?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Game over

Я на эту тему уже писал подробно и многократно. В частности, например, в этом тексте и в ответах на комментарии к нему, кстати, и в самих комментариях есть кое-что интересное, так что любопытствующие могут сами посмотреть. Я же здесь и сейчас хочу повторить лишь несколько мелких нюансов.

И прежде всего, следует учитывать, что в школу я пошел в шестьдесят первом году. Подозреваю, что лет около десяти до этого мое поведение могло иметь совсем иные последствия и для меня, и, особенно, для моих родителей, дополнительно учитывая, что они сами были ЧСВНами. Но в мое время всё-таки уже многое было сильно более вегетарианским.

Потому не вступать в октябрята и пионеры было не слишком опасно, и вовсе не требовало какого-то особого героизма. Ещё раз обращаю внимание. Некоторые читатели заметили, что принимали списками, так что сложно утверждать однозначно, был я в этих организациях или нет. Это правда. Какое-то личностное формальное вступление с соответствующим документом, фотографией и даже членскими взносами начиналось с комсомола.

Так что, в каких я там списках числился, представления не имею. А утверждаю лишь, что не вступал. То есть на данное конкретное мероприятие поз названием «вступление» не ходил, клятв никаких не давал, атрибутов, типа «звездочки» или пионерского галстука не носил, и никогда не имел по этому поводу серьезных неприятностей.

Причем не только в школе. Я ведь провел около тридцати смен в пионерских лагерях, где пионерская форма была просто естественным и единственным видом праздничной одежды. Но и там сходило вполне нормально.

Правда, я отнюдь не демонстрировал свой «протестантизм» особо публично. В ответ на возмущение вожатого во время какого-нибудь торжественного сбора, линейки на поднятии или спуске флага, типа, а где твой пионерской галстук, я не начинал митинговать, а тихо подходил к руководству отряда и и спокойно приватно объяснял, что не являюсь членом организации, потому прошу на эту тему мне голову больше не морочить. После чего не происходило ничего страшного и скандального, просто меня старались ставить куда-нибудь в самое незаметное место шеренги или колонны и больше не приставали.

Так что, мнения о слишком уж сильной «обязательности» вступления куда-то, несколько, мягко говоря, преувеличены. Относительно же последующего, начинавшегося с комсомола, разговор отдельный, ситуация мной тоже много раз описана, но при определенных условиях и ограничениях и тут не требовалось большого героизма.

И последнее на тему уже конкретно возрождающейся пионерии. Тут один читатель заметил, что и тогда это была более всего игра, и сейчас ничего страшного. Это так. Действительно игра. Вот и доигрались. Где-то уже в детском саду играют в «добрых волшебников из Единой России». А сейчас и «юную армию» собираются организовывать. Доиграются ещё больше.

Играйте, господа, играйте. Веселиться будем вместе.

Comments

( 30 комментариев — Оставить комментарий )
kuzh
20 май, 2016 15:29 (UTC)
Сейчас в продаже очень много всяких полувоенных цацек, не просто туристической одежды, а именно "тактической". Есть даже фирмы, которые специализируются именно на этом.
Видимо, такое настроение.
naigoro
20 май, 2016 15:40 (UTC)
Разговоры всерьез о возрождении "пионерской организации" я слышал на сельском педсовете в еще не конце девяностых. Невинно имелось в виду, что это чтобы детей как-то занять. Но тогда, видимо, еще не замкнулся цикл, еще свежо было в головах.
Georg Kostin
20 май, 2016 16:52 (UTC)
"Тут один читатель заметил, что и тогда это была более всего игра, и сейчас ничего страшного. Это так. Действительно игра. Вот и доигрались. Где-то уже в детском саду играют в «добрых волшебников из Единой России». А сейчас и «юную армию» собираются организовывать. Доиграются ещё больше. Играйте, господа, играйте. Веселиться будем вместе."

Этот читатель я. Да,будем ИГРАТЬ вместе: мы - в неопионерию; вы - в отрицание оной. Но в любом случае мы и вы - будем играть в одну и ту же ИГРУ: мы по одну сторону фронта, вы - по другую. И знаете почему? Да потому что НЕТ, и близко не предвидится никаких иных ИГР. Вот вы (имею ввиду всех, кто стоит на позиции критики) придумали (организовали) хоть какую-нибудь новую игру? Ваши мозговые извилины за четверть постсоветского века хоть ударились друг о дружку, чтобы чем-нибудь занять детей?

И что же тогда ропщете? Или полагаете, что мы должны за вас придумывать новые ИГРЫ, да так чтобы еще и угодить вам? Да нифига этого не будет. Мы будем играть в старые апробированные ИГРЫ. Мы и тогда наполняли их качественно иным (не политизированным) содержанием.А сейчас и вовсе будем наполнять, чем заблагорассудится... И никакая власть, никакая коррумпированная до мозга костей элита не сможет нам помешать ИГРАТЬ в собственную игру. Потому как ИГРА всегда - дело интимное.

Ну, а вы ждите, когда кто-нибудь (бог, царь или герой) принесет вам на блюдечке с голубой каемочкой УГОДНУЮ вам игру. А поскольку вы запредельно политизированны, то я лично абсолютно уверен - НЕ ДОЖДЕТЕСЬ. Никто не придет и ничего не сделает...
naigoro
20 май, 2016 19:07 (UTC)
Как-то по своему детству не могу сказать, что пионерия (у меня, выходит, 1985 плюс три года, меня приняли в числе последних, из-за неконтролируемого смеха) была чем-то типа игры, а других игр недоставало.
Пионерия была отчетливо формальностью типа школьной формы, а игры себе мы сами организовывали.
И уж я точно не припомню, кому и в чем эта "игра" помогла. Не удивлюсь, если число погибших от передоза среди моих одноклассников по второй школе из трех доходит до половины.
paschick
21 май, 2016 05:58 (UTC)
Создатель суицидальных пабликов для подростков: «Это была игра»; обвиняемый в педофилии: "Это была игра"; апологет неопионерии: "Это всего лишь игра" - общий итог формулируется просто: доигрался хер на скрипке (хотя теперь правильнее говорить - на виолончели)!
Почему Вы не хотите понять, что игра не вещь в себе, предназначенная только ради развлечения, а действие с вполне определенными целями и последствиями. Соответственно мы никак не можем играть в одну и ту же игру будучи по разные стороны фронта (хотя линия фронта похоже существует только у Вас в голове, поскольку лично я ни с кем не воюю). Игра как средство обучения, формирования и воспитания характера - да! Игра как средство политизировать еще не вполне сформировавшуюся личность, как средство демонстрации политического единообразия нации (пусть всего лишь при помощи внешних атрибутов в виде пионерских галстуков и салютов) - нет! В Гитлерюгенде, кстати, было никак не меньше элементов игры, а уж различных красивых символов, столь привлекательных для подростков и того больше. А итог?
(без темы) - Georg Kostin - 21 май, 2016 07:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - paschick - 21 май, 2016 12:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Georg Kostin - 21 май, 2016 14:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Anna Polesskaya - 21 май, 2016 15:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dmitry_sofronov - 21 май, 2016 20:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Georg Kostin - 21 май, 2016 20:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - traung - 21 май, 2016 21:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - paschick - 23 май, 2016 02:27 (UTC) - Развернуть
igormy
21 май, 2016 14:37 (UTC)
Да потому что НЕТ, и близко не предвидится никаких иных
Я, конечно, принимаю аргумент о высокой духовности бывших октябрять и пионеров и о том, что именно ИГРА в "верных ленинцев" сделала их такими. Но с практической точки зрения интересно другое - как, к примеру, США и другие недуховные страны обошлись и обходятся без. Что они потеряли? Вот в любой школе США, начиная с Middle, есть десятка два добровольных кружков-организаций-клубов, причем в каждой школе - свои и разные. Ну, и всякое абсолютно недуховное вроде симфонических оркестров и театров. В школе моей дочки было аж три симфонических, притом что это была ОБЫЧНАЯ городская бесплатная школа, правда с уникальным преподавателем музыки. О, забыл, там еще был замечательный джазовый коллектив. Это была средняя (5-9 класс) школа. Ну, а в высшей (10-12) было столько добровольной игры, что учиться было некогда. Были, кстати, и полувоенные организации поддержки армии, были, естественно, бой- и герл-скауты, что и близко не соответствует пионерии, как тут кто-то, очевидно по незнанию, написал. Чего не было, так это ОРГАНИЗОВАННОЙ, общеамериканской ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ игры в патриотизм и "любовь к родине". Я думаю, что все недостатки американского общества именно от этого.
Евгений Ильченко
20 май, 2016 16:53 (UTC)
С какой скоростью плодятся желающие соблазнять малых сих! А где на всех жерновов найти? Мельниц-то почти не осталось...
x741
20 май, 2016 17:15 (UTC)
Я вот думаю атака звена мессершмитов очень подошла бы к этой форме.

misanthroper
20 май, 2016 17:46 (UTC)
С моей колокольни - так ничего и не менялось. Уроды играют в свои уродские игры, а мы - так, с фигой в кармане, в пустотах, между строк. Это вам может быть в 90-е казалось, что вместе с вашим личным благополучием в мире что-то меняется к лучшему. А нам печенек с вашего праздника жизни не досталось, так мы и тогда не сомневались, и сейчас не особо расстраиваемся))
auvasilev
20 май, 2016 19:22 (UTC)
Не было у меня "печенек". Ну, просто не было, и всё, что бы Вы себе не придумывали. А если Вам не досталось хоть доли моей свободы, то могу лишь посочувствовать, но по большому счету лишь за счет индивидуальной сентиментальности и не слишком искренне.

И "фига в кармане, в пустотах, между строк", это, простите, Вы про кого-то другого. Не надо на меня переносить, не говорю Ваши, но чьи-то совсем для меня посторонние комплексы.

У меня самого вообще всегда был полный полный порядок, что в Союзе, что в "лихие", что сейчас. Потому и ненависть моя чиста, как слеза ребенка, никакой корысти или бизнеса, исключительно личное.
hlebsei
20 май, 2016 19:53 (UTC)
В хорошем месте, судя по всему, прошло ваше счастливое детство, а вот в городе трёх революций было много строже...
Лично меня, рослого пионера, за систематическое неношение пионерского галстука исключили из пионеров торжественно, перед всей школой. А вердикт совета дружины зачитал завуч, будущий второй секретарь Лен.обкома КПСС Юрий Палыч Белов.
Через много лет, обучаясь уму-разуму в Университете М-Лма, я слушал его лекции по философии чего-то там, и напомнил, конечно, тот случай с исключением...Он вспомнил и мы замечательно, в весёлых беседах, провели остаток вечера.
А сегодня вся эта суета с патриотическим воспитанием и прочие зарницы есть чистая мистификация, тень на оффшорный плетень.
auvasilev
20 май, 2016 20:11 (UTC)
Раннее мое октябрятское детство пришлось на совхоз "Дукча", интернат для детей-чукчей, больных стригущим лишаем, в поселке "23-й километр" под Магаданом, где преподавала моя мама и, соответственно, учился я. А пионерский возраст без членства в пионерии протекал по всей стране, от того же Магадана, школы на улицы Коммуны, до Орла, Москвы и прочих подобных мест, включая, если считать детские дома, школы обычные и "лесные", интернаты простые и туберкулезные, многое прочее подобное, так что, некая репрезентативность, на мой взгляд, существует, хотя да, в Ленинграде первый раз оказался только году в семьдесят первом, уже студентом, потому именно про него ничего сказать не могу.
(без темы) - hlebsei - 20 май, 2016 20:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mr_andynet - 21 май, 2016 02:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Georg Kostin - 21 май, 2016 07:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elotar - 22 май, 2016 09:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hlebsei - 21 май, 2016 09:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Georg Kostin - 21 май, 2016 12:08 (UTC) - Развернуть
einat_ceisar
21 май, 2016 06:49 (UTC)
На самом деле, дети любят быть организованными. Правда, не все. В Израиле довольно мощное скаутское движение - цофим. В нем детишки третьеклассники и до окончания средней школы. Членство чисто добровольное. Мои сыновья не желали, так и не состояли, никто никогда по этому поводу и слова не сказал. К школе это движение вообще не имеет отношения, кроме того, что во вторник по всей стране короткий учебный день для того, чтобы дать возможность скаутам собраться. Сын считает, что "цофим придурки, их только туалетная тематика интересует, но безобидные". Политики там нет. Есть многочисленные походы. Есть всякие игры и спортивные состязания. Есть форма - штаны и рубашки из тонкого хлопка цвета беж , или светло-коричневого, или хаки и светлые платки на шее на манер пионерских галстуков. Цвет формы и платков зависит от принадлежности к шевету (колену). Если члены одного колена на призывном пункте выражают желание служить вместе - это святое. Поэтому если возникнет в России нечть подобное - ничего страшного. Но беда в том, что Россия так не умеет. А потому быть пионерии с георгиевскими ленточками и с "против кого дружить будем".
igormy
21 май, 2016 14:24 (UTC)
No comment, кроме того, что слова АЮ опять пророческие
Минобороны России запускает движение юных армейцев, в рамках которого, как выяснила «Газета.Ru», школьников научат собирать автоматы, обучат военному делу, стратегии и истории. Пилотный проект «Юнармия» стартует в Ярославле уже в это воскресенье, 22 мая.

http://www.gazeta.ru/army/2016/05/19/8252927.shtml
3000top
21 май, 2016 15:23 (UTC)
3000-ТОП
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
( 30 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel