?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я не знаю, тот ли это Герман Каплун, который один из организаторов РБК, но в любом случае мужик неглупый и написал вполне четкий и разумный текст относительно будущего, условно, лизинга во всех видах и формах.

Настоятельно рекомендую прочесть. Но не потому, что там какие-то новые идеи или необыкновенное прогнозирование, а как раз наоборот. Человек излагает всё давно не просто известное, но и уже очень во многом происходящее на практике и в реальности, однако почему-то для многих не сильно заметное. А ведь описываемые им процессы очень важны и для общества, и для каждого индивидуума лично.

Но я сейчас не хотел бы ничего добавлять, развивать или уточнять по самой теме, хотя тут можно говорить много и долго, материал чрезвычайно обширен, а развитие неизбежно. Однако считаю важным особо обратить внимание на один нюанс. Дело в то, что не вижу в самом по себе лизинге, как инструменте, ничего плохого, а часто даже наоборот, для кого-то и в каких-то ситуациях он может быть более чем полезен и удобен. Но только если существует абсолютная добровольность и не исчезает выбор. Иначе это неизбежно ведет к полному тоталитаризму и даже хуже.

Возможно, когда-нибудь всем станет приятнее и выгоднее иметь рубашку на прокат. Но лично я желаю купить её себе в полную собственность и без всяких условий с обязательствами.

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
daya_omsk
12 май, 2016 17:17 (UTC)
Человек вербализовал и систематизировал то, что смутно крутилось в голове. Спасибо за ссылку
naigoro
12 май, 2016 18:34 (UTC)
Толково написано, это как раз про то, о чем полезно не забывать, полноты картины ради. Эпоха Минимизации Рисков. Но такова уж человеческая природа, героизм первопроходцев и авантюризм настоящих предприимчивых - удел немногих.

А вот что касается свободного выбора - так когда же мы, все-таки, решим, что он исчез? Когда альтернативные магистральным варианты будут прямо запрещены каким-то законом, или уже тогда, когда на свободном рынке никто не захочет их нам предлагать?

Я вот, кстати, штаны и ноутбук предпочитаю иметь в собственности, а жилье арендовать, и отчасти еще и потому что недвижимость вечно чем-то обременена, и не только налогом на нее, и не избавляет от регулярных выплат как таковых. Понимаю, что рассуждаю как абсолютный дикарь.
Но ведь есть и такой контраргумент: собственность обремененная - уже наполовину лизинг, как бы.
vetsog
12 май, 2016 20:14 (UTC)
Bсё зависит от контекста и обстоятельств. Недвижимость в вашей нынешней стране, в моей, в Киеве и в России - совершенно разные вещи. Если голову не отключать, когда-то лучше купить, а часто правильнее не торопиься. То же и с машиной, штанами и т.д.
auvasilev
12 май, 2016 20:28 (UTC)
Ну, в принципе, именно об этом я тоже написал, но, в любом случае, для меня самое главное и принципиальное, чтобы была возможность выбора, то есть, чтобы я решал и про ситуацию, и про контекст, и про обстоятельства, а не кто-то за меня в приказном и безальтернативном порядке.
naigoro
12 май, 2016 20:34 (UTC)
Ну то практика. На практике всё индивидуально :)
hydrok
12 май, 2016 20:10 (UTC)

Прочитал. Последняя точка не поставлена: жён надо в лизинг выдавать. Хороших - на пять лет, а плохих - на год. И вообще женщин: в молодости побольше, к старости всё меньше и меньше. Ну и алкоголь - тоже чтоб в лизинг: кому поллитра на день, кому красненькое. И по потребностям - вот тогда заживём!

auvasilev
12 май, 2016 20:14 (UTC)
Вот тут я с Вами принципиально не согласен. Самых лучших баб надо выдавать от пары дней до максимум недели. Иначе они испортятся.
Алексей Орлов
13 май, 2016 17:09 (UTC)
>> жён надо в лизинг выдавать.
Во-о-от!
yurakolotov
12 май, 2016 20:43 (UTC)
Тема для докторской по философии: "Лизинг как шаг на пути к коммунизму".
elotar
12 май, 2016 21:25 (UTC)
Ну не знаю, вот у меня в одной узкой нише произошел интересный эффект - с исчезновением физического товара постепенно исчезли и сами платежи.

Условно говоря, вначале все приходили на ежемесячные встречи в костюмах и каждому приходилось его покупать, потом народ начал перед встречей брать костюмы на прокат, потом пару раз встретившись в прокате люди посмотрели друг на друга, задумались, кого они хотят обмануть, и стали ходить в джинсах.

http://www.vedomosti.ru/business/characters/2016/05/11/640654-vezde-viigrivat-nelzya-gde-to-mozhno-i-proigrivat

Миновалов, попавший в рубрику "агропром", тут тоже лизинг упоминал.
identi_ty
13 май, 2016 15:20 (UTC)
Всегда должен быть выбор, абсолютно согласна, без возможности выбора даже самая прекрасная идея превратится в кошмар.
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel