?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Видимо, мне все-таки не удается четко и внятно донести, говоря высоким штилем, свою «позицию» по некоторым принципиальным вопросам. Да, собственно, и особой потребности не испытываю, потому даже не очень обидно, но раз уж к слову пришлось, попробую ещё раз прояснить ситуацию.

Вот, например, написал реплику на очень конкретную бытовую тему. Если совсем коротко и просто, то её смысл в том, что люди, которые, скажем, в том же интернете готовы обозвать меня всяческими самыми с их точки зрения обидными словами, типа предателя родины, ненавистника русского народа или паршивого подлого либераста, в обыденной жизни довольно равнодушны и малоэмоциональны.

А совсем проще, если мой дом власти подожгут или он сам сгорит, то яростные патриоты наверняка не расстроятся, а то и порадуются в глубине души, но сами точно пока поджигать не готовы и даже рюмку водки со мной могут выпить без особого омерзения, а коли под мои знаменитые котлеты, то, порой, и не без удовольствия.

Вот, собственно, и всё, никаких более сильно глобальных обобщений, элементарное наблюдение на уровне «заметок фенолога».

И вдруг в комментарии по этому поводу читатель меня спрашивает:

А Вы сами готовы выйти сейчас на Красную Площадь с лозунгами против нынешней власти?
Я - не готов, поскольку понимаю, что это действо крайне негативно скажется не только на мне, но и на всех моих родных и близких. Вот и всё понимание. Посты в ЖЖ - одно, а реальные действия - совсем другое. Увы! ;)


Прямо даже удивился и огорчился. Да разве речь об этом? Мой личный выход или не выход на площадь здесь вообще не с какого боку. Я в принципе не человек баррикад и хуже всего чувствую себя в толпе, даже если она всего из нескольких людей пусть и самых благородных намерений.

Но с определенного момента всегда выходил без единого пропуска. И не только выходил, но и делал много ещё чего максимально по своим скромным возможностям, абсолютно не обращая внимания на последствия для себя и даже для самых близких людей, хотя, опять же по мере сил, стараясь их обезопасить.

Однако выходил только до тех пор, пока не оказалось или, вернее, я это окончательно не осознал, что подавляющее большинство моего народа перешло в то агрегатное состояние, которое делает любые мои протесты не только бесполезными и глупыми, но и вредными.

Так что, мне просто не для чего и не с чем выходить на площадь. И лозунгов не осталось, и адресатов.

То есть, можно, конечно, устроить пикет под плакатом «Гори оно всё синим пламенем», но я всё же не столь привержен современному актуальному искусству, да и лень мешает заниматься совсем уж пустыми глупостями…

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
naigoro
12 май, 2016 13:35 (UTC)
Для многих готовность идти на площадь и готовность поджечь дом кому-то лично - две стадии одного и того же, причем второе требует большей мотивированности. Дальше идет уже готовность набить морду, а потом и убить вовсе.
Но мне-то казалось, что там несколько другая ситуация. Очень российская, по сути. У людей низок порог если не мордобоя, то личных угроз в адрес "неправильной" особи, но шелковое, послушное поведение при виде любой "корочки".
difabor
12 май, 2016 13:58 (UTC)
А. Илларионов описал этот феномен - очень многие понимают не то, что написано, а что они хотят понять.
Он даже как-то назвал этот феномен, но я не помню.
Причём этот феномен возникает не только при возражениях (прямых и косвенных), но и при одобрениях.
traung
12 май, 2016 19:11 (UTC)
Здесь всё очень просто. Государство уже 100 лет как бьёт граждан по рукам и ревниво следит, что прерогатива -действия- - на стороне государства. Подавляются инициативы -любой- стороны, если они не спущены или не согласованы государством.
В результате - у людей - две функции: Поддерживать или не поддерживать. А вот действовать, инициативу проявлять - это фиг, это чревато.
Валенрий Макаров
12 май, 2016 19:41 (UTC)
а почему вредными?

Edited at 2016-05-12 19:42 (UTC)
auvasilev
12 май, 2016 19:48 (UTC)
Тысяча извинений, но после украинских событий я на эту тему написал несколько сотен подробнейших текстов написал объемом больше, чем "Война и мир". Если начну повторяться, то просто боюсь за свое психическое здоровье.
Ещё раз прошу прощения.
mr_andynet
12 май, 2016 22:18 (UTC)
А Вы сами готовы выйти сейчас на Красную Площадь
Я тот самый "читатель". Ну да, куда нам до Константина Бабицкого, Татьяны Баевой, Ларисы Богораз, Натальи Горбаневской, Вадима Делоне, Владимира Дремлюга, Павла Литвинова и Виктора Файнберга. Судя по комментам, "Для многих готовность идти на площадь и готовность поджечь дом кому-то лично - две стадии одного и того же, причем второе требует большей мотивированности. Дальше идет уже готовность набить морду, а потом и убить вовсе". Вот такая нынче "интеллигенция". Легче всего кивать на- или обсуждать кого-то, чем сделать что-нибудь самим. И я, увы, в их числе. Зажрались, господа. Ох-х-х, как же не хочется терять всё нажитое непосильным трудом! То ли дело, спокойно попивая коньячок, и сидя в удобном кресле, ругать ненавистную власть, при этом ничего не теряя!
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel