Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

… Простой молдавский парень

Когда уже более шести лет назад в силу сугубо личных обстоятельств я стал вести свой блог в «ЖЖ», ещё как «средство массовой информации», то был всё-таки чрезвычайно наивным «юзером» и потому сейчас многие тексты того времени сам не могу читать без весьма снисходительной улыбки.

Это относится очень ко многому, но сейчас я не собираюсь попусту заниматься никому не интересным анализом своего «творчества в интернете», а упомянул свою наивность лишь для иллюстрации всего одного нюанса. Долго никак не мог понять, почему, если я, например, пишу о проблемах итальянского кинематографа середины прошлого века и попутно в каком-то контексте употребляю слово «спагетти», то много больше шансов, что среди читателей самая широкая дискуссия возникнет вокруг особенностей приготовления макарон, чем вокруг неореализма, сколько бы я на том ни настаивал.

Я и сейчас ещё по старой привычке иногда обращаюсь с просьбой понять, о чем именно и конкретно мне хотелось бы сказать, но, честно говоря, делаю это больше по привычке и традиции. Уже давно прекрасно осознал, тем и хорошо общение в интернете, что всем плевать на твои собственные желания и интересы, каждый реагирует исключительно на то, что его самого занимает в данный момент, и имеет на то полнейшее право. А я могу лишь порадоваться, если дал человеку повод высказаться, пусть и на тему совершенно в данном случае постороннюю.

Потому, ну, захотелось людям обсудить особенности велосипедов и особенности их вождения в условиях рельефа Иркутска с окрестностями, зацепившись за описанную мною сценку, смысл которой представлялся мне совсем в другом, пожалуйста, никаких претензий, развлекайтесь на здоровье. Или вот только что, про восхитившее меня высказывание Алексея Леонова в адрес Юрия Лозы: «Хренов молдаванин». Большинство читателей этот момент проигнорировали и стали высказываться о самом Юрии, причем в самых нелицеприятных выражениях. Нет проблем, личное дело каждого.

Однако мне вдруг пришло в голову, а, может, это моя собственная ущербность и я за изумительной фразой великого космонавта действительно не заметил реально важного, серьезного и чрезвычайно возмутительного, связанного с Юрием Лозой и его высказываниями. Решил разобраться.

Дело ещё осложняется моим полным тут невежеством, я, в принципе, фамилию такую слышал с довольно давних пор, подозревал, что Лоза имеет какое-то отношение, к отечественной, типа, эстраде, на даже толком не мог сказать, композитор это, певец или какой исполнитель чего-то на чем-то. Потому пришлось начинать с нуля, постараться ознакомиться с творчеством. Попытался. К сожалению, совсем не моё, но тут ничего неожиданного и, тем более, страшного, в этой области и на данной территории «моего», мягко говоря, совсем немного. Но и никакого особого раздражения я тоже не испытал, совсем отвратительного с указанными параметрами неизмеримо более.

Так что этот аспект придется оставить и перейти к наиболее возмутившей общество части истории – высказываниям Лозы, по мнению многих оскорбляющим достойнейших людей, вплоть до самых великих, от Гагарина до Битлз. Внимательнейше перечитал практически всё скандальное, сказанное Юрием Эдуардовичем. И сам для себя классифицировал на три части.

К первой относится для меня спорное, но по большей части не подвластное разумению. Например, является ли Джимми Хендрикс чисто технически очень хорошим гитаристом. Я его очень люблю, но судить о сугубо профессиональном уровне владения им инструментом мне не дано. Впрочем, и Лоза сказал достаточно уважительных слов о его открытии «вопящей, кричащей и плачущей гитары».

Ко второй принадлежат слова с моей точки зрения просто фиксирующие банальное и даже мне доступное. Да, Мик Джагер не всегда попадал и до сих пор не всегда попадает в ноты. А в популярности Пресли очень большую роль сыграло радио. Как и телевидение в карьере Битлз. И что? Это отменяет их величие? Нет. Но и Лоза говорит о том же: «Они написали великую музыку, они создали стили, направления…». А то, что «оказаться в нужном месте в нужное время» - это очень важная, зачастую м вовсе необходимая составляющая успеха и популярности, о чем тут вообще можно спорить? И относится сие отнюдь не только к музыкантам, например, история книг Джойса в условно мировой культуре и позднее в России, когда они были, наконец, полностью переведены и опубликованы… Ну, что там говорить, какие-то давно до мелочей обсужденные азбучные истину, совершенно непонятна такая на них повышенная реакция.

И третья часть, это уже как бы совсем покушение на святыни. Типа Юрия Алексеевича. Но с Гагариным вашим… О нем я уже многократно и подробно писал, более нет никакого желания, можете сколько угодно продолжать носиться с ним, как с писаной торбой. Для меня его личность в первую очередь характеризуют воспитанные им дочери (да, они были маленькими, когда погиб отец, но общий дух семьи для меня несомненен), которые подали в суд на создателей одного из любимейших мною отечественных фильмов новейшего времен – «Внук Гагарина», который посчитали оскорбительным для памяти первого космонавта.

Короче, мне совсем не понятно, отчего все так вызверились на Лозу. Вот Невзоров, который за большие деньги постоянно демонстративно эпатирует публику, рассказывая, насколько тупо в школе изучать такую пустую и занудную муть, как романы Толстого и Достоевского, да и вообще, что любая художественная литература только вредна для человечества – он слывет в народе прогрессивным интеллектуалом. А музыкант, пусть плохой музыкант, я не знаю, но точно лучший, чем Невзоров писатель, позволяет себе высказать мнение о каких-то особенностях чьего-то именно музыкального творчества, это почему-то вызывает истерику.

Я вот вовсе на трубе играть не умею. Идем вчера с женой по улице, и у метро человек исполняет «Миллион алых роз». Удивительно чистенько и с душой дудит, мы даже остановились, заслушавшись. И вдруг пару раз так откровенно и обидно «киксанул». Не удержавшись, я посетовал на это супруге. Так что, меня теперь этой трубой надо по голове?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments