?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Суп из топора и без

Кажется, старый уже человек. А до сих пор нередко удивляюсь вроде бы простейшим вещам с детской непосредственностью.

Сегодня на строительном рынке спрашиваю у женщины моих лет, торгующей разной хозяйственной чепухой, нет ли у неё швабры с губкой, но не новомодной, твердой, которую нужно предварительно размачивать, а самой обычной, советского ещё образца. Она отвечает, что сейчас, к сожалению, нет, советует зайти на той неделе.

Уже повернулся уходить и тут в углу вижу в ведре целую кучу таких губок. А это, говорю, что такое. Это, расстроено поясняет продавщица, хозяин случайно по невнимательности завез некомплект, они без палок, вообще непонятно, куда теперь девать. Я удивляюсь, а какие проблемы, дайте пару штук, я палки сам приделаю. Тут удивляется она ещё больше, мол, неужели вы сами сможете?

Так мы и стоим друг перед другом два удивленных человека на седьмом десятке. После чего женщина, быстрее меня поняв, что как-то что-то надо прояснить, примирительно продолжает, уже укладывая в пакет требующийся мне товар:

- Вы не подумайте, ничего такого не имела в виду, просто вот недавно завезли топоры и топорища отдельно, так я две недели их насаживала прямо тут, никто из покупателей не хотел иначе брать, все говорили, что не умеют, даже по виду вполне самостоятельные и работящие мужики, а вы как будто выглядите будто с высшим образованием…»

Да, и ещё на ту же тему. По поводу моей вчерашней заметке об отключении у нас электричества. Уже несколько читателей поинтересовались, как же я тогда готовил еду, если только в печке…

Нет, печки у меня не имеется. Но, пожалуйста, подумайте сами, как в деревне можно приготовить еду и без электричества, и без печки.

Comments

( 29 комментариев — Оставить комментарий )
ex_juan_gan
27 май, 2016 15:18 (UTC)
А я вот не понимаю, как можно жить в деревне без печки.
auvasilev
27 май, 2016 15:23 (UTC)
Ну, это отдельный разговор и смотря в какой деревне. В четырех километрах от МКАД печка не нужна.
xgrbml
27 май, 2016 16:07 (UTC)
Плита с баллонным газом, надо полагать.

А также: примус, газовая горелка туристическая, костер на участке на худой конец. Теоретически еще керосинка, но вряд ли сохранилась с детства.
luxs135
27 май, 2016 16:24 (UTC)
Эх.... А я еще сам топорища в детстве делал....
auvasilev
27 май, 2016 20:11 (UTC)
А я и сейчас ещё иногда этим балуюсь. Правда, хорошую липу для этого достать нынче трудно, а березовые или хвойные уже предпочитаю покупать, высокомерно по старости пренебрегаю на них силы тратить.
И, конечно, канадские с композитными топорищами несколько развращают...
luxs135
27 май, 2016 20:13 (UTC)
Я только березу или изредка елку пользовал для этого дела - липы у нас не росло....
tiit1
2 июн, 2016 17:14 (UTC)
был у меня плотник знакомый, в Белопесоцком, под Ступино который.
Хороший такой старик, вековой. Днепрогэс строил, и прочий социализм. Так вот он учил, что лучшие топорища, которые "руку не сушат" - из вяза.
Но секрет рубки "в шведскую лапу" - не открыл :-)
auvasilev
2 июн, 2016 19:36 (UTC)
Вяз в России - дерево очень редкое и дорогое. Мало кому и когда доступно, хотя. конечно, изделия из него великолепны.

Никакого секрета "шведской лапы" нет. Просто любая "лапа", это сложная геометрия, требующая хороших лекал, шаблонов и навыков. Шведские лекала очень хороши, но наши архангельские ничуть не хуже, главное тут уже помянутое мастерство и навыки, поскольку там, в отличие от "чашек", важен каждый миллиметр.
tiit1
3 июн, 2016 07:00 (UTC)
подозреваю, что никакой "шведской лапы" нет вовсе, а старик, говоря о ней, подразумевал то, о чём вы написали: мастерство и точность. Смотреть, как он рубит, было наслаждением. Стоять ему было трудновато, он садился на бревно, и... Эх, даже фото не осталось, не то что кино.
А насчет вяза - он встречается в Подмосковье, не берёза, конечно, но и не такая уж редкость, мне кажется
auvasilev
3 июн, 2016 08:01 (UTC)
Это немножко не тот вяз, который может идти "под резьбу", во всяком случае, без довольно долгой и сложной предварительной подготовки. Но тут мы уже совсем в тонкости начинаем вдаваться. Оставим этот вопрос профессионалам.
yurakolotov
27 май, 2016 16:52 (UTC)
В порядке приближения к дикарству: примус, костёр, мангал.
(Удалённый комментарий)
3i
27 май, 2016 17:18 (UTC)
Таки наказ избирателей от 2002 г. власти выполнили?
Газифицировали вас?
valentina_ak
27 май, 2016 17:48 (UTC)
Вспомнился предмет из деревенского детства (для готовки еды не в печке) - таганок. Здесь у нас ничего такого нет, только мангал. Но шашлыки - это под настроение, а необходимости чем-то заменить плиту пока не было. Я бы лично чем-нибудь из холодильника обошлась.
auvasilev
27 май, 2016 20:04 (UTC)
Ну, вот от Вас, Валентина, я этого совсем не ожидал. Причем тут шашлыки и мангал? То есть, у меня, как у любого нормального хозяина, естественно, имеется на участке даже вполне стационарный мангал, но он вовсе не обязателен. При помощи пары поленьев, двух кирпичей и уж для особого комфорта решетки из духовки, можно хоть на голой земле приготовить что угодно, хоть сварить, хоть пожарить, хоть на сковороде, хоть в кастрюле, хоть в чугунке, хоть на открытом огне. Короче, отсутствие газа или электричества в данном случае – самая маленькая проблема, в смысле, вообще никакой.
valentina_ak
27 май, 2016 20:49 (UTC)
А, да, кирпичи. Знакомая конструкция, сёстры в деревне до сих пор пользуются ею (вместо мангала).
Но я в детстве чаще на таганке, чем на кирпичах, готовила.
Теперь что-то стали напрягать любые телодвижения, связанные с готовкой, хоть где и хоть на чём.

valentina_ak
27 май, 2016 20:53 (UTC)
P.S. У вас грибы пошли или ещё нет? Я сегодня три подберёзовика в саду видела. Наверно, "разведчики".
auvasilev
27 май, 2016 21:01 (UTC)
Уже не первый месяц тупо каждый день проверяю, начал даже беспокоиться за свое психическое здоровье. Но пока обнаружил лишь несколько семейств каких-то совсем чудаковатых поганок. Похоже, в этом году первая грибная волна прошла мимо, остается надеяться на осень. Но что-то меня мучают смутные нехорошие предчувствия на эту тему...
Как Ваши дети?
valentina_ak
27 май, 2016 21:09 (UTC)
А я знаю, что эти подберёзовики перерастут до приезда внучки (ей около 3-х и она любит собирать грибы), но всё равно оставила их расти. И надеюсь, что всё-таки это начало волны.
Спасибо, всё ок.
x741
27 май, 2016 18:42 (UTC)
Вот так и вымрет род человеческий.
naigoro
27 май, 2016 21:27 (UTC)
Ну как же. "Мы на кухню пришли, и там синим цветком горит" - что? Разве не упомянули?
difabor
27 май, 2016 22:11 (UTC)
А у меня руки тоже не с той стороны приделаны ☹
igormy
28 май, 2016 02:00 (UTC)
все говорили, что не умеют
А на ю-тюбе посмотреть? Совсем обленились.
yevgeniya57
28 май, 2016 05:25 (UTC)
Да ты, Шурик, всегда был рукодельник. Помнится, ты и в московской квартире делал отменные шашлыки в камине, на паркетной доске. С волнующим привкусом эпоксидного лака))
auvasilev
28 май, 2016 09:44 (UTC)
Ну, не надо клеветать, это ты уже творчески дофантазировала, не было там никакого привкуса лака, я этот паркет из Дворца съездов украл много раньше, чем до него добрались с лаком.
yevgeniya57
28 май, 2016 14:42 (UTC)
Ну, значит с тонким березовым (кленовым, дубовым, ясеневым - нужное подчеркнуть) запахом во-время стыреной древесины. Но вкус того шашлыка помню по сей день. Отличный был шашлык !
auvasilev
28 май, 2016 14:45 (UTC)
Спасибо, моя хорошая, надеюсь до конца жизни ещё хоть раз тебе его приготовить.
3000top
28 май, 2016 14:23 (UTC)
3000-ТОП
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
Anna Polesskaya
28 май, 2016 14:27 (UTC)
Ваше Величество,
Хорошо в лесничестве -
Кроме электричества,
Все в большом количестве (с)
paschick
29 май, 2016 05:34 (UTC)
Паяльная лампа и пара (а лучше три) кирпичей, чтобы пламя об кирпичи разбивалось и более равномерно грело дно посудины
( 29 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel