?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

   Как только это, ставшее ныне уже почти легендарным «Письмо 55-ти» появилось, я косвенным образом и довольно дурашливо упомянул о нем в заметке «Мы поименно вспомним всех», правда, на всякий случай, для памяти, приведя полный список подписантов.

За что даже получил упрек от некоторых знакомых, мол, поступаю в стиле тех же самых властей, угрожая людям запомнить их имена всего лишь за публичное выражение собственного мнения. Но, думаю, моя угроза не сильно кого напугала. Да и я, человек с хорошей памятью, не очень на это рассчитывал.
   Фраза, поставленная мною в заголовок того текста (к сожалению, я убедился последнее время, что подобные вещи надо уточнять) взята из стихотворения Галича «Памяти Б.Л. Пастернака» и обращена к тем, кто проголосовал за исключение поэта из Союза писателей СССР, после присуждения ему Нобелевской премии и публикации на Западе «Доктора Живаго»: - «Мы поименно вспомним всех Кто поднял руку!». Ну, что, действительно, вспоминали потом иногда. Кое-кто из поднявших стыдливо отводил глаза, кто-то даже смущенно извинялся, но подавляющее большинство никаких отрицательных эмоций не испытывало и так с сознанием собственной правоты прекрасно тихо и мирно дожило свой век без малейших неприятностей. И эти великолепно доживут, так что моя шутливая цитата из Галича вряд ли кого не только напугает, но даже хоть слегка подпортит настроение. Да и я не подумал бы продолжать эту малозначительную, по моему мнению, тему, если бы ни два просто любопытных нюанса.
   Во-первых, некоторые вполне серьезные люди, такие как, например, Георгий Сатаров, на полном серьезе стали анализировать сам текст упомянутого письма, выискивая там какие-то нелепости, странные смыслы, искаженные факты и т. п. Выглядит это, на мой взгляд, довольно нелепо. Ведь, если серьезно, то для серьезного человека относиться к таким письмам серьезно – просто не серьезно. Их содержание вообще не имеет никакого значения. Время от времени властям надо проводить некоторый тест на лояльность, вот всегда подобным образом это и делалось. Один коня в Сенат приводил и смотрел, не станет ли кто протестовать, другие требуют где-то там подписаться. Какая разница под чем? Пусть там хоть матерное слово будет изображено. Главное – пришли к тебе от начальства и велели присоединиться. Согласен – свой, послал - значит, чужой. Всё. Никаких сложностей и нюансов. Так что, начинать разбирать смысл бумажки над подписями, это не самое достойное и продуктивное занятие.
   Однако, действительно развлек меня второй нюанс. Касается он Тинатин Гивиевны Канделаки. К стыду своему я еще задолго до всей этой истории на страницах своего журнала как-то в раздражении от ее очередных словесных извержений написал грубо и вульгарно, что Тина дура, да еще и страшненькая.  Говорю «к стыду», не только потому, что каждый раз стыжусь после того, как публично выругаюсь. А еще и потому, что получил множество откликов поддержки, но исключительно от женщин. Мужики стойко промолчали. И в этом, видимо, большая моя неправота. Да и я лицезрел даму только по телевизору, а для высказываний о том, страшненькая ли она, или даже совсем наоборот, этого явно недостаточно.
   Влияние женщины на мужчин – есть тайна великая, может Тина пахнет как-то по особому, может взгляд ее в непосредственной близости оказывает гипнотическое воздействие, может еще что… Только факт остается фактом. Большинство мужиков, особенно из общающихся лично, при виде Тины млеют и сами мутнеют рассудком. Так что, не прав я был, говоря «страшненькая» и навязывая свой вкус собратьям по полу. Тот же Алексей Венедиктов, уж на что железный семьянин и совсем уж стальной руководитель, а сделал в свое время Канделаки ведущей на своей радиостанции. Кто бы, что ему не говорил о просто профессиональной непригодности Тины, он только зло отмахивался, мол, вы завидуете её красоте и успешности, а на самом деле Канделаки мудрейшая женщина и блестящий журналист. Ну, вот независимо ни от чего, относились все мужики к ней хорошо и не слышали, какой она бред несет, как его несет и зачем это делает. У всех такая глухота при ее виде возникала, и хоть ты их режь.
   А вот тут Тинатин поставила свою подпись. И ссылаться на плохую слышимость уже ни у кого из приличных людей не осталось никакой возможности. Даже не зависимо от пола. И мужики на Тину обиделись. Как-то, даже немного по-детски, но очень сильно и искренне. Причем, люди самых разных взглядов. От того же Венедиктова, до Артемия Троицкого, от Веллера до Пархоменко, от Шендеровича до Мумина Шакирова. Одни, более воспитанные, но и язвительные, заявили, что Канделаки оказалась тайной блондинкой, другие, более грубые, уподобились мне и просто стали везде кричать, что Канделаки дура.

   Я должен признаться, что много чего слышал и видел, но за жизнь не припомню, что бы хоть какого-то человека за столь короткий отрезок времени такое количество народу назвало публично столько раз дурой. Думаю, поставлен своеобразный рекорд. И ведь, заметьте, ни об одном из остальных 54-х подписантов – ничего подобного! То есть, вообще создается впечатление, что у нас в стране осталась всего одна дура, и та Канделаки. Ну, не знаю… Как-то не очень получается справедливо, похоже, мужики просто таким образом свои комплексы то ли лечить пытаются, то ли, наоборот, только еще больше вглубь загоняют…
   Что же касается поступка самой Тинатин, то я его, естественно, обсуждать не собираюсь, но все же не могу удержаться от того, что бы вспомнить старый детский анекдот:
   «Попали волк, лиса, медведь и олень в яму. Сидели день, два и, наконец, решили съесть оленя, но исполнить его последнее желание. Олень и говорит: 
– Однажды пришёл ко мне мудрец и написал что-то на копыте. Прочитайте, пожалуйста, что там написано.
Они наклонились, а олень как лягнёт их копытом – и выскочил из ямы.
Через некоторое время медведь очнулся и говорит:
– Ну, я-то, дурак, зачем туда полез, я ведь и читать-то совсем не умею!»

 

 

 

 

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
irkin21
9 мар, 2011 14:06 (UTC)
Ну, может , и не совсем дура. Но такой тоскливой пошлостью от нее и от Ксении Собчак веет, что просто "кушать не могу".
(Удалённый комментарий)
auvasilev
9 мар, 2011 16:44 (UTC)
Класс! Такая точка зрения мне в голову не приходила. Обязательно надо будет обмозговать. Спасибо.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel