Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Game over

Я на эту тему уже писал подробно и многократно. В частности, например, в этом тексте и в ответах на комментарии к нему, кстати, и в самих комментариях есть кое-что интересное, так что любопытствующие могут сами посмотреть. Я же здесь и сейчас хочу повторить лишь несколько мелких нюансов.

И прежде всего, следует учитывать, что в школу я пошел в шестьдесят первом году. Подозреваю, что лет около десяти до этого мое поведение могло иметь совсем иные последствия и для меня, и, особенно, для моих родителей, дополнительно учитывая, что они сами были ЧСВНами. Но в мое время всё-таки уже многое было сильно более вегетарианским.

Потому не вступать в октябрята и пионеры было не слишком опасно, и вовсе не требовало какого-то особого героизма. Ещё раз обращаю внимание. Некоторые читатели заметили, что принимали списками, так что сложно утверждать однозначно, был я в этих организациях или нет. Это правда. Какое-то личностное формальное вступление с соответствующим документом, фотографией и даже членскими взносами начиналось с комсомола.

Так что, в каких я там списках числился, представления не имею. А утверждаю лишь, что не вступал. То есть на данное конкретное мероприятие поз названием «вступление» не ходил, клятв никаких не давал, атрибутов, типа «звездочки» или пионерского галстука не носил, и никогда не имел по этому поводу серьезных неприятностей.

Причем не только в школе. Я ведь провел около тридцати смен в пионерских лагерях, где пионерская форма была просто естественным и единственным видом праздничной одежды. Но и там сходило вполне нормально.

Правда, я отнюдь не демонстрировал свой «протестантизм» особо публично. В ответ на возмущение вожатого во время какого-нибудь торжественного сбора, линейки на поднятии или спуске флага, типа, а где твой пионерской галстук, я не начинал митинговать, а тихо подходил к руководству отряда и и спокойно приватно объяснял, что не являюсь членом организации, потому прошу на эту тему мне голову больше не морочить. После чего не происходило ничего страшного и скандального, просто меня старались ставить куда-нибудь в самое незаметное место шеренги или колонны и больше не приставали.

Так что, мнения о слишком уж сильной «обязательности» вступления куда-то, несколько, мягко говоря, преувеличены. Относительно же последующего, начинавшегося с комсомола, разговор отдельный, ситуация мной тоже много раз описана, но при определенных условиях и ограничениях и тут не требовалось большого героизма.

И последнее на тему уже конкретно возрождающейся пионерии. Тут один читатель заметил, что и тогда это была более всего игра, и сейчас ничего страшного. Это так. Действительно игра. Вот и доигрались. Где-то уже в детском саду играют в «добрых волшебников из Единой России». А сейчас и «юную армию» собираются организовывать. Доиграются ещё больше.

Играйте, господа, играйте. Веселиться будем вместе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments