским ещё образованием, больше четверти века успешный, прозорливый и на редкость порядочный бизнесмен, прекрасно знающий все практические особенности нынешней системы власти и правления, всегда очень трезво, а, следовательно, и критически относящийся к нашим реалиям, обмолвился в разговоре, случившимся после того, как мы по стечению обстоятельств несколько лет не виделись:

- Ну, кто бы мог подумать, что власть на Украине захватят фашисты, а евреи будут их поддерживать?!

…Как там, переиначив Довлатова, пошутил кто-то в единственной, как мне кажется, остроумной фразе по поводу недавней «прямой линии» президента: «Мы без конца ругаем товарища Путина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить — кто написал двадцать миллионов вопросов?

То ли отчаявшись, то ли устав, то ли от тоскливого перманентного осенне-весеннего авитаминоза слегка поехав мозгами, то ли от безделья, а, скорее всего, по всем названным причинам вместе и ещё великому множеству подобных крайне уважительных, народ, вернее, наиболее продвинутая элитно-интеллектуальная его часть последнее время всё активнее и с явным удовольствием погружается в пучины прогнозирования и предсказания будущего под очень определенным углом зрения.

Причем, уровень и диапазон самого по себе прогнозирования чрезвычайно разнообразен, личности им занимающиеся в большинстве необыкновенно колоритны, а это их занятие как таковое, вовсе не влияет на личное мое к ним отношение.

Например, чрезвычайно мною уважаемый профессор Сергей Медведев ведет на «Дожде» еженедельную программу «После», приглашая очень интересных собеседников и откровенно признаваясь, что сам не знает, «после чего или после кого», но, поскольку уверен в непременном наступлении такого «после», то хотел бы его как-то прояснить.

Сомнительной, на мой субъективный вкус и взгляд, репутации и спорных талантов человек, Станислав Белковский зарабатывает деньги шутовством, более напирая на сроки окончания «этого всего», хотя тоже искренне не скрывает, что не очень вместе со всеми остальными понимает, что такое «это всё».

Своим делом заняты вполне достойные писатели вроде Владимира Войновича или Дмитрия Глуховского, которые пытаются заниматься подобной тематикой собственными специфическими методами, свойственными их профессии.

Есть неплохие экономисты (последнее время среди них всё больше с географическим уклоном), типа Игоря Николаева или Натальи Зубаревич, которые со своей стороны…

И сие, конечно, хоть и с некоторой долей тревоги за психолого-психиатрическое поле страны, но, с одной стороны, неизбежно, а с другой, вполне вероятно, что и может оказаться полезным. Однако имеется один общий недостаток, который фундаментально сводит на «нет» самые умные и продуктивные действия и размышления в данном направлении. Всех интересует «когда» и «как», но никто не задумывается «для чего».

А отсюда, не понимая, что за продукт желательно получить в результате, путаются и во всем остальном. Ну, это как человек, представления не имеющий, что ему нужно на ужин, котлету или овощной салат, начнет размышлять о том, сколько ему потребуется соли, просчитывать лучшую цветовую гамму сервировки и волноваться, в каком часу лучше садиться за стол.

Вот давайте сейчас без лишнего белковского шутовства (ох, что-то меня самого начинает беспокоить внезапно нахлынувшие позывы к излишнему серьезу) представим себе то развитие событий, которое многим, если не большинству даже самых вменяемых людей представляется оптимальным. Неважно по каким причинам, естественным и природным, которые в любом случае неизбежны, так что тут речь вообще лишь о сроках, или каким личностным в характере вождя, на которые, например, надеется Андрей Нечаев, но существующая нынче в России система правления просто чисто физически прекращает функционировать в нынешнем виде.

В результате консенсуса элит (вот же я насобачился на их воляпюке излагать, сам в восторге!) появляется новый руководитель, типа Медведева в лучшем своём варианте, только более самостоятельный, умный, способный (а вдруг и талантливый) и удачливый, потихоньку собирается деидеологизированное профессиональное правительство технократов, страна медленно, со всеми свойственными ей завихрениями и дурковатостями, но начинает двигаться в верном направлении в сторону современной цивилизации, после чего лет через десять-пятнадцать…

Да пойми те же вы, совершенно неважно через сколько. В любом случае это не оптимальный и оптимистичный, не только не самый лучший, а примитивно и однозначно самый худший вариант. Ни хорошей котлеты, ни прилично салата не получится. Когда бы вы ни сели за стол, как бы его ни сервировали и какие бы специи ни употребляли, в результате перед вами всё равно окажется протухшее дерьмо, совершенно не пригодное для употребления.

Российский танкер, горящий в Каспийском море, тушить нецелесообразно. Об этом заявили в пресс-службе Южного регионального центра МЧС России в субботу, 23 апреля.

«Танкер должен выгореть сам, и каких-либо действий по ликвидации пожара на этом судне российские спасательные службы не принимали в связи с отсутствием в этом необходимости», — пояснил представитель ведомства.


Выживших с догорающего российского танкера доставят на берег…

Но когда они окажутся на берегу, то, скорее всего, все без исключения поклянутся, что никто из них никогда ни одного доноса не писал и ни одного вопроса по «прямой линии» не задавал. Дети их, слегка ознобливо подрагивая, потихонечку переживут свой период земного существования, а уже внуки начнут вспоминать, как прекрасен был танкер, и насколько эффективным менеджером являлся душка-капитан с крепкой рукой, пока враги не подожгли великое судно…

Comments

( 30 комментариев — Оставить комментарий )
einat_ceisar
23 апр, 2016 13:56 (UTC)
Круто, отличная аллегория!
b1958
23 апр, 2016 14:13 (UTC)
"кто написал двадцать миллионов вопросов?"

А из чего следует, что их вообще кто-то писал?
auvasilev
23 апр, 2016 14:33 (UTC)
Самое милое, что, действительно, весьма может возникнуть ситуация, когда окажется, что никто ничего никогда не писал, и каждый начнет уверять, что он вообще в это время спал, чему есть множество свидетелей.
(без темы) - b1958 - 24 апр, 2016 08:53 (UTC) - Развернуть
moby_54_msk
23 апр, 2016 14:33 (UTC)
Решил посмотреть, как у Эжена Потье звучит в оригинале:
"... до основанья, а затем...":

C'est l'éruption de la fin.
Du passé faisons table rase,

S3.Google Переводчик выдает уже в стихах:

"Это извержение конца.
Прошлое делать с чистого листа..."
aqva
23 апр, 2016 14:39 (UTC)
У меня есть одна книжка, купленная на каком-то развале совершенно случайно лет двадцать назад. И то подозреваю не мною купленная, а маменькой моей. Книжка за эти годы изрядно поистрепалась и не только потому что лет уже достаточно прошло, а еще по причене того, что читаю я ее от корки до корки регулярно и вожу всюду за собою. И хотя давно перешла на все электронный формат, эта конкретно все еще в бумаге и одна из немногих переживших стирание из этой, физической, реальности.

Книжечка сборник сказок. Напсано, что сказок дервишей.
Я чуть ли не наизусть знаю содержание. За много лет чтения даже я могу запомнить содержание. А вот смысл от меня почти всегда ускользает. И даже если мне кажется, что я что-то уловила, стоит отвлечься и все — я вновь не понимаю о чем мне рассказывают.

Однако же недавно я если не поняла, то смею думать, что одну из вероятных трактовок одной из историй я уловила.
История короткая:

"КАК ИЗМЕНИЛАСЬ ВОДА

Однажды Хызр, учитель Моисея, обратился к человечеству с
предостережением.
-- Наступит такой день, -- сказал он, -- когда вся вода в мире, кроме
той, что будет специально собрана, исчезнет. Затем ей на смену появится
другая вода, и от нее люди сойдут с ума.
Лишь один человек понял смысл этих слов. Он набрал большой запас воды,
и спрятал его в надежном месте и стал поджидать, когда вода изменится.
В предсказанный день иссякли все реки, высохли колодцы, и тот человек,
удалившись в свое убежище, стал пить из своих запасов.
Но вот прошло какое-то время, и он увидел, что реки возобновили свое
течение. Он спустился к другим сынам человеческим и обнаружил, что они
говорят и думают совсем не так, как прежде, и что произошло то, о чем их
предостерегали, но они не помнили об этом. Когда же он попытался заговорить
с ними, то понял, что его принимают за сумасшедшего и выказывают к нему
враждебность, либо сострадание, но никак не понимание.
Поначалу он совсем не притрагивался к новой воде и каждый день
возвращался к своим запасам. Однако в конце концов он решил пить новую воду,
так как его поведение и мышление, выделявшее его среди остальных, сделали
жизнь невыносимо одинокой. Как только он выпил новой воды и стал таким, как
все, он совсем забыл о своем запасе воды, а окружающие его люди стали
смотреть на него как на сумасшедшего, который чудесным образом излечился от
своего безумия."

Воды давно изменились. И нет никакго "после". Оно уже.
И если от всеобщего безумия может спасти "бутылочка «Риохи», и полулитра «Мексиканы»", то стоит их пить и дальше.
От одиночества среди людей, которые принимают вас за сумасшедшего, это не спасет.

Однако же, пишите дальше, если возможно.
Может быть есть еще те, кто если не "Риоху" и "Мексикану" пьют, но что-то, что сохраняет и им память, до того как изменилась вода.
auvasilev
23 апр, 2016 14:43 (UTC)
Большое спасибо. Очень милая сказка, не знал её.
(без темы) - einat_ceisar - 23 апр, 2016 17:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 23 апр, 2016 20:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - prostathek1 - 25 апр, 2016 00:51 (UTC) - Развернуть
naigoro
23 апр, 2016 15:20 (UTC)
По последней метафоре у нас давно уже консенсус, конечно.
Мне только кажется, что без (воляпюк) смены парадигм на глобальном уровне обойтись не должно. Да и не обойдется, пожалуй.
Чтобы такой большой суверенитет демонтировать, считается, видимо, что он должен натворить что-то несусветное. Или быть более неспособен поддерживать самоё себя.
Вот и вопрос - чего этому суверенитету достаточно для оного поддержания? До сих пор оказывалось, что неожиданно малого. Пока от Смоленска до Магадана нет-нет да и попадается уполномоченный человек с ружьем, саморазрушения не происходит. Тем более, во многом другом, необходимом для других суверенитетов, и так всё хорошенько разрушено, и демонстративно ненадобно.
А пока снаружи признается вся эта юрисдикция, внутри ничего принципиально не изменится. Что-то должно перевернуться. Пока мне что-то кажется, что запас "прочности в саморазрушении" бесконечен, т. к. этот суверенитет состоит не из построенного, а из непостроенного. Сгоревший танкер будет более реален и устойчив, чем "целый".
amalit215
23 апр, 2016 17:16 (UTC)
//... спорных талантов человек, Станислав Белковский...//
*************************************************
После того, как я узнал, что он в совершенстве знает 6 (шесть!!!) языков, моё отношение к его стилю и манере изложения весьма спорных, с моей точки зрения, сентенций, стало более терпимым.
ex_juan_gan
23 апр, 2016 17:27 (UTC)
А скажите, как вы это узнали? Я видал людей, которые способны разговаривать на полдюжине языков; но это ж редчайшее явление. Зато хвастаются таким воображаемым знанием многие.

Лично я и за русский не поручился бы, что знаю его в совершенстве. Ну хотя бы знаю практически все буквы (в отличие, кстати, от многих).

Но вот это вот "знание в совершенстве шести языков" - нет; это вызывает ужасные подозрения. Одна моя знакомая из Пенсильвании, например, сказала, что не понимает английских комедий - буквально не разбирает, что там говорят. Язык как бы один. Мне тоже, когда бритсы что-то несут такое, требуются субтитры.

Испанский еще хитрее. Как говорят мексиканцы - это какой-то ужас. Как их другие испаноязычные понимают, и понимают ли. Какое совершенство требуется, чтобы понимать и кастельяно, и мексиканский... тем более, и слова часто различаются.

Понимать идиоматический парижский французский тоже ведь ужасно сложно.

Edited at 2016-04-23 17:28 (UTC)
(без темы) - amalit215 - 23 апр, 2016 17:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ex_juan_gan - 23 апр, 2016 23:56 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
ex_juan_gan
23 апр, 2016 17:29 (UTC)
Эх. Вроде бы и все знаем про это все - а ведь не ожидали.
Когда российский народ взял да согласился на президента - полковника КГБ, я охнул, и заподозрил что-то... но не более того. А ведь могли бы сообразить уже тогда. Но не верили своим глазам.

И не знаем, что будет.
reader59
23 апр, 2016 18:33 (UTC)
Я к тому времени достаточно знал россиянцев, так что ни для оханья, ни для подозрений у меня повода не было. Была слабая надежда, что возникнет некий коллективный и при этом сколько-то просвещенный Сталин, который сможет принудить здешнюю рабсилу к хоть сколько-нибудь цивилизованному трудовому поведению. Но очень слабая: уже тогда было ясно,что эта задача разве что для самого Господа, но и он справится вряд ли.
А будет ровно то, что россиянцам позволят снаружи. Дорога выбрана, сойти с нее невозможно, и по-иному на такой дороге не бывает.
(без темы) - auvasilev - 23 апр, 2016 20:05 (UTC) - Развернуть
norian
23 апр, 2016 17:46 (UTC)
"МЧС Азербайджана объявило о ликвидации пожара на российском танкере «Палфлот-2».

Российские спасатели в тушении судна, загоревшегося в водах Туркменистана, участия не принимали."

мопед не котеговский есличо

traung
23 апр, 2016 19:20 (UTC)
"Как ты думаешь, что проще: отмыть этого или завести нового?"
Georg Kostin
23 апр, 2016 19:59 (UTC)
Никак не могу взять в толк, почему, когда заходит речь о будущем России, напрочь забываете об Украине. А влияние Украины на Россию колоссальное, чуть ли ни такое же, как влияние луны на землю. Но если только посмотреть на русское (российское) будущее в связке с Украиной – всё сразу же становится очевидно. Если у Украины все получится, и она станет успешной европейской державой, то Украина тут же сделается паровозом и для России. В самом крайнем случае – ПРИМЕРОМ для дальнейшего развития. Но ежели Украина не справится с выпавшей на неё исторической ответственностью – подтянуть к Европе постсоветское пространство, и к своему историческому позору – развалится (разорится), то медленно будет разваливаться (разоряться) и вся Россия. И тогда на огромнейшем разоренном постсоветском пространстве образуется такой «ИГИЛ», вооруженный ядерным оружием, что по сравнению с ним нынешний ближневосточный ИГИЛ покажется хулиганской группой детского садика…

Никак не могу понять, отчего такое сладострастное, и главное, совершенно не скрываемое удовольствие доставляет вам вожделенное желание превращения России в ядерный «ИГИЛ»?..

auvasilev
23 апр, 2016 20:16 (UTC)
Вы чё? Настроение плохое или изжога? Если исключить последний странноватый абзац, то повторили вкратце то, что я говорил множество раз подробнейше и в разных \вариантах, А всё это предварили фразой "никак не могу взять в толк". Ну, не можете, так или не берите, или в последней попытке постарайтесь. Взять в толк хотя бы то, что сами написали.
(без темы) - Georg Kostin - 23 апр, 2016 20:38 (UTC) - Развернуть
vladimir_ramm
23 апр, 2016 20:17 (UTC)
Вы знаете, меня не покидает ощущение (развивая авторскую метафору о предуготовлении к трапезе), что разговор идёт не о том... Мастерство Белковского, всесилие (?) Путина и т.п... Геббельс... Сколько?.. 80 лет назад!.. Сказал: «Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней!». 80 лет назад!.. Гитлер со всей его "информационной мощью" обращался к соотечественникам по-радио - даже тогда в конце 1923, в начале суда (в качестве подсудимого) после неудачи путча. А сегодня?.. Теле- и интернет-возможности непредставимо больше. Ну пусть не из всего народа, но из очень большой доли населения удалось "сделать стадо свиней". Не изо всех - так ведь и Ионеско написал своего "Носорога" не про всех!.. Но успех геббельсовской философии несомненен (вот в этом вопросе - о роли СМИ). По-моему есть смысл попытаться понять, как работает механизм превращения в свиней... А что до обратного процесса (по-Киплингу и Матвеевой с Берковским): "Властью песен быть людьми могут даже змеи"... Не очень-то я представляю себе, как это в принципе может работать - чтобы вполне себе законченные свиньи стали превращаться в людей... Да просто чтоб они этого захотели!.. С чего это вдруг?..
auvasilev
23 апр, 2016 20:31 (UTC)
Ну, в общем, у Александра Маркова в "Эволюции человека", даны, естественно, не его личные, но довольно точные и подробные ответы на все эти, казалось бы, ещё недавно совсем риторические вопросы...
(без темы) - b_jack - 10 май, 2016 06:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 10 май, 2016 12:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - b_jack - 11 май, 2016 06:42 (UTC) - Развернуть
3000top
23 апр, 2016 21:23 (UTC)
3000-ТОП
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
( 30 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2022
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel