Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Stand-up comedy

Утром сегодня наткнулся по телевизору на монолог относительно молодого юмориста, они сейчас называют это модным словом «стендап», где один пассаж заставил меня пару минут не переключаться на новости. Я, естественно, не наизусть, только попытаюсь кратко передать смысл:

«Нам почему с любовницами веселее, чем с женами? Потому, что с женой занимаемся скучными делами, типа, ходим в гости к её родителям, заставляем ребенка делать уроки или выбираем новый холодильник. А с любовницами ходим в сауну или ездим на Бали. Вот поднимите руки те (это он к залу обращается), кто брал жену с собой в сауну?»

И зал дружно ржет, но руки никто не поднимает. Воспринимает как удачную шутку само по себе предположение, что жену можно взять в сауну или отдыхать за границей.

Про Бали не скажу, не был, просто предпочитаю другие места, типа Парижа, Венеции или Барселоны. Но по всяким заграницам мы с женой погуляли неплохо, и, думаю, процесс этот ещё не закончили. Конечно, я и без супруги вполне достойно покуролесил, но как-то и её не держал на привязи при этом, так что тут полный паритет и скуки особой обоюдно не замечали.

И в сауну много раз ходили вместе. Не в фитнес-центр с банями, а именно в ту самую сауну, где с последующей или даже сопровождающей пьянкой и весельем. Правда, не считая возраста и здоровья, у нас последние лет пятнадцать чисто практически несколько иная ситуация, но опять же к веселью или скуки она никакого отношения не имеет. И, как с зарубежными поездками, без жены я тоже много раз ходил в чисто мужскую (что бы под этим понятием не подразумевалось) баню. И что?

Потому мне не очень понятно охватившее публику безудержное веселье.

Однако по сути я хотел сказать несколько иное. Нас с юности, а то и детства, несколько сбивает с толку образное выражение «нравственный закон». Мы слишком прямолинейно его воспринимаем. Закон, это всё же нечто с нотой принудительности и обязательности, подразумевающее, пусть крайне условно, но определенную ответственность с оттенком наказуемости. То есть, сделал бы, и даже порой сделал бы не без удовольствия, но понимаю, что нельзя, нехорошо, может, так или иначе, аукнуться.

И лишь с годами, в результате сложной, упорной и длительной душевной работы ты не берешь чужого не потому, что грех и чревато последствиями, а и при абсолютной во всех отношениях безопасности, просто потому, что для тебя самого так лучше, только тогда можешь считать себя хоть относительно нравственным. А уж по отношению к «не возжелай жены ближнего своего» или чему подобному, ну, вы сами понимаете, это ещё более справедливо. И ещё с большим трудом достижимо.

Но если всё-таки в какой-то момент ты почувствуешь, что «нравственный закон внутри тебя» перестал быть образом и именно «законом», а превратился в органическую составляющую натуры, смело можешь считать себя стоящим на пороге нравственного совершенства.

Тогда постарайся поскорее привести все дела в порядок, лучше посоветуйся с нотариусом, проверь, все ли долги отданы, а необходимые документы находятся в известном и доступном наследникам месте.

Впрочем, возможно будет уже поздно. Но ничего страшного. С самым главным разберутся и без тебя.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments