Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Новости дня

   "Распущена правившая в течение десятилетий партия.  

На всем протяжении своего существования она служила прикрытием диктатуры президента. Собственно говоря, партией в подлинном смысле слова ее назвать было трудно – это была машина, созданная для того, чтобы представить миру «демократический фасад» власти, штамповать подобранных этой властью кандидатов в депутаты парламента и обеспечивать «правильный» результат выборов. Время от времени партия инициировала законы, текст которых согласовывался с администрацией президента и которые затем единодушно принимались парламентом. Вот и все функции партии.
    Оппозиция тоже была – а как же, раз в стране демократия, не должно быть монополии на власть. Она влачила настолько жалкое существование, что в конце концов ей стало стыдно. Но это уже никого не волновало – народ привык к тому, что есть постоянный хозяин, который будет всегда, а партия? Что ж, раз положено, пусть будет партия, что стоит пойти и опустить в урну бюллетень, что изменится? Пассивность, апатия, безразличие, обреченность – вот та атмосфера, которая неизбежно создается в странах, где на долгие десятилетия утверждаются такого рода тусклые, бесцветные деспотические режимы без идеологии, без внутренней энергетики, без реальной социальной опоры, если не считать наглую коррумпированную верхушку и злобную, ненавистную всем полицию.

   Могут возразить: а разве правящая партия не была такой опорой?
Наряду с чиновниками, коррумпированными бизнесменами, просто осведомителями – «стукачами» в партии была масса обыкновенных, абсолютно аполитичных людей, полагавших, что «раз уж так устроена жизнь, полезнее состоять в партии». Ведь « все равно ничего не изменится» – таков был негласный девиз населения.
   А вот оказалось, что все может измениться. Все рассыпалось, как карточный домик.
   И показателем жалкой, ничтожной роли правящей партии, оказавшейся просто пустышкой, стало именно то, что о ней вспомнили в самую последнюю очередь – и смахнули с политической доски одним движением руки. Спросить сейчас там людей – что это была за партия, какую роль она играла, какую память о себе оставила – все затруднятся даже что-либо сказать…"

   Не вздрагивайте. Это не то, что вы подумали. И не футуристический прогноз, и не злобный навет окончательно свихнувшейся «демшизы». Можно по разному относиться к Георгию Мирскому, как специалисту по Ближнему Востоку, но в данном случае он просто пересказал произошедшее в Тунисе. А я всего лишь убрал из его текста несколько фраз с конкретными именами и названиями.
   Посмотрел… Ну, не знаю, по-моему, получилось довольно мило…

 

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment