Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Холодный носик

    Не думал, что мне еще когда-нибудь придет в голову комментировать написанное господином Носиком.

Но тут случилось очень уж большое совпадение, и я решил сказать несколько слов. Началось с того, что вчера Носик пошутил. Посмотрев кадры землетрясения в Японии, он написал в своем блоге: «Издержки глабализации.Знатно японские товарищи отметили выход на рынок iPad 2». Действительно, смешно. А затем, как он сам выражается  «собрал богатый урожай возмущённых откликов, обидок и отписок».
    Я в его ЖЖ не заходил, но, видать, урожай и в самом деле был богатым, поскольку уже сегодня он, то ли и оправдание (хотя, совершенно не оправдывается, а даже наоборот), то ли в разъяснение своей милой шутки, написал на сайте «Эха Москвы» целую чуть ли ни статью под названием «Memento mori?» Намеренно не даю ссылки, текст большой, но читать его целиком рекомендовать не могу, поскольку весь смысл сводится всего к нескольким фразам. Сначала Носик приводит мировую статистику, по которой на планете и без всяких стихийных бедствий ежеминутно гибнет туча народу, а затем пишет:
    «Меня в очень ограниченной степени е*ут страдания народов Африки, Азии и Латинской Америки — даже тех из них, о которых в последние три недели ежедневно рассказывает CNN.
Я могу им от всей души сочувствовать, но я не стану делать вид, что их проблемы занимают важное место в моей жизни.
И на цунами в Японии я не готов реагировать так, как будто бы в нём погибли мои друзья и родственники».

    Почему, собственно, я сказал о совпадении. Потому, что именно вчера, когда все вокруг, в том числе и моя жена, в ужасе причитали при виде страшных кадров японской трагедии, я понял, и даже без особого внутреннего стыда, что не могу разделить общего горя. И еще много чего я ощутил и о чем подумал, чем вовсе сейчас делиться не собираюсь. Единственное, что мне в голову не пришло точно, так это начать в этот момент шутить на тему землетрясений и наводнений, хотя и знаю пару забавных историй. Не пришло в голову даже в собственной квартире, а не то, что на всю страну.
    Действительно, проходя мимо морга или церкви, откуда выносят гроб незнакомого человека, разные люди реагируют по-разному. Кто-то машинально перекрестится, кто-то задумается о вечном, кто-то искренне проникнется сочувствием к вдове, а кто-то и вовсе бесстрастно пройдет мимо, погруженный в свои мысли, даже не повернув головы. И только очень немногие, подобно Антону Носику, в этот момент начнут рассказывать анекдоты. И специально очень громко, что бы услышало побольше народу.
Тут нужно обладать просто каким-то чрезвычайным душевным и умственным убожеством, что дано не всякому.

    Сочувствовать чужому горю не обязательно. Всего лишь желательно не быть свиньей.
    Говорят, у меня неплохое чувство юмора, но довольно своеобразное.  Многие обижаются. Однако, честное слово, даже в смерти господина Носика я не увижу повода для шуток.

 

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments