Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Мелочи архиерейской жизни

Хотел начать с утверждения, что всю жизнь пью кофе, но сразу же сам над собой рассмеялся, поняв, сколь неверно может эта фраза быть воспринята читателями более поздних поколений.

На Колыме и Чукотке в пятидесятые и шестидесятые, во всяком случае, для того социального слоя, к которому принадлежали мои родители, кофе просто не было.

Потом в стране положение с этим продуктом временами случалось разное, когда-то начинался дефицит, когда-то цену поднимали так, что она принималась кусаться, но в основном всё-таки кофей в тех или иных видах имелся, и я его пил.

Пил тоже разный и по-разному. Иногда удавалось заваривать Арабику в настоящей медной турке, иногда заливал кипятком в люминевой полулитровой кружке и разогревал на костре, иногда в ресторане, иногда, с появлением автоматов, удавалось пригубить почти настоящего «эспрессо».

В семьдесят втором советские люди попробовали растворимый кофе. Я не то, что сразу и полностью на него перешел, но в принципе это варево вполне соответствовали и моему ритму жизни, и даже в определенной степени вкусу.

То есть, надеюсь, вы уже поняли. Кофе я всю жизнь, когда бывала такая возможность, потреблял весьма активно, но настоящим кофеманом никогда не являлся и не являюсь.

Правда, последние годы произошло единственное изменение. Я перестал пить много кофе на ночь и даже немного - очень редко. Но при всех нюансах или, наоборот, их отсутствии, единственный принцип всегда оставался неизменным. Только черный, никаких добавок, лишь одна ложка сахара на чашку, и на этом всё.

А вот супруга моя как раз предпочитает при малейшей возможности употреблять исключительно со сливками. Между нами на эту тему никогда не возникало и малейших конфликтов, даже обсуждений, но я четко для себя знал, что кофе со сливками – это для женщин и стариков. Потому сливок этих самых даже в доме лично для себя не держал.

И вот тут на прошлой неделе посетила меня жена в деревне и оставила в холодильнике после себя такой едва початый крохотный пакетик сливок специально для кофе. Я случайно позавчера утром на него наткнулся, и вдруг пришло в голову, а дай, думаю, попробую раз в жизни, любопытно же. Добавил пару капель. Вроде ничего, вкус, конечно, сильно отличается, но однозначно сказать, хуже или лучше, так даже сразу нельзя. Вчера решил снова повторить. Даже уже почти понравилось. И сегодня рука потянулась к сливкам практически автоматически.

И тут я одновременно пришел в ужас и взял себя в руки. Это что, теперь всё и отныне начну всегда пить кофе со сливками?! Ну, нет. Взял и выбросил остатки этой пакости в мусорник. Нельзя давать себе послабление даже в мелочах. Нет, не так. Именно, прежде всего, в мелочах.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments