Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Только «Palflot 3»

Старый знакомый, человек с прекрасным, хоть и советским ещё образованием, больше четверти века успешный, прозорливый и на редкость порядочный бизнесмен, прекрасно знающий все практические особенности нынешней системы власти и правления, всегда очень трезво, а, следовательно, и критически относящийся к нашим реалиям, обмолвился в разговоре, случившимся после того, как мы по стечению обстоятельств несколько лет не виделись:

- Ну, кто бы мог подумать, что власть на Украине захватят фашисты, а евреи будут их поддерживать?!

…Как там, переиначив Довлатова, пошутил кто-то в единственной, как мне кажется, остроумной фразе по поводу недавней «прямой линии» президента: «Мы без конца ругаем товарища Путина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить — кто написал двадцать миллионов вопросов?

То ли отчаявшись, то ли устав, то ли от тоскливого перманентного осенне-весеннего авитаминоза слегка поехав мозгами, то ли от безделья, а, скорее всего, по всем названным причинам вместе и ещё великому множеству подобных крайне уважительных, народ, вернее, наиболее продвинутая элитно-интеллектуальная его часть последнее время всё активнее и с явным удовольствием погружается в пучины прогнозирования и предсказания будущего под очень определенным углом зрения.

Причем, уровень и диапазон самого по себе прогнозирования чрезвычайно разнообразен, личности им занимающиеся в большинстве необыкновенно колоритны, а это их занятие как таковое, вовсе не влияет на личное мое к ним отношение.

Например, чрезвычайно мною уважаемый профессор Сергей Медведев ведет на «Дожде» еженедельную программу «После», приглашая очень интересных собеседников и откровенно признаваясь, что сам не знает, «после чего или после кого», но, поскольку уверен в непременном наступлении такого «после», то хотел бы его как-то прояснить.

Сомнительной, на мой субъективный вкус и взгляд, репутации и спорных талантов человек, Станислав Белковский зарабатывает деньги шутовством, более напирая на сроки окончания «этого всего», хотя тоже искренне не скрывает, что не очень вместе со всеми остальными понимает, что такое «это всё».

Своим делом заняты вполне достойные писатели вроде Владимира Войновича или Дмитрия Глуховского, которые пытаются заниматься подобной тематикой собственными специфическими методами, свойственными их профессии.

Есть неплохие экономисты (последнее время среди них всё больше с географическим уклоном), типа Игоря Николаева или Натальи Зубаревич, которые со своей стороны…

И сие, конечно, хоть и с некоторой долей тревоги за психолого-психиатрическое поле страны, но, с одной стороны, неизбежно, а с другой, вполне вероятно, что и может оказаться полезным. Однако имеется один общий недостаток, который фундаментально сводит на «нет» самые умные и продуктивные действия и размышления в данном направлении. Всех интересует «когда» и «как», но никто не задумывается «для чего».

А отсюда, не понимая, что за продукт желательно получить в результате, путаются и во всем остальном. Ну, это как человек, представления не имеющий, что ему нужно на ужин, котлету или овощной салат, начнет размышлять о том, сколько ему потребуется соли, просчитывать лучшую цветовую гамму сервировки и волноваться, в каком часу лучше садиться за стол.

Вот давайте сейчас без лишнего белковского шутовства (ох, что-то меня самого начинает беспокоить внезапно нахлынувшие позывы к излишнему серьезу) представим себе то развитие событий, которое многим, если не большинству даже самых вменяемых людей представляется оптимальным. Неважно по каким причинам, естественным и природным, которые в любом случае неизбежны, так что тут речь вообще лишь о сроках, или каким личностным в характере вождя, на которые, например, надеется Андрей Нечаев, но существующая нынче в России система правления просто чисто физически прекращает функционировать в нынешнем виде.

В результате консенсуса элит (вот же я насобачился на их воляпюке излагать, сам в восторге!) появляется новый руководитель, типа Медведева в лучшем своём варианте, только более самостоятельный, умный, способный (а вдруг и талантливый) и удачливый, потихоньку собирается деидеологизированное профессиональное правительство технократов, страна медленно, со всеми свойственными ей завихрениями и дурковатостями, но начинает двигаться в верном направлении в сторону современной цивилизации, после чего лет через десять-пятнадцать…

Да пойми те же вы, совершенно неважно через сколько. В любом случае это не оптимальный и оптимистичный, не только не самый лучший, а примитивно и однозначно самый худший вариант. Ни хорошей котлеты, ни прилично салата не получится. Когда бы вы ни сели за стол, как бы его ни сервировали и какие бы специи ни употребляли, в результате перед вами всё равно окажется протухшее дерьмо, совершенно не пригодное для употребления.

Российский танкер, горящий в Каспийском море, тушить нецелесообразно. Об этом заявили в пресс-службе Южного регионального центра МЧС России в субботу, 23 апреля.

«Танкер должен выгореть сам, и каких-либо действий по ликвидации пожара на этом судне российские спасательные службы не принимали в связи с отсутствием в этом необходимости», — пояснил представитель ведомства.


Выживших с догорающего российского танкера доставят на берег…

Но когда они окажутся на берегу, то, скорее всего, все без исключения поклянутся, что никто из них никогда ни одного доноса не писал и ни одного вопроса по «прямой линии» не задавал. Дети их, слегка ознобливо подрагивая, потихонечку переживут свой период земного существования, а уже внуки начнут вспоминать, как прекрасен был танкер, и насколько эффективным менеджером являлся душка-капитан с крепкой рукой, пока враги не подожгли великое судно…

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments