?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Суп из топора и без

Кажется, старый уже человек. А до сих пор нередко удивляюсь вроде бы простейшим вещам с детской непосредственностью.

Сегодня на строительном рынке спрашиваю у женщины моих лет, торгующей разной хозяйственной чепухой, нет ли у неё швабры с губкой, но не новомодной, твердой, которую нужно предварительно размачивать, а самой обычной, советского ещё образца. Она отвечает, что сейчас, к сожалению, нет, советует зайти на той неделе.

Уже повернулся уходить и тут в углу вижу в ведре целую кучу таких губок. А это, говорю, что такое. Это, расстроено поясняет продавщица, хозяин случайно по невнимательности завез некомплект, они без палок, вообще непонятно, куда теперь девать. Я удивляюсь, а какие проблемы, дайте пару штук, я палки сам приделаю. Тут удивляется она ещё больше, мол, неужели вы сами сможете?

Так мы и стоим друг перед другом два удивленных человека на седьмом десятке. После чего женщина, быстрее меня поняв, что как-то что-то надо прояснить, примирительно продолжает, уже укладывая в пакет требующийся мне товар:

- Вы не подумайте, ничего такого не имела в виду, просто вот недавно завезли топоры и топорища отдельно, так я две недели их насаживала прямо тут, никто из покупателей не хотел иначе брать, все говорили, что не умеют, даже по виду вполне самостоятельные и работящие мужики, а вы как будто выглядите будто с высшим образованием…»

Да, и ещё на ту же тему. По поводу моей вчерашней заметке об отключении у нас электричества. Уже несколько читателей поинтересовались, как же я тогда готовил еду, если только в печке…

Нет, печки у меня не имеется. Но, пожалуйста, подумайте сами, как в деревне можно приготовить еду и без электричества, и без печки.

Comments

luxs135
27 май, 2016 16:24 (UTC)
Эх.... А я еще сам топорища в детстве делал....
auvasilev
27 май, 2016 20:11 (UTC)
А я и сейчас ещё иногда этим балуюсь. Правда, хорошую липу для этого достать нынче трудно, а березовые или хвойные уже предпочитаю покупать, высокомерно по старости пренебрегаю на них силы тратить.
И, конечно, канадские с композитными топорищами несколько развращают...
luxs135
27 май, 2016 20:13 (UTC)
Я только березу или изредка елку пользовал для этого дела - липы у нас не росло....
tiit1
2 июн, 2016 17:14 (UTC)
был у меня плотник знакомый, в Белопесоцком, под Ступино который.
Хороший такой старик, вековой. Днепрогэс строил, и прочий социализм. Так вот он учил, что лучшие топорища, которые "руку не сушат" - из вяза.
Но секрет рубки "в шведскую лапу" - не открыл :-)
auvasilev
2 июн, 2016 19:36 (UTC)
Вяз в России - дерево очень редкое и дорогое. Мало кому и когда доступно, хотя. конечно, изделия из него великолепны.

Никакого секрета "шведской лапы" нет. Просто любая "лапа", это сложная геометрия, требующая хороших лекал, шаблонов и навыков. Шведские лекала очень хороши, но наши архангельские ничуть не хуже, главное тут уже помянутое мастерство и навыки, поскольку там, в отличие от "чашек", важен каждый миллиметр.
tiit1
3 июн, 2016 07:00 (UTC)
подозреваю, что никакой "шведской лапы" нет вовсе, а старик, говоря о ней, подразумевал то, о чём вы написали: мастерство и точность. Смотреть, как он рубит, было наслаждением. Стоять ему было трудновато, он садился на бревно, и... Эх, даже фото не осталось, не то что кино.
А насчет вяза - он встречается в Подмосковье, не берёза, конечно, но и не такая уж редкость, мне кажется
auvasilev
3 июн, 2016 08:01 (UTC)
Это немножко не тот вяз, который может идти "под резьбу", во всяком случае, без довольно долгой и сложной предварительной подготовки. Но тут мы уже совсем в тонкости начинаем вдаваться. Оставим этот вопрос профессионалам.

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel