
А ведь если задуматься и припомнить серьезно, то я с самого детства, то есть, это ещё с шестидесятых годов не встречал реально в чем-то глубоко убежденных людей, готовых действительно, если не жизнью пожертвовать, то, по крайней мере, сильно пострадать за свои убеждения или за них же вцепиться кому-то в глотку.
Нет, я совершенно не отрицаю наличие таких людей в принципе, в том числе и в те времена, и в более поздние, и даже, наверняка сейчас. Кто-то за веру, кто-то за отечество, кто-то за царя, как он это понимает, кто-то за «без царя». Имена героев, мучеников и праведников известны мне не хуже, чем прочим интересующимся, но я не собираюсь обсуждать их вне зависимости от близости взглядов или меры истинности героизма и подвижничества.
Имею в виду совсем иное, самое простое бытовое окружение всю жизнь на расстоянии взгляда и человеческого голоса. Это в подавляющем большинстве люди с довольно холодными глазам и спокойным сердцем. Естественно, многое их трогает и сильно, и до самой глубины души, но это всё-таки в основном личное, относящееся или к себе любимым, или к ближайшим родственникам. А так…
Ну да, они могут и с портретом Сталина погулять, и на Путина помолиться, и про Крым поорать, и изобразить ненависть к врагам России.. Но именно изобразить. Даже в каких-то самых простых разговорах с людьми, которые прекрасно осознают головой, насколько я со всеми своими потрохами им чужд, не ощущаю истинной глубинной ненависти и враждебности. Понятно, если кто-то другой захочет меня прижать к ногтю или как иначе наставить на путь истинный, не то, чтобы возразить, а и откровенно порадуются, но чтобы самим инициативу проявлять…
А весь этот истерический крик больше имитационен, и своей жизнью рисковать нет охоты, и на мою с подобными мне, в общем-то, наплевать. Хотя, есть, конечно, исключения. Но средний эмоциональный фон пока ещё довольно вялый.