Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Темна вода во облацех

  Вчера депутат на «Бентли Континеналь" въехал в милицейского сержанта на служебной "Шевроле Ланос". То есть, сержант, может, уже и полицейский, но это так до конца пока никому не понятно, потому на всякий случай его везде называют по старому. А вот депутат, это точно Максим Леонидович Коробов.
   Дело было у дома 26 по Конюшковской улице.

Все зачем-то уточняют, что это рядом с посольством США. В принципе, оно там, действительно недалеко находится, но вход совсем с другой стороны, с параллельного Новинского, а там ещё много чего есть, например, магазин «Ткани», который почему-то никто не упоминает. Так что, намек на американский след остается совсем мутным.
   Но вернемся к депутату. Тот немедленно заявил, что машину ему подарила на юбилей жена. Первое, что сделали работники всех информационных агентств, осветивших данную тему, это залезли на сайт "Bentley" и выяснили, что стоит данная тачка 10 миллионов. Правда, все лишь рублей. Второе, что они сделали, открыли страничку с декларацией доходов и имущества депутатов Госдумы и узнали, что за Коробовым числятся еще "Porsche Cayenne", "Porsche Cayenne S" и мотоцикл "BMW". Кем и на какие праздники были подарены эти сувениры, не уточняется. Ничего третьего и последующего никто не сделал, за явной достаточностью первого и второго. Действительно, какие вопросы, сказали же «идет служебная проверка», разберутся там ребята между собой. Только непонятно, зачем эту новость выносить более суток на первые места в информационных потока?
   Однако, лично у меня возникло еще несколько мелких вопросов. Например, а зачем депутат так с ходу стал, типа, оправдываться на счет жены и подарка? Судя по его биографии у него тут никаких проблем быть не должно. Я почитал с большим интересом.  
   «Депутат Государственной Думы России, член думского комитета по энергетике, транспорту и связи.

  
Родился 3 декабря 1957 г. в Москве в семье служащих. Учился (1964—1974) в московской спецшколе-интернате № 19 с преподаванием хинди и английского. Работал в отделе Индии Института востоковедения АН СССР, затем с 1975 г. — слесарем на стройке Курской АЭС.
  
В 1976—1981 годах учился Военном институте МО СССР, где изучал персидский, дари и английский языки. Окончил институт с отличием.
  
Награжден орденами и медалями СССР и Демократической Республики Афганистан.
  
В 1985—1991 годах работал преподавателем в Военном институте.
  
С 1991 г. вышел на пенсию.
  
В 1993—1994 годах — председатель Совета директоров компании Rosco.S.A. (Женева, Швейцария).
  
С 1994 года — вице-президент и руководитель «Торгового дома ВНК» в «Восточной Нефтяной Компании».
  
С декабря 1997 года — депутат Государственной Думы Томской области.
  
С марта 1998 г. вице-президент по вопросам топливно-энергетического комплекса в банке «Российский кредит».
  
С 2003 г. — кандидат наук по специальности «политология».
   У человека, хоть что-то понимающего в реалиях и СССР и последующих времен, после прочтения данного текста никаких сомнений по поводу возможности приобретения какого-то паршивого "Бентли" не возникает. Хотя сама биография и не без нюансов. Вот раньше писали как-то уютно, по-простому: «папенька ее был штабс-капитаном пехотного Полтавского полка…», или «отец их семейства, генерал Раевский…», и все становилось понятно. А тут «в семье служащих». Кем и где служащих, если сыночка сдали в хитрый спец-интернат, моей маме, например, тоже, между прочим, служащей, по советской классификации, такое даже и в голову не пришло бы, просто по полному незнанию о существовании подобного заведения, и меня, когда требовалось, сдавали в интернаты с углубленным изучением отнюдь не хинди и английского. Ну, да это ладно. Там еще дальше много невнятицы, типа, то института АН, то сразу слесарем на стройку под Курск, то опять в институт, но уже другой, учиться и получать красный диплом. Однако, последующие ордена и медали, на самом деле, всё объясняют, раз родина оценила деятельность сына своего по заслугам, значит, заслуги имелись и нечего копаться в мелочах.
   Но дальше туман только усиливается. В каком звании неизвестно, да и было ли звание, но, если не было, совсем уж странно, что в 91-м, то есть в 34 года орденоносец выходит на пенсию. А через пару лет пенсионер становится председателем Совета директоров компании Rosco.S.A. (Женева, Швейцария). Единственное упоминание о компании с похожими данными, которое мне удалось найти, гласит следующее.

   «Diversified Financial Services Оказание диверсифицированных финансовых услуг.
  
Rosco SA is based in Geneva, Switzerland. Rosco SA основана в Женеве, Швейцария. Работает как дочерняя компания Vitol Holding BV .
   Улица Бен 33
   Не имеет ключевых руководителей».
   Впрочем, я не настаиваю, что эта та самая фирма. Но других данных, чем кроме оказания «диверсифицированных финансовых услуг» на территории прекрасной страны Швейцария столь успешно занимался господин Коробов, у нас всё равно не имеется. Про успешность я потому пишу с такой уверенностью, что в противном случае он не стал бы сразу после возвращения одним из руководителей «Восточной нефтяной компании». Ну, а дальше весь путь уже до депутатского кресла от правящей партии предельно логичен. Вот только по поводу деятельности в этом кресле опять какая-то странность. Нет, понятно, что его думский комитет называется «по энергетике, транспорту и связи». Но как будто специалист по восточным языкам, политологии, финансам и нефтянке, а в своих законодательных инициативах постоянно вяжется почему-то к «Большой тройке» мобильных операторов и даже не ясно, вредит им, или, наоборот, способствует, потому как там столько всяких интересов с этими тарифами и да еще и региональными интересами понамешано…
   Но отстанем от биографии депутата и попробуем посмотреть с другой стороны. Например, почитаем ту самую декларацию о доходах и имуществе, на которую ссылаются все информационные агентства. Кликните мышкой, ради интереса. С доходом, никаких проблем, пара миллионов рублей в год, как раз, помыть в приличном заведении указанные транспортные средства хватает, но с учетом предыдущих мест работы, о чем я уже сказал, и ссылаться на жену не требуется. А вот про недвижимое имущество, опять полная темнота начинается. Квартиры, дома, участки гаражи, в собственности, в безвозмездном пользовании… Мы же не на Марсе живем, у нас тоже кое-какое понятие имеется. Это квартира в Капотне, дом под Кинешмой, участок в Серебренопрудском районе, а гараж – железяка в Зюзино? Или квартира на Остоженке с гаражами в подвале, а дом с участком - в Барвихе?
   Так, всё, прекратили заниматься чепухой. В конце концов, мы имеем всего лишь конкретное дорожно-транспортное происшествие. Поворачивающий налево «Бентли» не пропустил едущую прямо по своему ряду «Шевроле», и произошла авария. Как будто всё ясно. Но опять не совсем. Депутат изначально заявил, что это милиционер его невинного в правый бок протаранил. Конечно, человек опытный сразу скажет, что по какой бы прямой не ехал сержант, в ситуации с таким мощным депутатом он при любой погоде окажется виноват. Но и это не факт. Кто знает, что это за сержант, с кем он в одном дачном кооперативе живет, и не охранял ли он в свое время, например, здание питерской мэрии? Снова полная неопределенность, жди теперь результатов «служебного расследования» и волнуйся, всплывет ли, наконец, однозначная и несомненная правда вместе с сияющей от радости справедливостью?

   А чего я, собственно, ко всей этой чепуховой истории прицепился?  Только не надо подозревать в зависти. У меня есть знакомый, который ездит на новеньком «Бентли». Очень приличный мужик. А есть, который на раздолбанной «восьмерке». Исключительная сволочь. А некоторые, что как я и вовсе на метро катаются, так те просто и зарезать могут. Так что тут у меня никаких предрассудков и дискриминации по транспортному признаку. Да и само происшествие, действительно, даже не занимательное. Под моим окном, на пространстве уже описанном в знаменитом произведении «Тайна одного перекрестка» такие аварии давно не привлекают внимания и самых любопытных бродячих собак.
   И все же, вы посчитайте количество вопросительных знаков в этом небольшом тексте.
   Я хотел всего лишь еще раз показать, сколь зыбок и почти эфемерен мир вокруг нас, где ничто не выглядит надежным и несомненным, понятия мутны, факты расплывчаты, ни в чем нет опоры и уверенности, а погоня за истиной всё более становится занятием безнадежным, практически обреченным и тоскливым…

 

 

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →